Последние новости
11 дек 2017, 13:44
Российский певец Влад Соколовский впервые стал отцом. Знаменитая жена, певица...
Поиск

Криптовалюта: что это простыми словами, как зарабатывать на криптовалюте

07 дек 2017, 13:03






Криптовалютой называют особую разновидность электронного платежного средства.


Строго говоря, это математический код. Называется она так из-за того, что при обращении этих цифровых денег используются криптографические элементы, а именно электронная подпись.


Единицей измерения в этой системе считаются «коины» (буквально – «монеты»). Криптовалюта не имеет никакого реального выражения типа металлических монет или бумажных банкнот. Эти деньги существуют исключительно в цифровом виде.


Принципиальной чертой, отличающей криптоденьги от настоящих, является способ их возникновения в цифровом пространстве. Так, реальные платежные средства требуется вначале внести на определенный счет или электронный кошелек, а криптовалютные единицы появляются уже в электронном виде.


«Выпуск» цифровых денег происходит различными способами: это и ICO (первичное размещение монет, система инвестирования), и майнинг (поддержание специальной платформы для создания новых криптоденег), и форжинг (образование новых блоков в уже имеющихся криптовалютах). То есть криптовалюта возникает буквально «из интернета».


Другое важное отличие от обычной валюты состоит в децентрализации выпуска. Выпуск электронной валюты представляет собой генерирование математического кода с последующей электронной подписью.


Эмитировать реальные деньги вправе исключительно Центробанк, а вот выпускать криптоденьги – любой человек. Для того чтобы совершать операции при помощи криптовалюты, не нужно контактировать ни с какими сторонними организациями (банками).


Платежи при помощи цифровых денег осуществляются ровно так же, как и обычные электронные переводы по системе безналичного расчета. Исключение составляют разве что биржи, посредством которых криптоденьги можно монетизировать, то есть перевести в обычные платежные средства.


Обращение такой валюты происходит по системе «блок-чейна» (буквально «замкнутая цепь» в переводе с английского). Эта система представляет собой распределенную по миллионам персональных компьютеров во всем мире базу данных.

Криптовалюта: что это простыми словами, как зарабатывать на криптовалюте

При этом хранение и запись информации при обращении криптоденег происходит на всех устройствах сразу, что гарантирует абсолютную прозрачность и открытость производимых транзакций.


Как пользоваться и как использовать криптовалюту?


Об использовании криптовалюты проще всего рассказать на примере самой известной — Bitcoin. Отличия других систем в том, что они менее популярны и потому реже принимаются в качестве платежного средства.


Первое, что нужно сделать, чтобы начать использовать или зарабатывать биткоины, — установить специальную программу-клиент (или “кошелек”). Существуют “легкие” и “полные” клиенты. Первые занимают немного места и готовы к работе почти сразу после инсталляции и работают, запрашивая данные от сетевых серверов “Биткоина”.


Полный клиент требует десятков гигабайт места и перед первым запуском долго синхронизирует данные с блок-чейном. Зато последующая работа с полным клиентом отнимает меньше времени, особенно при медленном интернет-соединении.


Когда кошелек установлен и вы зарегистрированы в системе, остается купить биткоины и пополнить счет одним из трех способов:

купить;

заработать;

получить в подарок.

Имея деньги на счету, можно оплачивать услуги и товары, а можно использовать биткоины как вложения, ведь в связи с растущим спросом и ограниченным количеством, их стоимость стабильно и быстро растет.


Почему криптовалюта так популярна


Популярность криптовалюты обусловлена требованиями времени. В век повсеместного распространения информационных технологий чрезвычайно востребованы универсальные платежные средства, которыми можно было бы рассчитываться в электронном пространстве без привязки к определенной стране или учреждению. Таким средством и стала криптовалюта.


Для расчетов виртуальными деньгами используется только их номер, поэтому криптовалюта и не нуждается в реальном выражении. Цифровые платежные средства защищены криптографическим кодом, что делает их более надежными в сравнении с «настоящими» деньгами. А вследствие абсолютной децентрализации эмиссии виртуальных монет, их нельзя ни подделать, ни запретить.


Другой чертой, способствующей популяризации крипторасчетов, является полнейшая анонимность. При проведении транзакций никто не получит никаких сведений о плательщике или получателе, из всех данных будет использоваться только номер электронного кошелька.


А также привлекательность криптовалюты состоит в том, что ее можно получить самостоятельно. То есть цифровую валюту можно достать практически «из воздуха». А ведь на покупке и продаже, а также инвестировании криптовалюты можно еще и зарабатывать деньги. При этом криптоденьги могут быть обменены на традиционные денежные средства, вследствие чего они способны приносить вполне осязаемый доход.


Виды криптовалют


Цифровые деньги впервые появились в 2008 году, а к настоящему времени их существует уже несколько тысяч разновидностей. Есть большая категория (почти 50%) криптоденег, фактически не обеспеченных никаким содержанием. Это так называемые мыльные пузыри. Не будем брать их во внимание.


Наиболее распространенные виды криптовалюты:


1. Биткоин (BTC, bitcoin, на данный момент один биткоин эквивалентен 4200 долларов США). Криптовалюта биткоин простыми словами – это самая первая цифровая валюта, на основе которой разрабатывались все последующие. Разработчик биткоина (группа разработчиков) – Сатоши Накамото. Для этой валюты заявлен предел по количеству в 21 000 000, однако, в настоящее время он все еще не достигнут.


2. Эфириум (etherium, равен 300 долларов США), передает сайт Rosregistr.ru. Это разработка российского программиста Виталия Бутерина. Появилась такая валюта сравнительно недавно – в 2015 году. Сейчас она довольно популярна наряду с биткоинами.


3. Лайткоин (litecoin, LTC, приравнен к 40 долларам США). Валюта разработана программистом Чарли Ли и выпускается с 2011 года. Лайткоин считается аналогом серебра среди криптовалюты (а биткоин – аналогом золота). Выпуск лайткоинов, как и биткоинов, тоже лимитирован и составляет 84 000 000 единиц.


4. Зи-кэш (Z-cash, 200 долларов США).


5. Дэш (dash, 210 долларов США).


6. Риппл (Ripple, 0,15 долларов США).


Кроме указанных наименований, в электронном обращении используются также Даркоин, Праймкоин, Пиркоин, Доджкоин, Нэймкоин и многие другие.


Наиболее популярной из всех криптовалют является биткоин. Ее название составлено из слов «бит» – наименьшая единица информации и «коин», что в переводе с английского означает «монета». Для BTC, или биткоина, создана не только программа, но и специальный цифровой кошелек, в котором можно эту валюту хранить.


Кроме этого, сейчас есть даже особые банкоматы, в которых можно перевести биткоины в привычные бумажные деньги, а ряд торговых сетей и магазинов принимают эту валюту для расчета наряду с обычными купюрами и монетами.


Что отличает Биткоин


Основными преимуществами Биткоина являются сетевой эффект и доказанная на деле безопасность. И оба этих преимущества практически вне конкуренции.


Биткоин уже проверен в качестве средства сбережения. Показательно, что большинство монет пытаются дифференцироваться, осваивая куда более узкие ниши использования, такие как рынки предсказаний, анонимные транзакции или децентрализация доменных имен.


Биткоин лидирует в качестве средства накопления уже 8 лет, не оставляя ни шанса альткоинам. Безопасность Биткоина намного выше по всем параметрам, чем у его более молодых коллег-альткоинов.




Кроме того, Биткоин доступнее, так как его экосистема включает в себя большее количество бирж, торговцев, ПО и его поддерживает большее количество оборудования. Биткоин намного более ликвиден, а объемы торгов больше, чем у любого альткоина.


Биткоин имеет самую крупную экосистему разработки, лидируя по количеству ПО и имплементаций. Биткоин имеет за собой большинство предпринимателей, создающих вокруг него свои компании, самоотверженно вкладывающих в них свой интеллект и творческое начало, делая Биткоин еще более полезным.


Когда вы конкурируете с Биткоином, вы не просто конкурируете с гораздо более широкой базой пользователей, командой разработчиков и майниговыми операциями, вы конкурируете с очень большой экосистемой стартапов, проектов с открытым исходным кодом и огромным числом предпринимателей.



Читайте также
11 дек 2017, 09:07    0 комментариев
Бизнес-идеи на 2018 годВо времена экономического кризиса, когда далеко не каждый специалист может найти себе работу с достойной...