Уличных попрошаек предлагают штрафовать
07.11.2018 97

Уличных попрошаек предлагают штрафовать

Россия


Представители нижней палаты парламента считают, что для граждан, которые зарабатывают себе на жизнь, выпрашивая у людей деньги, следует наказывать. В настоящее время рабочая группа занята разработкой законопроекта, ужесточающего наказание для попрошаек, рассказали info-vsem.ru.

Речь идет об увеличении уже существующих штрафов в разы. Организаторам же уличного бизнеса может грозить тюремное заключение. Если суду удастся доказать причастность человека к организации «нищей мафии», он будет нести уголовное наказание.


На сегодняшний день на лиц, вовлекающих в уличный бизнес несовершеннолетних и тинейджеров, могут завести уголовное дело. Граждан, занимающихся попрошайничеством, не наказывают. Но у глав регионов есть право самим устанавливать свои правила. К примеру, столичные власти запрещают попрошайничать в непосредственной близости с метрополитеном. Радиус запретной зоны составляет 25 м. Нарушителей наказывают рублем. Минимальный размер штрафа составляет 2500 руб., максимальный – 5000 руб.


По словам первого зампреда думского комитета по делам национальностей Валерия Рашкина, особое внимание властям следует уделить женщинам с грудничками. Чиновник убежден в том, что дети, благодаря которым эти дамы пытаются надавить на жалость прохожих, могут быть похищены, а чтобы они не плакали, их травят наркотическими веществами. Рашкин заявляет, что обычно такие малыши не доживают даже до полугода.


«Явно, что попрошайничество стало профессией, оно подконтрольно теневым мафиозным структурам. И это уже давно не благотворительная помощь людям. Думаю, что можно найти юридические основания, чтобы ввести за это ответственность, по крайней мере, в Кодекс об административных правонарушениях» - сказал депутат Госдумы России Михаил Емельянов.


Запрещено ли попрошайничество в россии: что говорит закон



Содержание:


Запрещено ли попрошайничество в россии: что говорит закон
Как закон карает попрошаек?
Почему существующие нормы неэффективны?
Почему следует ужесточить наказание для попрошаек?
Что предлагают законодатели?
Поможет ли ужесточение наказания?
Видео: как зарабатывают попрошайки

Российские юристы давно ведут яростные споры по поводу того, стоит ли объявлять попрошайничество «вне закона». Сейчас законодательство наказывает только тех попрошаек, которые привлекают к своему способу заработка детей либо ведут себя слишком навязчиво. Однако в Госдуме то и дело упоминают, что пора бы запретить попрошайничество в любой форме – как это было во времена СССР. Возможно, депутатам просто не даёт покоя, что столь доходный и массовый бизнес до сих пор является неподконтрольным им?

Как закон карает попрошаек?


Административная ответственность за попрошайничество в России устанавливается на региональном уровне. Например, КоАП Москвы предписывает штрафовать бездомных за «приставание к гражданам в общественных местах» на сумму от 100 до 500 рублей. По инициативе служителя закона материальное взыскание может быть заменено устным предупреждением. Как правило, внушениями полицейские и ограничиваются – не забирать же у нищего последнюю мелочь? Статья Административного Кодекса о попрошайничестве способна эффективно защитить граждан, например, от цыган, которые подчас уж очень навязчиво предлагают свои услуги в гадании и выпрашивают «позолотить ручку» - после общения с этим контингентом у человека едва ли останутся масса положительных эмоций и полный бумажник.


Столичный КоАП статьёй 2.11 устанавливает достаточно высокие штрафы за попрошайничество в метрополитене без разрешения руководства предприятия. Попрошайка может «попасть» на 2 тыс. рублей. Именно поэтому московское метро сейчас «чисто» от любителей просить милостыню.


Уголовной статьи за попрошайничество в России нет. Зато за вовлечение в попрошайничество статья 151 УК РФ наказывает довольно строго. Человек, побуждающий несовершеннолетнего встать «на паперть», запросто может попасть за решётку на целых 4 года. Тот же срок в «местах не столь отдалённых» рискует провести так называемая мадонна – женщина, использующая младенца для того, чтобы разжалобить прохожих и «выбить» из них побольше денег. Встречаются поистине вопиющие случаи с «грудничками» - например, в 2005 году служители закона арестовали женщину, которая 14 часов просила милостыню с мёртвым ребёнком на руках.


Почему существующие нормы неэффективны?


Привлечь попрошайку к ответственности проблематично хотя бы потому, что действующее российское законодательство не даёт чёткого ответа, кого можно считать попрошайкой, а кто по сути - законопослушный и приличный гражданин. Например, в мае 2017 года интернет «порвала» история о мальчике Оскаре, который читал на Арбате стихи Шекспира, за что и оказался задержан действовавшими совершенно беспринципно сотрудниками полиции. Казалось бы, что плохого в том, что мальчик декламирует стихотворения классика за вознаграждение? Что плохого делают уличные музыканты, играющие в переходах и метро? Подчас в борьбе с ними полиция проявляет куда большее рвение, чем в попытках избавить улицы от «колясочников» и бабушек, просящих подаяние «Христа ради». Может быть, причина прозаична – уличные музыканты просто не делятся добычей.


Законодательство не уточняет, можно ли считать уличных музыкантов / поэтов / художников попрошайками. Откровенно говоря, юридических оснований на то нет. С таким же успехом можно считать акцией попрошайничества любой музыкальный концерт. Пожертвование на развитие творчества в данном случае – дело совершенно добровольное, никто у прохожих деньги из карманов не вынимает.




Ни в одной развитой стране полиция не борется с уличными музыкантами и не штрафует их. В Японии, скажем, служителю закона вообще запрещено трогать детей – иначе он может лишиться места работы.


То, что законодательство не содержит определения попрошайничества – большой юридический казус, позволяющий уходить от ответственности людям, которые действительно заслуживают наказания. Однако этот казус – не единственный. Депутат Мосгордумы А. Семенников отмечает: даже если попрошайке выпишут штраф, взыскать его практически невозможно. Полицейский не имеет права прямо на месте принимать оплату из денег, которые собрал бездомный – это запросто можно квалифицировать как взятку. Конфисковать собранные деньги допустимо только по решению суда. Если попрошайка проигнорирует штраф, судебным приставам просто негде будет найти его. Получается, что сейчас наказание для попрошаек существует «для галочки» - на самом деле законодательный механизм не работает.


Почему следует ужесточить наказание для попрошаек?


Бродяжничество и попрошайничество в России уже давно не являются неконтролируемыми социальными явлениями – это бизнес, позволяющий зарабатывать на людском милосердии огромные деньги. Умения «ломать комедию» и вызывать жалость приносят «профессиональным» нищим доход, куда более высокий, чем получает представитель офисного «планктона», горбатящийся и портящий зрение за компьютером.


Вот лишь несколько цифр, характеризующих достаток московского попрошайки.


Дневной заработок «профессионального» нищего – от 15 до 20 тыс. рублей. Разумеется, все эти деньги он себе не оставляет; большую часть забирает так называемый менеджер – человек, назначенный для слежки за попрошайками.
Бездомные, которые выглядят наиболее жалко, являются своеобразными «курицами, несущими золотые яйца». Инвалид без ног способен за день «срубать» по 50 тыс. рублей и домой ездить на такси.
Покупка ребёнка для «мадонны» обходится в сумму около 100 тыс. рублей. Естественно, женщины, выпрашивающие деньги «на операцию сынишке» стоят не с собственными чадами - приобретают малышей у неблагополучных семей и похитителей. Младенцы, оказавшиеся в руках «мадонн», увы, долго не живут – детей «пичкают» наркотиками и поят алкоголем, из-за чего те, как правило, погибают спустя 2-3 месяца.

Выходит, что большинство попрошаек – это отнюдь не нищие и не нуждающиеся, а просто тунеядцы и лицемеры, «шестерёнки» огромного преступного механизма, позволяющего «верхушке» этого бизнеса зарабатывать миллионы рублей ежемесячно на таком врождённом чувстве людей, как сострадание к ближнему. Людям, которые действительно нуждаются в деньгах, просто выйти на улицу с пластиковым стаканчиком и просить подаяние не удастся. «Чужака» быстро изгонят – а если тот будет сопротивляться, то могут и избить.


Что предлагают законодатели?


МВД г. Москвы предлагает ужесточить наказание за вовлечение детей в попрошайничество и за попрошайничество вообще. Если инициатива министерства окажется одобренной, подобная деятельность будет подпадать под статьи Административного Кодекса. Попрошайкам «светят» существенные штрафы – до 1.5 тыс. рублей – и даже административный арест продолжительностью до 15 суток. Причём арест будет предпочтительной формой наказания. Учитывая выручку столичного нищего, потерять полторы тысячи рублей для него не беда; а вот потеря времени – совсем другое дело.


Более суровое наказание ждёт организаторов «грязного» бизнеса. Их, по мнению МВД столицы, необходимо судить по всей строгости Уголовного Кодекса. Министерство предлагает давать организаторам реальные сроки – до 2 лет – и выписывать штрафы в размере от 100 до 500 тыс. рублей. За «втягивание» в попрошайничество несовершеннолетних статья будет совсем другой – по данной статье организаторов смогут сажать аж на 6 лет. Такое же наказание сулит привлечение к преступной деятельности представителей других незащищённых социальных слоёв населения – пенсионеров, инвалидов.


Поможет ли ужесточение наказания?


Московскому МВД нужно понимать, что попрошайки просто не умеют зарабатывать на жизнь по-другому, не «на паперти». Им всё равно, запрещено ли попрошайничество в России. Поэтому высокие штрафы едва ли заставят их отказаться от своей деятельности. Организаторы этого бизнеса как пить дать найдут способы обойти закон и избежать уголовного наказания – возможно, отыщут компромиссное решение с полицейскими, которые продолжат закрывать глаза на нищих, выпрашивающих милостыню и дёргающих прохожих за рукава.


Законодатели предлагают кнут (сделать наказание за попрошайничество в России более суровым), но, вероятно, пряник оказался бы эффективнее. Разработка и внедрение мер социальной поддержки нищих, предложение доступных рабочих мест и мест проживания помогло бы очистить улицы от попрошаек, которые действительно нуждаются в хлебе и крове. Те, которые останутся, очевидно, делают выбор в пользу «грязного» метода заработка и тунеядства осознанно, не от безысходности – следовательно, действительно заслуживают наказания.


Человек, подающий милостыню, способствует развитию попрошайничества. При желании помочь нищему нужно действовать иначе – например, предложить еду или возможность позвонить родственникам. Если есть подозрение, что попрошайка стоит «на паперти» под принуждением, следует связаться с представителями движения «Альтернатива», ведомого активистом Олегом Мельниковым. Движение «Альтернатива» занимается освобождением людей от рабства любого плана (трудового, сексуального) – можно писать в группу этой организации «ВКонтакте».


Заметив «мадонну», необходимо немедленно сообщить об этом в Управление по делам несовершеннолетних. Номер телефона московского отделения Управления - +7 (495) 621-93-50. Ребёнок для «мадонны» - всего лишь «театральный реквизит»; на то, что эта женщина будет заботиться о нём, нечего и рассчитывать.


Видео: как зарабатывают попрошайки




Материал подготовлен на основе информации "Инфо-Всем" и открытых источников 
специально для сайта info-vsem.ru Автор: Анна Абрикосова.


 



Пенсионная реформа в России. Последние новости 22 октября. (обновлено 22.10.2018)
  [/h1] [h1]Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы ...[/h][/h]
Лига наций, футбол: расписание игр 2018
Лига наций – новый турнир в системе УЕФА. В матчах этого турнира примут участие все 55 сборных , входящих в структуру европейского футбольного союза (УЕФА). Все команды
Пенсионная реформа в России. Последние новости 12 октября. (обновлено 12.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 11 октября. (обновлено 11.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 8 октября. (обновлено 8.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 3 октября. (обновлено 3.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]