Последние новости
23 ноя 2017, 14:50
Жители юго-запада Москвы волнуются по поводу циркулирующей в СМИ и социальных...
Поиск

Посадка чеснока и лука в октябре — ноябре 2017 по лунному календарю

15 ноя 2017, 08:46    ib
0 комментариев    21 просмотр
Посадка озимого чеснока, как и любого растения, требует не только сноровки и знания определенных тонкостей процесса, но и правильно выбранного времени по лунному календарю для посадки.

Воздействие Луны может привести к тому, что урожай не взойдет, даже если вы абсолютно точно соблюли все правила посадки растения. Поэтому крайне важно сверяться с лунным календарем и выбрать наиболее благоприятный день для того, чтобы садить не только чеснок, но и любое растение.

Несколько советов по посадке помогут не только правильно, но и быстро посадить чеснок под зиму. Обычно это делают когда температура воздуха уже какое-то время стабильно держится ниже отметки в десять градусов тепла. Удобрять чеснок тоже нужно правильно, здесь стоит использовать торф и аммиачную селитру.

Как правило, чеснок осенью сажают в период за две-три недели до начала заморозков на почве. Это делается для того, чтобы до наступления заморозков чеснок успел укорениться в земле.

Поскольку погода каждый год ведет себя по-разному, и заморозки не наступают в один и тот же период, стоит следить за погодными условиями и, если температура воздуха опустилась ниже 10 градусов тепла, то уже пора садить чеснок под зиму.

Есть несколько секретов удачной и правильной посадки чеснока. Во-первых, нельзя сажать чеснок в одном и том же месте каждый год. В идеале, место для посадки нужно менять каждый год, а на прежнее место возвращаться только спустя пять лет. Но если земельный участок вам этого не позволяет, то нужно постараться чередовать место хотя бы через два-три года.

Чеснок не стоит сажать в то место в почве, где недавно убрали лук, а также томаты, перцы и баклажаны. Хорошо чеснок растет в почве, в которой недавно росли тыквы, патиссоны, кабачки и все бахчевые. А также в почве после капусты и бобовых растений. Особенно хорошо чеснок уживается рядом с клубникой.

Чеснок не любит почву, которую удобрили навозом. Для чеснока подходят плодородные, но нейтральные почвы. Лучше всего для удобрения чеснока использовать торф, с ним нужно перекопать землю на штык лопаты и добавить к нему 20-30г суперфосфата и 20г калийного удобрения на один квадратный метр.

Для лучшего эффекта, перед самой посадкой, можно добавить в почву по 10г аммиачной селитры на квадратный метр.

Само собой разумеется, что для посадки на зиму годятся только озимые сорта, яровые нельзя сажать осенью.
Рассмотрим несколько вариантов сортов, которые являются наиболее популярными в рядах российских дачников.
Грибовский – озимый сорт, склонный к стрелкованию, устойчив к бактериальным инфекциям, поражающим луковицы. Одна головка образует до 12 зубчиков, общей массой до 60 грамм. На вкус Грибовский чеснок острый.
Юбилейный – универсальный скороспелый и высокоурожайный сорт, устойчивый к всевозможным болезням и вредителям. Чеснок этого сорта обладает средней лежкостью.
Полесский – морозоустойчивый сорт, прекрасно подходящий для посадки осенью: даже при сильных морозах, когда температура опускается ниже нормы, всходы дают более 95% посаженных на зиму зубчиков.
Отрадненский – еще один универсальный сорт, прекрасно переживающий даже затяжную зиму, поэтому его можно смело сажать осенью.
Сорт склонен к стрелкованию, но обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.
Скиф – среднеспелый, высокоурожайный озимый сорт с некрупными луковицами, небольшой размер которых с лихвой компенсируется их вкусовыми и товарными качествами.
Петровский – среднеспелый, острый сорт чеснока, отличающийся среднеспелостью и крупными головками.
Астрологи не рекомендуют сажать чеснок во время новолуния и полнолуния. Вследствие воздействия Луны в эти периоды, весь сок растения собирается в верхней или нижней части растения, таким образом замедляя его рост. Растущая Луна оказывает благоприятное влияние на чеснок, как и на все живое на Земле, поэтому посадка в этот период рекомендуется. А вот убывающая Луна оказывает напротив неблагоприятное воздействие на растение.
Благоприятные дни для подзимнего посева чеснока в октябре — ноябре 2017 года:
— в октябре – 6-9, 11, 12;
— в ноябре (информация актуальна только для посадки в условиях теплой и длительной осени или в местах с теплым климатом) – 5, 6, 7.
Неблагоприятные дни для посадки чеснока под зиму 2017 года:
— октябрь – 5, 16, 19;
— ноябрь – 4, 8-10, 18.

Внимание!!! Выбирая дни под посев чеснока, обязательно учитывайте длительные прогнозы метеорологов. Слишком ранняя посадка, когда до наступления устойчивых почвенных заморозков остается более 4 недель, приводит к прорастанию чеснока и вымерзанию всходов с наступлением холодов. А опоздание с посадкой, когда с момента погружения зубков в грунт проходит меньше 2 недель, а почва уже промерзает, чревато отставанием в росте растений весной и частичной гибелью семян за зиму.
Для того чтобы посаженный на зиму чеснок дал ожидаемый урожай, нужно ответственно подойти к выбору и подготовке участка. Будущую грядку следует тщательно перекопать и внести минеральные удобрения либо перегной.

Не меньшего внимания заслуживает и выбор качественного посевного материала. Сажать на зиму можно только крупные и здоровые дольки, без видимых повреждений.

Когда вы планируете посадку чеснока, не стоит заранее разбирать головку, отбирая лучшие дольки. Это нужно сделать непосредственно перед тем, как чеснок отправится в грядку.
Комментарии