Последние новости
23 ноя 2017, 14:50
Жители юго-запада Москвы волнуются по поводу циркулирующей в СМИ и социальных...
Поиск

По каким статьям будет амнистия к 100 летию революции в 2017 году

15 ноя 2017, 08:06    ib
0 комментариев    21 просмотр
В октябре будет юбилейная дата Октябрьской революции — 100 лет. Арестанты и их семьи с нетерпением ждут вердикта правительства касательно амнистии. Однако не все заключенные получат право на освобождение. Только осужденным по некоторым статьям суждено будет выбраться на волю. Идею предложил Совет по правам человека при президенте России. На данный момент неизвестно точное решение властей. Есть вероятность, что в связи с экономическими проблемами государство все-таки примет решение о проведении амнистии.

Администрация президента сообщила СМИ, что вскоре возможно будет объявлена амнистия в честь годовщины столетия революции. Информацию подтвердил Михаил Федотов, который в свою очередь является главой Совета по правам человека. Федотов отметил, что если амнистия будет объявлена, то скорее всего перед выборами президента. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав бизнесменов Борис Титов выдвинул предложение провести амнистию в этом году для осужденным по экономическим статьям. Госдума со скептицизмом отнеслась к идее освобождения заключенных, однако обещала поддержать президентский указ в любом случае.

Последняя амнистия в России была объявлена ещё в 2015 году в честь 70-летия Победы. Под нее попали более 200 человек. Тогда, к примеру, на свободу вышел осужденный за разглашение гостайны в иностранном журнале ученый Владимир Голубев. По итогам амнистии в 2013 году в свою очередь вышли на волю более тысячи заключенных, в том числе и скандально прославившейся группа Pussy Riot. В целом РФ числиться уже 19 проведенных амнистий, начиная с 1994 года.

Руководитель правозащитного направления «Открытой России» считает, что амнистия в любом случае является хорошим решением. Полина Немировская также выдвигает предположение, что под амнистию могут попасть осужденные по 318-ой, части первой, и 282-ой статье УК. Руководительница считает, что амнистия по этим статьям была бы разумным актом со стороны правительства.
Политолог Аббас Галлямов отметил, что амнистия политзаключенных расположит либерально настроенных избирателей в пользу действующего президента Владимира Путина. В то же время Галлямов сообщает, что граждане России не очень приветствуют амнистию.
«Амнистий наш избиратель не приветствует. С его точки зрения, чем жестче власти обращаются с преступниками, тем лучше. К тому же и тема, в любом случае, периферийная — массовую аудиторию она не заинтересует. Политическим событием амнистия не станет», — считает Галлямов.Освобождение заключенных проходит раз в год на базе постановления Госдумы. Событие чаще всего приурочено к праздникам и годовщинам важных дат. В этом году есть вероятность проведения амнистии в связи с финансовым упадком. Но пока что депутаты Госдумы не выдвигали конкретных предложений.


Шансы на сокращение срока есть у граждан таких категорий:


ветераны боевых действий в Чечне, Афганистане, на Кавказе



ликвидаторы Чернобыльской АЭС



матери несовершеннолетних детей, особенно с инвалидностью



отцы, которые самостоятельно воспитывают детей



лица пенсионного возраста



инвалиды I и II групп



молодые люди, которые получили тюремный срок до совершеннолетия и совершили преступление впервые



больные туберкулёзом I и II группы, раком III и IV групп



заключенные, совершившие нетяжкие преступления (например, экономического характера) и получили срок менее 5 лет.



лица, отбывающие условный срок

Под амнистию также не попадают заключенные, совершившие уголовно наказуемое преступление или серию одинаковых преступлений. Некоторые граждане опасаются, что амнистия вызовет всплеск преступности в обществе. Но по наблюдениям из прошлого — обычно этого не происходит. Многие также считают, что амнистия имела бы смысл для арестантов, которым грозит уголовное дело за повторность.

Например, в случае нарушения правил проведения публичных мероприятий, при пьянке за рулем, нанесении побоев или неуплате алиментов.
Читайте также
09 окт 2017, 15:42    0 комментариев
Я всегда думала, что у Виктора Дробыша только прическа от девушки, но оказывается, поступки и действия тоже от слабого пола....
Комментарии