Беглый фигурант дела Шакро Молодого дал показания из Лондона
10.10.2018 54

Беглый фигурант дела Шакро Молодого дал показания из Лондона

Россия


Беглый фигурант дела Шакро Молодого дал показания из Лондона
Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Скрывающийся в Лондоне бизнесмен Дмитрий Смычковский дал показания по уголовному делу о взятках высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета, пишет газета «Коммерсантъ».

Предприниматель, по версии следствия, передал силовикам один миллион долларов от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) за освобождение из СИЗО его подручного Андрея Кочуйкова (Итальянец).

Смычковский, находящийся в розыске, был найден и опрошен адвокатом одного из фигурантов дела Еленой Федуловой. В своих показаниях он подтвердил, что дружил едва ли не со всеми руководителями столичного управления СК, с которыми познакомился через своего земляка, работавшего там же.

Бывшие руководитель московского СК Александр Дрыманов и его заместитель Денис Никандров, глава управления СК по ЦАО столицы Алексей Крамаренко, начальник управления собственной безопасности центрального аппарата СКР Михаил Максименко фигурируют в деле о коррупции.

С каждым из них у Смычковского нашлись общие интересы: Дрыманов, как и он, был заядлым рыбаком и охотником; с Никандровым его объединило пристрастие к спортивным автомобилям. С Крамаренко бизнесмен обсуждал публикации о громких расследованиях. С Максименко у Смычковского было много общих знакомых в силовых ведомствах.

Из показаний бизнесмена следует, что старые приятели из Краснодарского края — некие Нурдин Тугуз и Сергей по кличке Вентилятор попросили его разузнать о расследовании дела о перестрелке у московского ресторана Elements, произошедшей в декабре 2015 года.

Смычковский, как он утверждает, побоялся подходить со своими расспросами к Дрыманову, а Крамаренко сказал ему лишь, что «все будет по закону». Он решил поинтересоваться этой темой у Максименко, которому намекнул, что действует от лица двух известных политиков.

«Я знал, что следователи ему не подчиняются, поэтому догадывался, что обращение будет бессмысленным», — рассказал Смычковский. При этом Максименко предложил бизнесмену потихоньку разузнать у своих приятелей из управления СК Москвы, не пытается ли кто-то из них «порешать вопросы» в громком деле. Выявление взяточников было любимой темой Максименко, отмечает Смычковский. Они ее обсуждали на кухне его служебной квартиры после обильных возлияний спиртного.

Бизнесмен отрицает, что передавал кому-то из них деньги, утверждая, что действовал безвозмездно. С Шакро он лично не знаком, они встречались случайно пару раз.












Источник новости: Lenta.ru


Погибших в Керчи стало 21 — Последние новости и хронология нападения
Число погибших в результате взрыва и стрельбы, устроенных в колледже в Керчи студентом, возросло до 21 человека.Содержание:Число погибших в результате взрыва и стрельбы,
Погибших в Керчи стало 21 — Последние новости и хронология нападения
Число погибших в результате взрыва и стрельбы, устроенных в колледже в Керчи студентом, возросло до 21 человека.Содержание:Число погибших в результате взрыва и стрельбы,
Керченский стрелок собирал взрывные устройства по схемам в интернете! Все версии теракта следствия
[h5]Студент Керченского политехнического колледжа, устроивший стрельбу и взрыв в учебном заведении, занимался созданием взрывных устройств и говорил об этом. Об этом
Бывшего главного следователя Москвы проверят на незаконное возбуждение дел
Бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Александра Дрыманова проверяют на причастность к незаконному возбуждению
Расформирование СК РФ 2018: последние новости
Каждую осень начинаются слухи об ослаблении Бастрыкина и скорой «кончине» Следственного комитета. Но сейчас это могут быть больше, чем слухи: как стало известно Центру
Верховный суд смягчил приговор бравшему взятки полковнику СК
Верховный суд России смягчил приговор бывшему заместителю руководителя управления собственной безопасности Следственного комитета России Александру Ламонову, осужденному