Октябрь может оказаться более спокойным для рубля – прогнозы экспертов
01.10.2018 62

Октябрь может оказаться более спокойным для рубля – прогнозы экспертов

Россия


Октябрь может оказаться более спокойным для рубля – прогнозы экспертов

На фоне весьма высоких нефтяных котировок, приостановки закупок валюты для российского Минфина, а также надежд на некоторую санкционную паузу по причине выборов в Соединенных Штатах, октябрь вполне может стать благоприятным для российской валюты. Свои прогнозы по курсу рубля в следующем месяце озвучили авторитетные эксперты.


На фоне некоторого внешнего, а также внутреннего позитива, на который рассчитывали аналитики, российская валюта продолжила на этой неделе укрепляться. По состоянию на 16:48 (время столичное) в минувшую пятницу на Московской торговой бирже в паре с «американцем» расчетами «на завтра» рубль пребывал на уровне 65,7425 при фьючерсах на Brent в 82,3 доллара США. Неделю тому назад были отметки в 66,6 рубля за один доллар и 79,46 доллара за «бочку» нефти.


«На предстоящей неделе нефтяные котировки продолжат поддерживать рубль. До конца текущего года мы ожидаем снижения барреля до отметки в 75 долларов, нынешние значения обеспечивают существенные притоки валют в экономику России», — говорится в обзоре главного экономиста «ЮниКредит Банка» Артема Архипова.


Учитывая то, что бюджетное правило будет выполняться до конца 2018-го без покупки валюты на рынке, такого притока окажется в целом вполне достаточно для обеспечения устойчивости рубля, убежден эксперт. Поскольку подъем ставок в Соединенных Штатах не принес никаких новостей о возможности более активного повышения ставок за границей (и специалисты допускают, что повышений будет даже меньше, чем прогнозируют участники рынка – только два до конца 2019 года), этот фактор не повлечет за собой, похоже, дополнительный отток капиталов с рынков развивающихся стран мира.











Артем Архипов отмечает, что возможно также временное понижение степени давления со стороны очередных мер ограничительного характера. Кроме этого, фундаментально экономический сектор России сейчас чувствует себя довольно уверенно: двойной профицит, близкий к потенциальному рост и высокий объем ЗВР.


Ситуация турбулентная


Между тем, весь спектр позитивных факторов будут сдерживать соображения о том, что риски усиления санкций никуда не исчезали, и ситуацию на развивающихся рынках эксперты характеризуют по-прежнему как турбулентную и крайне сложную.




«Самым вероятным для октября аналитики видят в сложившихся условиях коридор от 65 до 67 рублей за доллар. Хотя уже в обозримой перспективе не исключено смещение в сторону более крепкого рубля, но воздействие сезонных факторов будет демонстрировать ежедневно только усиление, возвращая нашу национальную валюту в указанные границы, в прогнозируемый диапазон», — полагает главный экономист АО «ЮниКредит Банк».


Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова отметила в свою очередь, что октябрь станет, пожалуй, спокойным месяцем для рубля. Поддерживать нашу валюту продолжит, по ее мнению, растущая в цене нефть – на волне нынешнего роста она вполне может достичь значения в 90 долларов за баррель.


При том, что возобновить закупки валюты на открытом рынке для Министерства финансов Центробанк обещал не раньше, чем в декабре. Факторов давления на российский рубль в начале октября может быть, таким образом, меньше. Курс американской валюты сохранит, скорее всего, колебания в пределах диапазона 65-68 рублей. Хотя укрепление рубля в дальнейшем попадает под сомнение вследствие повышенных рисков ограничительных мер и иных шоков извне, резюмировала Соснова.


Невзирая на достаточно высокие нефтяные котировки, констатировал аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов, формирование курса рубля преимущественно зависит в сложившейся ситуации именно от повестки санкций, в рамках которой остаются риски введения новых ограничений против России со стороны США. После весьма серьезного ослабления в уходящем месяце, перспективы российской валюты на октябрь эксперт видит как намного более оптимистичные.



Курс валют на сегодня 22 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 22 октября 2018: ЦБ РФ поднял курс доллара и опустил курс евро на сегодня. Официальный курс доллара и евро на сегодня, 22 октября 2018, ЦБ РФ ...
Курс валют на сегодня 12 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 12 октября 2018: ЦБ РФ резко поднял курсы доллара и евро на сегодня, 12 октября 2018.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 12 октября
Курс валют на сегодня 11 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 11 октября 2018: ЦБ РФ опустил курсы доллара и евро на сегодня, 11 октября 2018.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 11 октября 2018, ЦБ
Курс валют на сегодня 8 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
 Курс валют на сегодня, 8 октября 2018: ЦБ РФ поднял курсы доллара и евро на сегодня.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 8 октября 2018, ЦБ РФУстановленный
Курс валют на сегодня 7 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
Текущий курс валют: USD 66,60 EUR 76,71 нефть 84,07 Курс доллара на сегодня, 7 октября 2018: как повлияет на рубль и доллар новый рост цен на нефтьКурс валют на сегодня,
Курс валют на сегодня 3 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 3 октября 2018: ЦБ РФ снизил курсы доллара и евро на сегодня.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 3 октября 2018, ЦБ РФУстановленный ЦБ