Последние новости
12 дек 2017, 14:47
В этом году стали очень много говорить о возможном конце света. Уже было очень...
Поиск

Прибавка медикам в 2018 году в Московской области: медицинские работники России ждут повышения оклада с 2018 года

23 ноя 2017, 14:49





Многих волнует вопрос повышения зарплаты бюджетникам в 2018 году. Согласно «майских указам» президента РФ Владимира Путина, размер доходов работников, занятых в бюджетной сфере, обязан ежегодно повышаться минимум на показатель инфляции.


В бюджетной сфере задействованы миллионы россиян. Это врачи, учителя, сотрудники органов местной власти и так далее. Заработная плата является для них основным источником дохода.



Вследствие неблагоприятных внешнеэкономических факторов, покупательская способность зарплаты существенно снизилась. Поэтому, прибавка к зарплате бюджетникам в 2018 году волнует каждого такого работника.


Обсуждение размера повышения зарплаты бюджетникам в 2018 году ведется весьма активно, пишет сайт SearchNews.info. В правительстве уже стала очевидной необходимость повышения уровня доходов населения.


Этот фактов являются ключевым в восприятии России другими странами. Именно уровень жизни населения и, в первую очередь, доходы имеет определяющее значение для оценки привлекательности страны для инвестиций. Ведь это свидетельствует о стабильности и прогнозируемости развития государства.



То, что поднимут зарплату бюджетникам в 2018 году ни у кого не вызывает сомнений. Вместе с тем, главным остается вопрос – как сильно вырастет зарплата бюджетников.


Следует сказать, что обсуждается несколько вариантов. В первую очередь, нужна индексация зарплаты бюджетникам в 2018 году относительно инфляции. Соответственно, по самым пессимистичным прогнозам следует, что повышение зарплаты бюджетникам в 2018 году составит 6 – 10% от оклада.


Соответственно, реальный доход вырастет на 15 – 20%. Ведь все остальные надбавки рассчитываются именно от оклада. То есть рост оклада автоматически повлечет рост и всех надбавок – за выслугу лет, за квалификационный разряд, за сложность и напряженность работы и так далее.



Президент России Путин выразил уверенность, что властям РФ удастся достичь плана поднять уровень зарплат врачей до 200% от средней по региону к 2018 году.


"Вы знаете, что в 2018 году уровень зарплаты должен быть у врачей 200% от средней по региону, а у младшего и среднего персонала — 100% . Я исхожу из того, что нам удастся достичь этих показателей", — сказал Путин во время беседы с сотрудницами перинатального центра в Брянске. Он отметил, что этот показатель для врачей составляет 180%.


Глава государства поинтересовался уровнем зарплат в перинатальном центре, на что медработники отметили, что "не жалуются", добавив при этом: "побольше бы получать".


Прибавка медикам в 2018 году в Московской области: медицинские работники России ждут повышения оклада с 2018 года

Губернатор в свою очередь заверил президента, что, согласно планам властей региона, средние зарплаты медперсонала перинатального центра будут выше, чем в других лечебных учреждениях ввиду того, что здесь оказывается третий, то есть высокотехнологичный, уровень медпомощи.


В целом, говоря об использовании техники и оборудования, Путин выразил удовлетворение, что, например, в медицинских учреждениях "у нас 60% оборудования, причем мирового класса, — российского производства, в том числе некоторые приборы — это результат конверсии, часть оборудования производят на оборонных предприятиях".


В правительственных отчетах и прогнозах реализация плана идет полным ходом, так в 2018 году медики должны получать приблизительно 90 тысяч рублей, но есть одна оговорка – это средняя зарплата. С 2017 года при расчете средней заработной платы учитываются оклады не только государственных учреждений, но и частных клиник.



Кроме того, во внимание берутся данные всех регионов страны. Вот и выходит, при средней сумме в 45 тысяч рублей уже сейчас среднестатистические гинекологи и косметологи в частных клиниках получают свои 90 тысяч, а вот муниципальный терапевт на полную ставку получает не больше 40 000.


Огромная разница в суммах и по регионам, так по данным российского статистического управления, в Ингушетии врачи получают 23 тысячи, в столице – 81 000, а вольготнее всего на 110 тысяч рублей живется эскулапам Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов. Заметьте, что последних регионов долгожданное повышение зарплаты медикам в 2018 году вряд ли коснется, уже сейчас наблюдается 3% снижение динамики роста.


Согласно последним новостям обещанные 200% прибавки переносятся на неопределенное число, но правительство обещает, что год не меняется. Повышения планируются, но на протяжении 2018, а вот что гарантируют чиновники, так это удержание достигнутого уровня на протяжении 2019 года.



Зарплата врачам в 2018 году: медикам из Татарстана добавили зарплату с 1 октября


С 1 октября медикам в Татарстане подняли зарплату — это только первая часть повышения, вторая запланирована на 1 января. Согласно постановлению КМ РТ №731 от 29 сентября 2017 года, базовый оклад врача-специалиста повысится с 8748 до 11722 рублей, среднего медперсонала — с 7890 до 8560, а младшего— с 6415 до 8498 рублей.


С 1 октября соотношение средней зарплаты врачей в республике к средней заработной плате по Татарстану должно составить 180%, среднего медицинского персонала — 90%, младшего медицинского персонала — 80%. А с 1 января 2018 — 200% и 100% соответственно.



Так, в I квартале 2017 года, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, средняя зарплата по РТ составила 29 358 рублей. 200% — цифра практически фантастическая, казалось бы, наконец-то на улице врачей наступает праздник.


«Я не сомневаюсь, что это будет выполнено, — говорит Гульнар Хуснутдинова, председатель профсоюза работников здравоохранения Татарстана, — и бюджет сверстан с учетом этих повышений». Но тут же советует не обольщаться, ведь речь идет всего лишь о средней зарплате, а не реальной.


— Если средняя зарплата по Татарстану 30 тысяч в месяц, то это не значит, что врач будет получать 60. Этого не будет, потому что у кого-то зарплата 20 тысяч, у кого-то 300 тысяч, и это будет средняя цифра, — говорит Гульнар Хуснутдинова.



Читайте также
09 дек 2017, 19:20    0 комментариев
Бизнес-идеи на 2018 годВо времена экономического кризиса, когда далеко не каждый специалист может найти себе работу с достойной...