Последние новости
12 дек 2017, 14:47
В этом году стали очень много говорить о возможном конце света. Уже было очень...
Поиск

Посадка чеснока осенью, когда и как посадить в Московской области: зимний чеснок лучше всего садить в начале октября

15 ноя 2017, 00:43





Чеснок – это не только полезный овощ, но и ароматная приправа, придающая блюдам пикантности. Российские хозяйки используют его при приготовлении маринадов, салатов, соусов, мясных и рыбных блюд.


Таким образом, продукты приобретают интересный вкус, а также целебные свойства. Общеизвестно, что чеснок входит в состав диеты при болезнях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он является отличным антибактериальным средством, из-за чего его активно употребляют для профилактики вирусных заболеваний.



Чеснок можно сажать как в весенние, так и осенние месяцы. Тем, кто желает собрать хороший урожай с выразительным вкусом ранней весной, следует садить растение в осенний период. Озимую посадку совершают несколькими способами: бульбончиками, полновесными зубчиками и однозубковыми луковицами.


Чеснок ценится отечественными садоводами в силу множества своих преимуществ. К примеру, вам не придется тратить много денег на его посадку. Все дело в том, что посевной материал можно подготовить и самостоятельно, отобрав подходящие зубчики из урожая. При этом сам процесс высадки зубчиков в почву являет собой лишь несколько базовых требований.


В первую очередь нужно подобрать подходящий контейнер, позаботиться о качестве субстрата, а затем отобрать посевной материал и посадить зубцы в соответствии с основными правилами. Главное – обязательно прорыхлить почву.



Есть два сорта чеснока: ярый и озимый. В основном на зиму рекомендуется высаживать исключительно озимую разновидность овоща. Среди ключевых преимуществ данного сорта можно выделить его способность приживаться в любых условиях: он может выдерживать морозы до -25 градусов.


При этом головка чеснока и сами зубцы получаются более крупными, чем у ярового сорта. Посадить данный овощ на зиму нужно, если вы хотите не только разнообразить свои блюда, но и насытить организм необходимыми витаминами и компонентами.


Посадка домашнего чеснока в зиму в Подмосковье включает в себя ряд обязательных к выполнению рекомендаций. Если вы хотите получить высокие результаты, непременно изучите процесс в теории, чтобы в дальнейшем составить для себя подробный алгоритм действий.


Посадка чеснока осенью, когда и как посадить в Московской области: зимний чеснок лучше всего садить в начале октября

Для начала необходимо определить, когда же лучше осуществить посадочные работы. Многое зависит от региона, в котором вы проживаете. Россия включает в себя несколько климатических широт, поэтому необходимо четко понимать, когда лучше высадить зубцы чеснока именно в вашей местности.


Раньше период, оптимальный для высадки семян в грунт считался примерно одинаковым для различных климатических зон: конец сентября – начало октября. Однако время идет, а климат меняется. Сейчас старые тенденции постепенно уходят в небытие, так как осенью гораздо дольше держится теплая погода в большинстве случаев, а зима наступает позже.


В целом для зоны с умеренным климатом период высадки чеснока остается неизменным. Все дело в том, что если посадить зерна в грунт еще в начале сентября, то до наступления первых серьезных заморозков рассада уже хорошенько прорастет. То есть она может буквально вымерзнуть из-за падения температур.



Если мы говорим о Подмосковье, в данной местности температурные показатели в осенний период могут понижаться до 10 градусов и даже ниже. В таком случае осенью чеснок сможет хорошенько укорениться, но не прорастет до наступления зимы.


Стоит ли накрывать рассаду пленкой? Необязательно. Если вам посчастливилось наблюдать снег уже в течение первых зимних недель, этого укрытия будет достаточно для того, чтобы рассада сохранила свою целостность.


Однако если зима уже настала, а снега пока не предвещается, стоит продумать наличие пленки, которая будет неплохо удерживать тепло. Как правило, фермеры предпочитают использовать в качестве укрытия специальную пленку, когда температура существенно снижается, иначе ваш чеснок может не дождаться весны.



Чеснок на зиму можно сажать 3-я способами:





зубчиками;




луковицей с одним зубчиком;




семенами.



Зачастую огородники высаживают чеснок в конце сентября – начале октября, чтобы тот успел укорениться к зиме. Если сажать его позже, то тот может не успеть прижиться и сгнить.


Садить чеснок нужно в сухую почву на хорошо освеженном участке. Почву нужно удобрить компостом: на 1 м. кв. – ведро удобрения. После чего нужно все перекопать.


А вот от навоза, при посадке чеснока, лучше отказаться. Он влияет на урожай и чеснок не такой сочный и не вкусный.



Для посадки, чеснок нужно выбирать здоровый и без повреждения. Разделять чеснок на зубчики лучше всего перед посадкой, так как тот может высохнуть.


Соблюдение севооборота – очень важный момент, который оказывает непосредственное влияние на качество и количество получаемого в конце сезона урожая. Ведь после некоторых культур чеснок растет очень плохо, формируя неполноценные головки. Поэтому посадка чеснока на зиму должна осуществляться на том месте, где до этого произрастали оптимальные предшественники.


Лучше всего данная разновидность растет при высадке ее на место произрастания однолетних овощей, которые имеют короткий вегетационный период (например, кабачки, тыква, перец, огурцы, баклажаны). Также зубчики можно высаживать после ягодных кустов и зерновых культур.



Нельзя сажать чеснок осенью после корнеплодных культур. Это связано с тем, что они имеют более поздние сроки уборки и в процессе своего роста сильно истощают почву, которая к следующему сезону не успевает достаточно восстановиться.


Также не рекомендуется выращивать данную разновидность два года подряд на одном и том же месте. Возвращаться на прежнее место высадки можно будет только через 3-4 года.


Когда садить чеснок на зиму 2017: нужно выбрать хорошее место для посадки чеснока


Чтобы посадить чеснок под зиму, нужно не только определить сроки проведения данной процедуры, но и выбрать место высадки. Ведь чеснок является капризной культурой, которая любит плодородные легкие грунты.


Место посадки играет большую роль для чеснока



Участок, подобранный для выращивания этой культуры, должен отвечать следующим требованиям:


быть хорошо удобренным. Почва должна быть питательной, легкой и доступной для проникновения в ее слои воздуха;


возвышенное место, на котором исключена ситуация застаивания талых вод. Если на участке происходит застаивание влаги, то в разы увеличивается риск гниения корней растений. Это приведет к появлению болезней и вредителей. В данном случае нужно делать высокие грядки. Но такой ситуации все же следует избегать;


освещение грядок в течение практически всего дня.


Чтобы подобрать оптимальный по своим характеристикам участок весной, когда таит снег, нужно внимательно следить за огородом и выявить все места, где происходит скапливание влаги. На них однозначно нельзя высаживать зубчики. Осенью же выбранное место должно рано покрыться снегом, чтобы предупредить вымерзание посадочного материала. В результате наблюдений следует отдавать предпочтение участкам, на которых:





снег лежит достаточно долго;




не гуляют люди и животные;




формируется ледяная корочка.




Выбирая участок под высадку зимнего чеснока, необходимо учитывать тот факт, что при малоснежных зимах посадочный материал может промерзнуть, передает портал SearchNews.info.ru. Обычно это происходит в том случае, когда при сильных морозах на грядке отсутствует снег.


Чтобы предотвратить развитие такого негативного сценария, необходимо знать, как правильно сажать чеснок осенью.


Хорошим местом будет участок, расположенный вблизи забора. При этом желательно, чтобы он располагался с северной стороны. В этом случае тень от забора позволит ледяной корочке как можно дольше сохраняться на поверхности земли. При этом ограждение защитит грядки от выдувания снега.




После того как участок для посадки озимого сорта чеснока был определен, необходимо его должным образом подготовить. Без подготовки очень сложно получить действительно хороший урожай.

Подготовка грядок заключается в том, что участок следует хорошо перекопать и удобрить. Отличным удобрением для данной культуры будет перегной. Также можно использовать комплексные подкормки. Вносить удобрения можно и перед непосредственной высадкой посадочного материала. В этом случае следует использовать суперфосфат (30 г), калийную соль (20 г) и перегной (5-6 кг). Помимо этого, весь участок, после внесения в него удобрений, рекомендуется полить раствором медного купороса.



Читайте также
11 дек 2017, 09:07    0 комментариев
Бизнес-идеи на 2018 годВо времена экономического кризиса, когда далеко не каждый специалист может найти себе работу с достойной...