Повышение НДС с 1 января 2019 года
08.10.2018 117

Повышение НДС с 1 января 2019 года

Россия





Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, предусматривающий повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, а также снижение совокупного тарифа страховых взносов. Законопроект, подчеркивает ТАСС, инициирован Правительством, изменения вступают в силу с 1-го января 2019-го года., сообщает редакция delate.info.




Повышение НДС до 20% с 1 января 2019 года: как подготовиться к грядущим изменениям



Содержание:


Повышение НДС до 20% с 1 января 2019 года: как подготовиться к грядущим изменениям
Чем грозит бизнесу повышение НДС?
Как переходить на НДС 20%?
Какие договоры нужно исправлять?
Какие договоры не нужно исправлять?
Если покупатель отказывается от повышения цены?
Что еще изменится вместе с увеличением НДС?
Повышение НДС с 1 января 2019 года
Ставки НДС с 1 января 2019 года
Ставки НДС с 1 января 2019 года
Изменение НДС с 1 января 2019 года: чем грозит бизнесу
Видео: повышение НДС с 1 января 2019 года

Немного истории


НДС — один из косвенных налогов, зачисляемый в федеральный бюджет. Налог на добавленную стоимость, как указано в ст. 163 НК РФ, имеет налоговый период в один квартал, пишет Рос-Регистр. В 2018 году базовая ставка по нему составляет 18%.

Некоторые товары и услуги, называемые социально значимыми, реализуются с пониженной ставкой в 10%. Преимущественно это основные продукты питания, медикаменты, товары для детей.



Чем грозит бизнесу повышение НДС?


Впервые в России налог на добавленную стоимость был введен в 1992 году. Тогда действовала ставка  28 процентов, но через год ее снизили до 20 процентов. По этой ставке налог считали до 2004 года, тогда ее понизили на два пункта - до 18 процентов. А теперь принято прямо противоположное решение - повышение до 20 процентов. Так чем это грозит организациям?


С одной стороны, повышение ставки НДС для бизнеса - это увеличение налоговой нагрузки - компании будут больше платить в бюджет. Особенно это коснется тех, у кого высокая добавленная стоимость - соответствующий фонд оплаты труда, амортизационные отчисления, прибыль, проценты по кредитам. Такие компании пострадают в первую очередь.


С другой, повышение налога в конечном итоге отразится на покупателях. Прежде всего на "физиках", приобретающих товары (работы, услуги) для себя, и на малых компаниях-спецрежимниках.


Подорожают товары, на которые будет повышен НДС. Однако увеличение ставки на 2 пункта не будет иметь такие негативные последствия, как кажется. Если бы был сокращен перечень товаров и услуг, освобожденных от уплаты НДС или на которые сейчас распространяется льготная ставка, то тогда можно ожидать более высокого роста цен. Если сравнить повышение на 2 процента с динамкой роста цен и тарифов, то не все так страшно в условиях низкой инфляции.


Кроме того, приняв закон о повышении НДС, чиновники одновременно зафиксировали тарифы страховых взносов. С 2021 года общий тариф должен был вырасти с 30 до 34 процентов. Однако закон сохраняет ставку страховых взносов в фонды на уровне 30%.


И, наконец, еще одно нововведение с 2019 года - это отмена налога на движимое имущество юридических лиц. За движимые активы не нужно будет платить налог: они исключены из объектов налогообложения. Отмена произойдет с 2019 года. Это частично компенсирует повышение НДС, а бухгалтерам станет проще работать. При этом компании на общем режиме смогут соблюсти лимиты и перейти на УСН с 2019 года.



Важно!


Льготная ставка НДС в размере 10% в 2019 году сохранится. Поэтому компании, которые занимаются поставкой данных товаров, со сложностями переходного периода по НДС не столкнутся.



Как переходить на НДС 20%?


Чтобы не потерять деньги из-за претензий со стороны контрагентов и споров с инспекцией уже сейчас стоит задуматься, как подготовиться к нововведению и что поменять в своей работе. Первое и самое важное, что можно сделать, – провести ревизию договоров и внести соответствующие корректировки. Вновых договорах целесообразно сразу учесть увеличение ставки НДС, а к старым создать дополнительные соглашения, чтобы переделать их в договоры с НДС 20%.


Какие договоры нужно исправлять?


Когда в договоре прописано, что ставка НДС 18%Как исправить: В дополнительном соглашении прописать стоимость без учета НДС, а также сумму и ставку НДС сверху.
Когда в договоре прописано, что стоимость указана без учета НДС, значит, НДС начисляется сверх стоимости товара или услугиКак исправить: В принципе договор в этом случае изменять не обязательно. Но лишним дополнительное соглашение не будет. Тогда вы точно избежите споров с покупателем.









Когда в договоре о НДС не сказаноКак исправить: В дополнительном соглашении четко зафиксируйте, что цена не включает НДС, а НДС начисляется сверху.

Какие договоры не нужно исправлять?


Если стоимость устанавливается в спецификациях, приложениях или других дополнительных документах к договору.
Если компания продает товары или оказывает услуги, облагаемые НДС по ставке по ставке 10 или 0%.

Ставка 10% используется при продаже социально значимых товаров: продукты, лекарства, детские товары, услуги по внутренним воздушным перевозкам граждан.Нулевая ставка используется в основном при экспорте товаров, при оказании услуг по международным перевозкам.
Если по договору предусмотрено право продавца в одностороннем порядке увеличить стоимость в случае увеличения НДС. К слову, такая ситуация встречается очень редко.

Если покупатель отказывается от повышения цены?


Не исключена ситуация, когда покупатель будет отказывается от подписания дополнительного соглашения о повышении стоимости в связи с увеличением НДС до 20%.

В таком случае, по сути, нагрузка в дополнительные 2% НДС ляжет на компанию-поставщика.


Рассмотрим на примере.


Ставка НДС
Цена, в том числе НДС (руб.)
Сумма НДС (руб.)
Цена без НДС (руб.) –выручка продавца
Стоимость до повышения цены
18%
118
18 (118*18/118)
100
Если покупатель согласится на повышение цены
20%
120
20 (120*20/120)
100
Если покупатель откажется от повышения цены
20%
118
19,67 (118*20/120)
98,33

То есть выручка компании будет на 1,67руб. меньше, чем раньше.


Согласны вы на это или нет – решать вам.


Если вы решите повлиять на такого покупателя через суд, то, хотим вас предупредить, что судебная практика по таким делам только будет формироваться, а следовательно, получится это у вас или нет – спорный вопрос.


Самый правильный вариант, чтобы избежать таких сложностей в будущем, – указывать, что стоимость указана без учета НДС. В этом случае будет четко зафиксирована сумма вашей выручки, на которую сверху должен будет начисляться НДС.



Какую формулировку написать в допсоглашении или новом договоре


При составлении договора/допсоглашения необходимо учесть 2 важных момента:




Стоимость указывать без НДС –в таком случае поставщик будет защищен от споров с покупателямииз-за повышения цены, так как она зафиксирована, и к ней НДС прибавляется сверху (сколько бы он ни был).
Лучше прописать, что до конца 2018 года отгружаем с НДС 18%, а с начала 2019 года – 20%.

Пример формулировки для дополнительного соглашения либо нового договора:


Стоимость составляет 100 руб. без учета НДС.


НДС предъявляется дополнительно к стоимости по ставкам, установленным п.3 ст.164 НК РФ: до 31.12.2018 г. — по ставке 18%, с 01.01.2019 г. — по ставке 20%.



Что еще изменится вместе с увеличением НДС?


В связи с изменением ставки НДС поменяется декларация по налогу, а также форма книг продаж и покупок. В бухгалтерских программах также необходимо будет сделать некоторые перенастройки. Однако наши клиенты все эти «организационные» изменения на себе не почувствуют – переход со «старого» НДС на новый произойдет в штатном режиме.


Кроме того, одновременно с законом о повышении ставки НДС до 20% были приняты поправки в Налоговый кодекс, сокращающие срок камеральной проверки по НДС на месяц ( Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Закон уже вступил в силу – с 3 сентября 2018 года, и на «камералку» по НДС инспекторам отводится два месяца. Но проверка пройдет быстрее только если у инспекторов не возникнет подозрений и вопросов к отчетности и подтверждающим документам. Если же они заподозрят малейшее нарушение, срок проверки будет продлен на месяц.


Любое новшество в ставках и расчете налога на добавленную стоимость отражается на деятельности компаний, уплачивающих этот налог. Расскажем, чем грозит принятое решение о повышении НДС с 1 января 2019 года, с какого числа введут НДС 20 и как власти «смягчили» последствия грядущих изменений.


Повышение НДС с 1 января 2019 года


Последняя новость об НДС с 2019 года — подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным закон о повышении ставки НДС до 20 процентов. Федеральный закон от 03.08.18 № 303-ФЗ с соответствующими поправками в Налоговый кодекс 3 августа официально опубликован publication.pravo.gov.ru. Документ начинает действовать с 1 января будущего года. Теперь подробно о повышении ставок.


Повышение общей ставки. Согласно закону № 303-ФЗ, с 2019 года произойдет повышение общей ставки НДС на два пункта — с 18 до 20 процентов.



Когда введут НДС 20 процентов?


Применять новую ставку надо будет к товарам, отгруженным после 1 января 2019 года. Именно с этого числа будет действовать новая ставка 20 процентов.
Повышение расчетной ставки. Расчетная ставка налога вырастет с 15,25 до 16,67 процента. «Расчетным методом» значит: 16,67 = 20/120.


Ставки налога 0% и 10% будут сохранены. А повышение НДС частично компенсировано отменой налога на движимое имущество организаций.


Ставки НДС с 1 января 2019 года


На территории России с 2019 года вводится основная ставка НДС в размере 20 процентов (+2 процента к 2018 году).


Для отдельных товаров (детских, медицинских, продовольственных, периодических образовательных печатных изданий и книжной продукции — полный список приведен в п.2 ст. 164 НК РФ) применяется ставка НДС 10 процентов. Повышать ее после 2018 года не будут.


Ставка 0 процентов остается прежней.


В таблице ниже смотрите, какие ставки налога действуют в 2019 году.


Ставки НДС с 1 января 2019 года


Ставка
Изменение с 01.01.19
Когда применяется
18 %
20%Повышение на 2 процента
При реализации, если операция не входит в перечень облагаемых по льготной/нулевой ставке.
10 %
Без изменений
При реализации:

-продовольственных, медицинских, детских товаров;

— периодических печатных изданий; книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой;

— услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа.
0 %
Без изменений
При реализации:

— товаров на экспорт;

— услуг по международной перевозке товаров;

— работ (услуг), выполняемых (оказываемых) организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов;

<…>

Полный перечень приведен в ст. 164 НК РФ.
10/110

20/120
Повышение с 15,25 до 16,67 процента
При получении авансов в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг);

— при расчете суммы НДС, перечисляемой в бюджет налоговым агентом;

— при уступке новым кредитором денежных требований, вытекающих из договора реализации товаров (работ, услуг).

Изменение НДС с 1 января 2019 года: чем грозит бизнесу


Впервые в России налог на добавленную стоимость был введен в 1992 году. Тогда действовала ставка  28 процентов, но через год ее снизили до 20 процентов. По этой ставке налог считали до 2004 года, тогда ее понизили на два пункта — до 18 процентов. А теперь принято прямо противоположное решение — повышение до 20 процентов. Так чем это грозит организациям?


С одной стороны, повышение ставки НДС для бизнеса — это увеличение налоговой нагрузки — компании будут больше платить в бюджет. Особенно это коснется тех, у кого высокая добавленная стоимость — соответствующий фонд оплаты труда, амортизационные отчисления, прибыль, проценты по кредитам. Такие компании пострадают в первую очередь.


С другой, повышение налога в конечном итоге отразится на покупателях. Прежде всего на «физиках», приобретающих товары (работы, услуги) для себя, и на малых компаниях-спецрежимниках.


Подорожают товары, на которые будет повышен НДС. Однако увеличение ставки на 2 пункта не будет иметь такие негативные последствия, как кажется. Если бы был сокращен перечень товаров и услуг, освобожденных от уплаты НДС или на которые сейчас распространяется льготная ставка, то тогда можно ожидать более высокого роста цен. Если сравнить повышение на 2 процента с динамкой роста цен и тарифов, то не все так страшно в условиях низкой инфляции.


Кроме того, приняв закон о повышении НДС, чиновники одновременно зафиксировали тарифы страховых взносов. С 2021 года общий тариф должен был вырасти с 30 до 34 процентов. Однако закон сохраняет ставку страховых взносов в фонды на уровне 30%.


И, наконец, еще одно нововведение с 2019 года — это отмена налога на движимое имущество юридических лиц. За движимые активы не нужно будет платить налог: они исключены из объектов налогообложения. Отмена произойдет с 2019 года. Это частично компенсирует повышение НДС, а бухгалтерам станет проще работать. При этом компании на общем режиме смогут соблюсти лимиты и перейти на УСН с 2019 года.


Видео: повышение НДС с 1 января 2019 года




Подготовлено по материалам, взятых из открытых источников специально для сайта delate.info. Автор: Андрей К.




 



Пенсионная реформа в России. Последние новости 12 октября. (обновлено 12.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 11 октября. (обновлено 11.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа: последние новости 8 октября 2018 года
3 октября 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года.27 сентября государственная дума в третьем чтении
Повышение НДС с 1 января 2019 года
Повышение НДС до 20% с 1 января 2019 года: как подготовиться к грядущим изменениям Президент подписал закон о повышении ставки НДС до 20% с 1 января 2019 года. В связи с
Пенсионная реформа в России. Последние новости 8 октября. (обновлено 8.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 3 октября. (обновлено 3.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]