Последние новости
23 ноя 2017, 14:50
Жители юго-запада Москвы волнуются по поводу циркулирующей в СМИ и социальных...
Поиск

Выплаты из материнского капитала в 2017 году, наличными, свежие новости: в октябре правительство примет решение о единовременной выплате из материнского капитала

15 ноя 2017, 00:43    ib
0 комментариев    29 просмотров



Государственная социальная программа материнского капитала по-прежнему является одной из наиболее обсуждаемых тем в России.


Она представляет собой финансовую помощь российским семьям, которые имеют больше одного ребенка, благодаря чему многие получают возможность решить свои проблемы, в том числе и жилищные. Граждан, в первую очередь, волнует вопрос продления программы после 2018 года.



На сегодняшний день срок действия маткапитала в России установлен законом до 31 декабря 2018 года. Какие решения буду принимать власти страны по этому вопросу, неизвестно. Ранее, еще в 2015 году была аналогичная ситуация, поскольку принятая в стране в 2007 году социальная программа была рассчитана строго на десятилетний период.


В результате, уже в 2015 году начались разговоры о предстоящей отмене этого механизма материальной поддержки с 1 января 2017 года. В том же году президент России Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию указал на необходимость продолжения реализации программы, поскольку благодаря ей удалось избежать существенной убыли численности населения, информирует сайтSearchNews.info.ru. В результате, парламент продлил срок действия на два года.


Путем ежегодной индексации сумма помощи по сертификату материнского (семейного) капитала была доведена до 453 тысяч рублей в 2015-м году. После этого данная сумма не менялась, поскольку в декабре 2016-го года был принят закон об отмене индексации до 2020-го года. Это было сделано, чтобы не усугублять ситуацию с дефицитом государственного бюджета.


Выплаты из материнского капитала в 2017 году, наличными, свежие новости: в октябре правительство примет решение о единовременной выплате из материнского капитала

Многие родители задают множество вопросов, касающихся сроков действия маткапитала, а также о сроках, когда можно оформлять и использовать сертификаты.


Тут следует отметить, что под действие программы подпадают те семьи, в которых родился (стал приемным) второй или последующий ребенок в срок до конца 2018 года. Сроки использования и оформления сертификатов законодательством РФ не ограничиваются, и этом можно сделать позднее.


Единовременная выплата вводилась государством как еще одна дополнительная выплата наличными на различные нужды. Семья сама могла распорядиться полученной суммой по своему усмотрению. Для получения денег достаточно было собрать нужные документы и обратиться с заявлением в Пенсионный фонд.



Единовременная выплата в 2015 году равнялась 20 тысячам, а в 2016 – 25 тысячам.


Наша страна сейчас переживает не самые лучшие времена, поэтому очень актуальным стал вопрос экономии бюджетных средств. Правительство обратило внимание на выплату наличными части материнского капитала, поручив профильным министерством разобраться, могут ли люди обойтись без единовременной выплаты.


Материнский капитал 2017, новости сейчас: в 2017 году выплата была отменена


Мнения министерств разделились на прямо противоположные. Минтруда отстаивал позицию дальнейшей выплаты денег. Минфин и Минэкономразвития взялись за изучение статистики и пришли к выводу, что уровень благополучия россиян растет, поэтому они уже не так нуждаются в единовременной выплате.



Правительство поддержало последнюю точку зрения. И выплата была в 2017 году отменена.


Для многих людей это стало неприятным сюрпризом, потому что для многих выплата была единственной возможностью собрать детей в школу, не наделав долгов.


Заморозка государственного сертификата Материнский капитал до 2020 года, о которой сейчас везде говорят, по сути, не предполагает ничего нового для семей, имеющих двух детей и более. Пока это значит только то, что размер государственного сертификата на маткапитал не будут повышать (индексировать) еще несколько лет — но его ведь и так не повышают уже 2 года подряд.



А поскольку пользоваться им все эти 2 года можно было без всяких дополнительных ограничений (и никто ни про какую «заморозку» все это время вообще не говорил), то точно так же им можно будет беспрепятственно пользоваться дальше и до 2020 года (и даже дальше).


Принятая российским правительством «заморозка» никак не предполагает запрета на использование материнского сертификата. Поэтому на него в 2017 году и ипотеку по-прежнему можно оформить в обычном порядке, и погасить ранее взятый жилищный кредит или займ.

Комментарии