Последние новости
23 ноя 2017, 14:50
Жители юго-запада Москвы волнуются по поводу циркулирующей в СМИ и социальных...
Поиск

Осенние каникулы 2017-2018 учебного года: какого числа, куда пойти

15 ноя 2017, 09:11    ib
0 комментариев    22 просмотра
Школьные каникулы – время долгожданного отдыха для любого ученика. И первоклассники, и будущие выпускники подсчитывают дни до начала каникул буквально с первых дней учебного года.
Ведь каникулы 2017-2018 года – это не просто дни, свободные от учебы, но еще и время, наполненное играми, общением со сверстниками, поездками на отдых с семьей.

Точные даты каникул важны и для родителей, ведь многие из них стараются в это время максимально занять ребенка, отправить в интересную поездку или взять отпуск на работе. И родителям, и ученикам стоит знать, что расписание носит рекомендательный характер.

То есть чиновники от министерства могут лишь указать ориентировочные даты начала и конца каникул, однако когда именно начнутся дни заветного отдыха, определяется приказом по школе. Таким образом, в разных учебных заведениях дни каникул могут различаться, даже если школы ведут занятия по одной программе.

К обязательным правилам относится лишь то, что каникулы в школе должны начинаться в понедельник и не быть «сдвинутыми» от рекомендованных дат, более чем на две недели в любую из сторон.

Согласно программе Минобразования РФ, итоговое решение относительно любых школьных каникул (от летних до зимних, а также их продолжительности) общеобразовательными учебными заведениями принимается самостоятельно. Хотя при этом непременно учитываются выданные ведомством рекомендации по данному вопросу.

Стандартная процедура принятия решения относительно каникул в российских школах часто происходит в самом начале учебного года. При этом принятое Советом школы решение вопроса осеннего отдыха школьников утверждается соответствующим закрепляется приказом директора школы.

Однако стоит отметить, что немаловажную роль в окончательном определении дат и сроков каникул, включая и осенние, играет внутренний распорядок в каждой конкретной школе.

Под «внутренним распорядком» понимается, в первую очередь то, какой график обучения детей избрала школа. Это может быть традиционно-четвертное обучение, подразумевающее деление учебного года на четыре примерно равных четверти, разделенных каникулами. А может быть и относительно новых график обучения по триместрам, избранный в 2017-2018 учебном году многими российскими школами (то самое модульное обучение, которое подразумевает отделение небольшим однонедельным отдыхом 5 или 6 недель учебы.

Именно из-за этого окончательно принятые даты начала и продолжительность осенних каникул в разных общеобразовательных заведениях России весьма существенно отличаться.

Следует уточнить, что обнародованное Распоряжение Минобразования РФ хоть и носит преимущественно рекомендательный характер, но является необходимым для того, чтобы учесть его при составлении окончательного учебного плана руководством учебных заведений российского государства.

Согласно этому документу, в текущем 2017-2018 учебном году предусмотрены несколько вариантов сроков и продолжительности осенних каникул.
В распоряжении уже учтены различные графики обучения в ООШ России, поэтому каникулы указаны с:


29.10 — 6.11 — это время осенних каникул рекомендовано школам, исполняющим учебную программу согласно привычному традиционному графику;



2.10 — 8.10 и 13.11 — 19.11 — указанные даты предписаны тем общеобразовательным школам, которые перешли на модульную систему.

Что касается учреждений, дающих среднее профессиональное образование, а также вузов, то для них учебный план осеннего отдыха не предполагает.
Новогодние каникулы у нас общие: две недели отдыхают все школьники, независимо от того по четвертям или триместрам они учатся. с 31 декабря 2017 г. по 10 января 2018 г. школьники будут совершенно свободны.
Весенние каникулы с 1 апреля по 8 апреля 2018 г.
Дополнительные каникулы – 18 февраля – 25 февраля – предусмотрены для учащихся 1 класса, а также в некоторых случаях для 2-4 классов по согласованию с руководящими органами на местах.
При модульном режиме обучения график школьных каникул на 2017-2018 год несколько отличается от традиционного. Сроки каникул:


1 октября – 8 октября 2017 г.



5 ноября – 12 ноября 2017 г.



31 декабря – 10 января 2018 г.



18 февраля – 25 февраля 2018 г.



8 апреля – 15 апреля 2018 г

Окончание учебного года в «традиционной» школе запланировано на 23 мая (или 26 мая, если в течение года были дополнительные каникулы)

При модульной системе обучения дети отправятся на летний отдых чуть позже, 31 мая.
С 18 октября все школы Дзержинска закрыли на карантин по внебольничной пневмонии.

Внебольничная пневмония — это острое заболевание, возникшее вне стационара или диагностированное в первые 2 суток от момента госпитализации. Острой пневмонией (воспалением легких) называют инфекционное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются легкие. В тяжелых случаях пневмония может привести к летальному исходу. Внебольничная пневмония является достаточно распространенным заболеванием в нашей стране.

Для сохранения здоровья населения учебный процесс в школах Дзержинска приостановлен на 10 дней, сообщило сегодня управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Решением межведомственной комиссии при администрации Дзержинска принято решение о приостановлении учебного процесса в школах с 18 октября. Таким образом, занятия возобновятся на один день – 28 октября. С 30 октября у школьников по графику начинаются осенние каникулы.
Комментарии