Последние новости
23 ноя 2017, 14:50
Жители юго-запада Москвы волнуются по поводу циркулирующей в СМИ и социальных...
Поиск

Йеллоустонский супервулкан последние новости на ноябрь 2017

15 ноя 2017, 08:06    ib
0 комментариев    43 просмотра
Вулкан Йеллоустоун — это один из самых крупных вулканов на планете, ученые присвоили ему статус супервулкана. Расположен он в национальном парке Йеллоустоун в Соединенных Штатах Америки, штат Вайоминг. Известность вулкан получил благодаря своим понастоящиму огромным размерам.

Еще в январе 2015 года геолог Хенк Хесслер заявил, что супервулкан может «рвануть» в ближайшие недели.
С тех пор прошло почти два года, но шум вокруг гигантского вулкана продолжает сотрясать воздух и просторы Интернета.
Более 500 толчков потрясли область около вулкана на базе Вайоминга в течение последних дней, что привело к новым опасениям, что вулкан может пробудится вновь. Самое сильное из землетрясений было силой 4,4 бала по шкале Рихтера, который произошел в четверг.

Поскольку большой выброс пепла в атмосферу заблокирует солнечный свет то это непосредственно повлияет на жизнь под ним, создавая «ядерную зиму» и угрожая всей жизни на Земле.

Вулкан простирается на 80 километров в длинну 20 километров в ширину, а камера расплавленной породы под поверхностью достигает более 11 километров в глубину.

Кратер настолько велик, что ученые-охотники за вулканами не заметили его активности в течение многих лет, не подозревая, что они гуляли по активному вулкану.

Опасения ученых из Геологической службы США подтверждают и землетрясения в 4,3 и 5,3 баллов по шкале Рихтера в штате Айдахо, эпицентр которых находиться всего в 200 км от супервулкана Йеллоустоун. Все сходиться к тому, что именно в нем может быть причина этих землетрясений и глубоко под землей в кальдере вулкана происходят активные процессы.

Конечно же, такое положение вещей заставляет ученых искать решения этой планетарной проблемы. Одни исследователи предложили охладить вулкан и таким образом уменьшить его активность, но после некоторых расчетов они кардинально изменили свое мнение — любое вмешательство может привести к непредсказуемым последствиям.

К работе подключились еще и британские ученые, которые тоже думают над решением этой проблемы. Они утверждают, что на вулкан имеют влияние такие факторы, как глобальное потепление, изменчивая погода.

Человечество за последние сто лет достигло внушительного научно-технического прогресса, но современные технологии не позволяют безоговорочно решить такую масштабную проблему.

Конструктивного решения пока нет и это держит Америку в напряжении, а вместе с американцами и весь мир.
«По факту, у человечества нет не то что 100 лет, но даже и 50 лет! Максимум, что мы имеем, это несколько десятилетий, с учетом надвигающихся событий. За последние два десятилетия настораживающие изменения геофизических параметров планеты, появление разнообразия наблюдаемых аномалий, увеличение частотности и масштабов экстремальных явлений, скачкообразное усиление природных катаклизмов на Земле в атмосфере, литосфере, гидросфере свидетельствуют о выделении чрезвычайно высокого уровня дополнительной экзогенной (внешней) и эндогенной (внутренней) энергии. Как известно, в 2011 году этот процесс начал входить в новую активную фазу, о чём свидетельствуют заметные скачки выделяемой сейсмической энергии, зафиксированные при участившихся сильных землетрясениях, а также увеличение числа мощных разрушающих тайфунов, ураганов, повсеместное изменение грозовой активности и другие аномальные явления природы»,-считают некоторые эксперты.Супервулкан в Йеллоустоуне (США) представляет одну из самых больших угроз человечеству, предупреждает портал Atlantico. Извержение выбросит в атмосферу десятки миллионов тонн пепла и диоксида серы, которые создадут «вулканическую зиму» на несколько лет с резким падением температуры.

Хотя грядущая опасность считается незначительной, ученые NASA придумали способ снизить риски. По их мнению, спокойствия на планете можно достичь с помощью охлаждения вулкана.

Он выделяет феноменальное количество теплоты, 60% которой выбрасывается в атмосферу. Остальное сохраняется в недрах, как в скороварке. При превышении определенного уровня давления возникает угроза взрыва.

NАSA предлагает отвести часть теплоты и давления за счет водяного охлаждения. Для этого необходимо проделать скважины на глубину до 10 километров и пустить в них холодную воду под давлением, а затем выпустить, как это происходит в системах водяного охлаждения.

Полученная вода может работать энергоносителем в геотермальной электростанции в течение десятков тысяч лет.
Комментарии