30 сентября День Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
30.09.2018 250

30 сентября День Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

Россия



30 сентября – Церковь чтит память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а значит и большинство женщин с этими именами отмечают свой день ангела.



Поздравляю друзей и гостей моего блога именинниц, тех, над кем, покровительствуют Святые мученицы ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ и мать их СОФИЯ, всех, для которых 30 сентября – большой личный праздник. Многая вам лета!

В сердцах людей,Творил Господь картину,

И во плоти холста изобразил .

Открыл во тьме глаза слепому миру,

Любовь, Надежду, Веру подарил.


И созерцание Божьего шедевра,

Внезапно рвет порочной жизни круг.

Заглянет в пустоту души Надежда,

Неверие и черствость отойдут.


А Вера, даст великое терпенье,

И вычеркнет мирскую суету.

Дымком исчезнет призрачным сомнение,

Судьба найдет надежную тропу.


И вспыхнет сердце яркою звездою,

Лучи любви всю сущность озарят.

И пыльной, и не нужною трухою,

Ложь, зависть и предательство сгорят.


Художник Бог, Великий Сердцеведец,

Он знает помыслы и ведает мечты.

И к душам жаждущих и алчущих наводит,

К Надежде, Вере и Любви мосты.


Не постыдит прекрасная Надежда,

Проложит Вера жизненный маршрут.

И свет Любви пребудет в сердце вечно,

Три верных Друга не оставят, не уйдут.


Вера, Надежда и Любовь – имена, не требующие перевода. Эти имена – названия трёх добродетелей, к которым стремится каждый православный христианин. И не удивительно, что они так прочно вошли в русские “Святцы”, и именами родившихся в Италии святых дев стали охотно называть русских девочек.



30 сентября День Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.

По православному календарю 30 сентября 2009 года – постный день. Монастырский устав предписывает сухоядение.


Во II веке, в царствование императора Адриана (117—138) в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит премудрость). У неё были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.


Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 — 138), и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти.


Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде.


Юные девы оставались непреклонны.



Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их.









Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере.


Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены.


Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте.


Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу.


Старшей, Вере, тогда было 12 лет, средней, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет.


Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Верующие погребли тело ее на том же месте.Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.


Приметы на Веру, Надежду, Любовь


В этот день наступают первые заморозки.



Если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, а если нет, то зима будет поздняя.



Кто утром слезы проливает — тот семью свою оберегает.



Надейся, Надежда, на добро — а жди худа.



Если гром прогремел — осень будет теплой и долгой, а зима поздней.


Традиции и обряды на день Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи



Наши прародители считали, что утром в этот день все женщины должны выплакаться. По поверьям, женские слезы в день Веры, Надежды и Любви служили своеобразным оберегом, который на весь год защищал семью от бед и несчастий.



В народных традициях день 30 сентября называют еще «вселенскими бабьими именинами» или «бабьим праздником». Бабьи именины, обычно, праздновали три дня.



И по традиции он начинался с плача — поверья говорят, что утро этого дня все женщины должны начинать с громкого плача, который служит своеобразным оберегом. Действительно, по обычаю полагалось плакать даже тем, кому на судьбу грех было жаловаться.



Плакали если не о своей судьбе, так о судьбе родных и близких, ведь «бабья судьба не бывает одна».



Традиция такого плача появилась не случайно, потому что 30 сентября вспоминали не только Веру, Надежду и Любовь, но и мать их Софию, страдавшую и плакавшую о своих дочерях.


Храм, где хранятся мощи Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.


3 апреля 1938 года католический епископ Шарль Руш привез в Эшо из Рима две новых частицы мощей святой Софии. Одну из них положили в саркофаг, изготовленный из песчаника в XIV веке, в котором до революции хранились мощи святой Софии и ее дочерей, а другую – в небольшой реликварий, помещенный в раку с другими святынями.


С 1938 года и по сей день в саркофаге содержится одна из двух частиц мощей святой Софии. Над саркофагом расположены скульптуры святого мученика Христофора, свв. Мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, а также епископа Ремигия, основателя аббатства.


К мощам не оскудевает поток паломников, со всего света, в том числе и из России. Возле них регулярно совершаются православные богослужения.


Души-то их до сих пор – живы, и пребывают в вечности.


Не устрашились Вы ни мук, ни смерти, Хватило в Вас душевной тверди,

Вы не скрывали веру во Христа, Слова молитвы были до конца.



Красивые поздравления учителю с днем учителя в стихах
Через несколько дней наступит замечательный праздник — День учителя. На этой страничке вы найдете большую подборку красивых поздравлений на День учителя учителю в
Красивые поздравления учителю с днем учителя в стихах
Через несколько дней наступит замечательный праздник — День учителя. На этой страничке вы найдете большую подборку красивых поздравлений на День учителя учителю в
Лучшие поздравления с Днем «Вера Надежда Любовь и мать их София»
[/i] День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии православный и католический мир отмечает 30 сентября каждый год. Этот Праздник посвящен святым мученицам из Рима,
Лучшие поздравления с Днем ангела Веры Надежды Любови и Софии
[/i] Сегодня 30 сентября с именинами мы поздравляем тех, кого зовут Вера, Надя, Люда и Софья. В этот день христиане также вспоминают святых мучениц Веру, Надежду, Любовь
Сегодня Вера, Надежда и Любовь отмечают именины
30 сентября 2018 года православная церковь почитает память святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В этот день поздравляют всех девочек, девушек и
Сегодня Вера, Надежда и Любовь отмечают именины
30 сентября 2018 года православная церковь почитает память святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В этот день поздравляют всех девочек, девушек и