Последние новости
13 дек 2017, 12:47
18-летняя Диана Шурыгина, прославившаяся своим изнасилованием, обнародованным...
Поиск

Повышение трудовых пенсий в 2018: Пенсии повысят на 4% в 2018 году

15 ноя 2017, 00:32



На днях Министр труда и соцзащиты Максим Топилин объявил о размере индексации страховой части пенсий в 2018 году. При этом он отметил, что индексация будет проведена уже с 1 января 2018 года, а не с 1 февраля, для того, чтобы размер индексации был выше, так как инфляция снижается.


Индексацию трудовых пенсий в 2018 году планируется проводить в три этапа: зимой, весной и летом. Каждый из этих этапов затрагивает определенную категорию пенсионеров. Есть и другие изменения в правилах проведения индексации, с которыми следует ознакомиться.


Повышение трудовых пенсий в 2017: Неработающие пенсионеры, январь


Повышение трудовых пенсий в 2018: Пенсии повысят на 4% в 2018 году

В первую очередь перерасчет пенсий проведут для неработающих пенсионеров. Повышенные пенсии им начислят уже с 1 января. В прошлые года выплаты для этой категории повышали только в феврале. Индексация всегда основывается на прошлогоднем уровне инфляции. Поэтому пенсионному фонду РФ приходилось ждать, когда будет подсчитано увеличение цен прошлого года. Но на следующий год этот срок передвинули на месяц вперед.


По прогнозам экономистов, инфляция 2017 года должна было составить примерно 4%. Именно на такую прибавку и был расчет. Сейчас же, по данным на сентябрь, рост цен в сравнении с 2016 годом составил всего лишь 3%. Поэтому Кабинет министров не стал дожидается окончательных расчетов инфляции этого года и запланировал повышение пенсий на 3,7 процентов. Считается, что это будет даже выше реального уровня инфляции.


Стоит напомнить, что в 2017 году усредненный размер трудовых пенсий по стране достиг 13 657 рублей. На следующий год, с прибавлением индексации, она возрастет до 14 045 рублей. Следовательно, в среднем пенсии повысятся всего на 400 рублей.


Повышение трудовых пенсий в 2017: Социальные пенсионеры, апрель



К социальным пенсионерам в нашей стране относятся инвалиды, военные ветераны, дети, потерявшие одного из родителей и другие льготные категории. Всего в России эту пенсию получают больше, чем 4 миллиона человек. На данный момент средняя социальная пенсия равняется 8742 рублям. С 1 апреля 2018 года эту пенсию планируют повысить на 4,1%.


Уровень социальных пенсий сильно колеблется для различных категорий льготников. Так, дети-инвалиды или инвалиды с детства I группы получают более 13 тысяч рублей в среднем. Но среди них есть и те, чьи пенсии достигают всего лишь 5-6 тысяч. Специалисты из Пенсионного фонда объясняют, что такие люди, помимо пенсий, также получают социальные доплаты, чтобы увеличить уровень выплат до прожиточного минимума.




Повышение трудовых пенсий в 2017: Работающие пенсионеры, август



На сегодняшний день в России многие люди предпочитают работать после достижения пенсионного возраста. Они составляют примерно третью часть от общего числа пенсионеров. На эту категорию не распространяется программа индексации. Их главная прибавка – увеличение трудового стажа, который переоценивается каждый год.


Компании, принимающие на работу пенсионеров, вынуждены выплачивать за них страховые взносы. В соответствии с новыми условиями, эти взносы переводятся в пенсионные баллы. Один такой балл в этом году равнялся прибавке в 78, 58 рублей, а на следующий год станет дороже – 81,49 рублей. Соответственно, при высокой заработной плате можно заработать больше таких баллов. В связи с этим установлено ограничение до трех пенсионных баллов, что составит всего лишь 245 рублей.



Читайте также
09 дек 2017, 19:20    0 комментариев
Бизнес-идеи на 2018 годВо времена экономического кризиса, когда далеко не каждый специалист может найти себе работу с достойной...