«Воскресная мама»
03.10.2018 69

«Воскресная мама»

Россия


Статистика разводов такова, что их количество ненамного отстает от количества браков. В прошлом году в Богородском загсе официально оформили свой разрыв 302 пары (при этом было заключено 430 брачных союзов). За восемь месяцев этого года развелись уже 193 семьи (заключено 270 браков). В основном разводятся молодые пары. Та кажущаяся легкость, с которой супруги расстаются друг с другом после нескольких совместно прожитых лет, не превращает процедуру развода в пустую формальность. Особенно, если в семейной катастрофе есть третий пострадавший – ребенок.


Как-то во время интервью с судьей Богородского городского суда поинтересовалась у своей собеседницы, по каким делам  наиболее сложно принять решение. Услышала в ответ: это определение места жительства ребенка при разводе родителей. Заметьте – не тяжкие статьи Уголовного кодекса, а именно гражданские дела, связанные со спором о ребенке.


Принято считать, что ребенок после развода родителей должен оставаться с матерью. Расставаясь с женой, мужчина, как правило, расставался и с ребенком, переходя в разряд «воскресных пап». «Звездные» истории, когда при разводе отцы отнимают у матерей детей, имеют в обществе огромный резонанс. Симпатии и сочувствие большинства в таких случаях – как правило, на стороне мам.


Но  не все так однозначно. Статистика последних лет заставляет задуматься. В 2011 году в Богородском городском суде состоялось шесть судебных заседаний по определению места жительства ребенка при разводе родителей. В трех случаях дети остались жить с мамой, а еще трое детей выбрали своих пап. В нашем обществе возникает новое явление: «воскресная мама»…


В Уголовном кодексе – как в шахматах: черное и белое, виновен - не виновен.  На весы правосудия кладутся доказательства вины подсудимого и выслушиваются доводы защиты. Все более-менее определенно и четко. А как поступить, если перед глазами судьи – ребенок, который одинаково крепко любит маму и папу? Он не виноват, что его самые близкие люди в одночасье стали друг другу чужими. В нем течет кровь того и другого, но и ребенок не в силах удержать маму и папу от развода. Решается вопрос, с кем ему остаться, а кто из родителей будет лишь приходить к нему в гости…


- Ситуация осложняется тем, что спор о ребенке возникает, как правило, в благополучных семьях, где мама и папа – люди положительные: работают, заботятся о сыне или дочке, - говорит специалист отдела опеки и попечительства управления образования районной администрации Н.А. Прокофьева. - Когда разводятся неблагополучные семьи, где отец, к примеру, злоупотребляет алкоголем, спор о месте жительства ребенка даже не возникает – он остается с мамой. А папаша зачастую и не интересуется после развода его судьбой…











Свое мнение о том, с кем бы хотел жить, ребенок может высказать суду, начиная с десятилетнего возраста. Когда сын или дочь заявляет в судебном заседании, что остается с папой, для мам их желание - несомненно, удар. Пытались ли они оспорить судебное решение?


- Нет, решения суда, по которым дети оставались жить с папой, не оспаривались, - говорит Наталья Алексеевна. – Любая мать понимает, что любовь ребенка силовым методом, бумагой из суда не вернешь. Значит, каждая из них что-то упустила в отношениях с сыном или дочкой. Причины здесь могут быть разные. Если мама встретила другого мужчину, ребенок, рассуждая максималистски, может посчитать, что она предала и его, поэтому решает остаться с папой. Бывает, что мамы излишне романтизируют, героизируют в глазах ребенка образ отца, отводя себе гораздо более скромную роль. В итоге ребенок отдает пальму первенства папе и в зале судебного заседания. Бывают и более очевидные причины - когда мама злоупотребляет алкоголем…


Прежде чем принять решение, суд учитывает и заключение специалистов отдела опеки и попечительства, которые до судебного процесса посещают семью на дому, составляют акт обследования жилищных условий разводящихся супругов, беседуют с ними, с учителями в школе, где учится ребенок.




Если ребенок младше десяти лет, с ним беседуют психологи Центра социальной реабилитации несовершеннолетних. С помощью индивидуальных тестов, не задавая вопросов напрямую, они выясняют предпочтения ребенка, определяя, с кем из родителей он хотел бы остаться.


Изучив все материалы дела, приняв к сведению выводы специалистов, выслушав объяснения обеих сторон и показания свидетелей, суд выносит свое решение. Насколько тяжело оно дается судье – а у нас, как правило, большинство судей женщины и тоже матери – остается за кадром. Суд, исходя из требований разума и статьи 61 Семейного кодекса РФ, гласящей, что родители имеют равные права в воспитании своих детей, принимает решение прежде всего в интересах ребенка…



«Сделаешь ремонт - увидишь ребенка!»


Когда процедура развода завершена, единственная нить, что продолжает связывать бывших супругов – ребенок. Увы, нередко бывает, что «война» за него при этом только разгорается.


От любви до ненависти – один шаг. Редки случаи, когда развод  для пары - последний ушат ледяной воды, погасивший все чувства. Чаще всего угли остывающего костра по-прежнему больно жгут обоих, и ребенок, оставшийся с одним из бывших супругов, становится для него «орудием мести». Нередко ушедший из семьи родитель может услышать отказ в ответ на просьбу повидать сына или дочку.


- Мотивы, по которым один из родителей чинит препятствия другому в его общении с ребенком, могут быть разными, - говорит Н.А. Прокофьева. - Беда многих в том, что после развода сведение счетов друг с другом продолжается. Ребенок слышит, как один родитель нелестно отзывается в его присутствии в адрес другого. Нередко к «холодной войне» подключаются бабушки и дедушки. Услышанное тяжелым грузом оседает на сердце ребенка, он привыкает лгать, не во всем открываться отцу или матери, и в конце концов начинает манипулировать ими. Нередко по этой причине родитель начинает отказывать другому в просьбах видеться с ребенком.  Бывают и другие мотивы отказа. К примеру, бывшая супруга заявила отцу: сделаешь ремонт в квартире - увидишь ребенка. Откажешься - пеняй на себя. При этом папа исправно платит алименты, бывшей семье помогает. Чтобы увидеть ребенка, он обратился с заявлением в орган опеки и попечительства. Подобные споры между бывшими супругами мы поначалу стараемся урегулировать мирно. Выслушиваем обе стороны. Напоминаем, что по закону (п. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ) родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред психическому и физическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Убеждаем, что у родителей равные права в воспитании детей, что во главе угла должны стоять прежде всего интересы ребенка. Но чаще всего в ответ на доводы слышим: «Нет, нет и нет! Ребенка он не увидит. Пусть обращается в суд!»


Если мирным путем договориться со своей бывшей «половиной», в том числе и после вмешательства органа опеки и попечительства, не удалось, то действительно приходит время обращаться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком. Необходимо учитывать, что суд может и отказать истцу, если папа, к примеру, настраивает ребенка против его мамы, или приходит на свидание к ребенку в нетрезвом виде или, не дай бог, поднимает на него руку - словом, причиняет вред его психическому и физическому здоровью.


В 2010 году в Богородском городском суде было рассмотрено четыре гражданских иска об определении порядка общения с ребенком, в 2011 – три. В этом году только за восемь месяцев таких исков уже было подано восемь: родители все активнее отстаивают свои права на общение с ребенком с помощью суда.



 



Пенсионная реформа в России. Последние новости 11 октября. (обновлено 11.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 8 октября. (обновлено 8.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 3 октября. (обновлено 3.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Налог на автомобиль калькулятор 2018, калькулятор налога
Калькулятор транспортного налога 2018Предлагаем Вам ознакомится со ставками дорожного налога в Москве. Напомним, что ставка может отличаться от принятых общероссийских
Материнский капитал в 2018 году: изменения, свежие новости на 2 ребенка
Материнский капитал в 2018 году: изменения, свежие новости на 2 ребенка. Последние новости на сегодня, 23 июля 2018 года. Ежемесячная выплата из материнского капитала
Штрафы ГИБДД 2018 : проверить по номеру автомобиля
 Штрафы ГИБДД 2018: проверить по номеру автомобиля онлайн.Сегодня проверить штрафы ГИБДД по водительскому удостоверению можно через Интернет. Этот способ является одним