Какой сегодня праздник: 5 октября в России отмечается несколько праздников
05.10.2018 44

Какой сегодня праздник: 5 октября в России отмечается несколько праздников

Россия


Какой сегодня праздник: 5 октября в России отмечается несколько праздников

Продолжает оставаться в центре внимания россиян вопрос о том, какой праздник отмечается в тот или иной день. Сегодняшний день, 5 октября 2018 года, не является исключением из общих правил, так как на него приходится сразу несколько важных праздников.




Сегодня, в частности, отмечается Всемирный день учителя. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Иона и Фока, Листопадная.


Какой праздник сегодня, 05.10.2018: Всемирный день учителя


День учителя — профессиональный праздник школьных педагогов, но его отмечают не только те, кто сеет разумное и вечное, но и все учащиеся. Для последних — это возможность устроить радостный день своим любимым преподавателям и очередной повод засыпать их многочисленными букетами цветов. Как же появился праздник школьных работников, и почему он выпал именно на 5 октября?


Всемирный День учителя отмечен в государственных календарях более чем в 100 странах. Официально ООН учредила праздник людей этой важной профессии в 1994 году. Выбор пал на 5 октября не случайно, известно, что в 1965 году в Париже проходила совместная Конференция ЮНЕСКО и Международной организации труда, на которой 5 октября было принято рекомендательное постановление «О положении учителей».


В принятом документе впервые было четко определено понятие «учитель». В данную категорию вошли педагоги, обучающие и воспитывающие детей в начальных и средних школах. Также в Рекомендации были описаны цели и политика в области образования, порядок подготовки учителей и важность их профессионализма. В предписании запрещается препятствовать учителям создавать семьи и рожать детей и рекомендуется всячески помогать женщинам в этих важных вопросах — организовывать детские сады, давать возможность переводиться в другие учебные заведения и работать вместе с мужем в одной школе.











До появления Международного Дня учителя школьный праздник отмечали во многих странах на национальном уровне. В большинстве государств праздники для педагогов проходили в первой половине октября, так как были приурочены к дате принятия первого международного документа, регламентирующего условия труда учителей.


Всемирный День учителя отмечают под эгидой международной федерации профсоюзов учителей, объединяющей более 400 организаций из 172 стран. Ежегодно праздник проходит под определенным лозунгом. Например, в 2013 году он звучал так: «Нам нужны учителя!». Таким призывом международное сообщество пыталось привлечь молодых людей в нужную профессию. Ведь не секрет, что заниматься педагогической деятельностью сейчас не так популярно, как в прошлом веке. Нехватка учителей — острая проблема не только в России, но и в других странах. Дефицит преподавателей в мире составляет более 5 миллионов. Если проблему оставить без внимания, то учить детей будет некому.


Народный праздник сегодня, 5 октября, какой: Иона и Фока, Листопадная


День назван в честь пророка Ионы и мученика Фоки.


Первый из них, Ион, известен прежде всего такой легендой. Когда Иону сам Бог повелел пойти в Ниневию, чтобы предупредить обитателей города о каре за нечестие их и призвать к покаянию, прежде чем не погибли, Иона ослушался и решил пойти в Испанию.


Но в пути корабль его закружила ужасная буря, и, когда моряки жребием стали гадать, кто виновен в этом проявлении гнева Божия, жребий пал на Иону. А тот не стал запираться и сам вызвался броситься в море, так отведя беду от корабля.


В бушующем море он не пошел ко дну, но был проглочен китом, носившим Иону в брюхе три дня, после чего незадачливого проповедника вынесло на берег, и Бог вновь повелел ему направиться в Ниневию, что на этот раз было исполнено. Иона убедил горожан покаяться в грехах, и город стоял еще два века.


Святой Фока жил в городе Синопе, с юности лет отличался добродетелями и, заслужив сан епископа, с еще большей горячностью стал проповедовать христианство, обращая в него многих людей. Мученический венец Фока принял в правление императора Траяна, желавшего, чтобы Фока оставил веру, а за отказ велевшего святого пытать.


Фоке, оберегающему от участи утонуть, от гибели в пожарах, этим днем возносили соответствующие просьбы- молитвы.


Помня об Ионе, носимом по морю китом, этим днем не ели рыбу. Но с огородов убирали последнюю редьку, так что закусывали ею, с квасом, лучком и солью.


Народное название праздника — Листопадный день — произошло от того, что сильный ветер обрывал последние листочки на деревьях, то есть приходила пора листодера. Если же, среди прочих, береза держалась стойко, сохраняя часть хрупкого своего убора, верили, что снег задержится.


Этот день считался началом настоящей осени.



Куда поехать отдыхать в октябре на море за границу в 2018 году
Куда поехать в октябре на море за границуСодержание:Куда поехать в октябре на море за границуКипрЕгипетТунисТурцияИспанияОАЭИорданияМароккоГде совместить пляжный и
Праздники в октябре 2018 года в России календарь
Нет в мире такого государства, где бы так любили праздники, как в России.Октябрь на календаре, красивая пора, деревья одевают золотую одежду. Но с каждым порывом ветра
Красивые поздравления учителю с днем учителя в стихах
Через несколько дней наступит замечательный праздник — День учителя. На этой страничке вы найдете большую подборку красивых поздравлений на День учителя учителю в
Какой сегодня праздник: 5 октября 2018 года отмечается церковный праздник Иона и Фока (Листопадная)
  Сегодня, 5 октября 2018, также празднуют День учителя, Всемирный день улыбки, День работников уголовного розыска и другие события.Какой сегодня праздник: 5 октября
Красивые поздравления учителю с днем учителя в стихах
Через несколько дней наступит замечательный праздник — День учителя. На этой страничке вы найдете большую подборку красивых поздравлений на День учителя учителю в
Куда поехать отдыхать в октябре на море за границу в 2018 году
Куда поехать в октябре на море за границуВ период господства моросящих дождей и месива из опавших листьев всегда хочется тепла, изобилия солнца и бескрайнего песочного