Когда день светлее, а ночь короче
29.09.2018 260

Когда день светлее, а ночь короче

Россия


В июне самые длинные светлые дни и короткие ночи,

когда неспешные вечерние зори незаметно

переходят в утренние. Но если учесть порой

холодную или слишком жаркую, ветреную

или дождливую переменчивую погоду, то надо дорожить каждыми благоприятными светлыми сутками

и поторапливаться.


Уверенно –

после шестого…

В САМОМ начале месяца не исключены неприятные «сюрпризы» с последним возвратом холодных дней, а особенно – ночей.

По многолетним наблюдениям метеорологов опасность ночных заморозков на почве сохраняется вплоть до первого июня, а выше отметки +15 градусов среднесуточная температура воздуха и почвы обычно устойчиво (а не только в отдельные дни) переходит только после 6 июня.

Значит, наступает время для высадки в грунт самых теплолюбивых огородных культур –

огурцов, помидоров, баклажанов и перцев. Чтобы погодный риск свести к минимуму (при слабоплюсовой температуре семена огурца и кабачка обычно загнивают, а их рассада, как и томатов, перца, баклажанов, заболевает), высевают и высаживают их под временные укрытия – из пленки и белого нетканого материала, пластиковые бутылки и фляги, а для надежности – под двойные комбинированные – из того и другого.

Многие прибегают к такой «хит-

рости»: еще 5–10 мая в домашних условиях (на светлом окошке и на балконе) заранее в индивидуальных горшочках с компостом выращивают рассаду огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв. Но имейте в виду, что во время высадки на огород эта рассада переживает «шок», приостанавливая свое развитие даже при теплой погоде. Поэтому в течение нескольких суток рассаду надо постепенно приучить к уличному воздуху, свету, солнечным лучам. Для этого днем горшочки выставляют на улицу в тенистое безветренное место – скажем, на стол с северной стороны дома, сарая, стены, либо на открытую веранду, в беседку, а то и под крону большого дерева. Во-вторых, сразу после пересадки (обязательно с бережным сохранением корней и земляного кома) рассада требует не только обильного полива теплой водой, но и временного укрытия нетканым материалом или хотя бы марлей.

В целях профилактики заболеваний огурцов важно провести обработку пока небольших молодых растений водным настоем чеснока и сосново-еловой хвои с добавлением нескольких капель йода. В дальнейшем неплохие результаты дают опрыскивания огуречных плетей раствором молочной сыворотки, кефира или простокваши (1 л молочного продукта на 8 л теплой воды).

С толстым стеблем

и бутонами

У ХОРОШЕЙ рассады томатов –

толстый стебель, по 7-8 листьев темно-зеленого цвета и первая нижняя кисть – с бутонами. Только такие крепкие и здоровые растения быстро приживаются и дают полноценный ранний урожай. Напротив, на тонком стебельке, бледная и без бутонов – поздно плодоносит и неурожайна.

Сильно вытянувшуюся томатную рассаду любители часто при посадке заглубляют, но это плохо, поскольку нижние слои почвы холоднее. Лучше удлиненные стебли осторожно присыпать в прорытые бороздки – это потом даст дополнительную корневую систему для уверенного роста.

Томаты и другие пасленовые и тыквенные культуры быстрее будут развиваться только на грядках с плодородной рыхлой почвой, где в предыдущем сезоне выращивали капусту, морковь, горох, укроп или другую зелень. Перед высадкой рассады такой участок перекапывают вилами с тщательной выборкой сорняков и сразу вносят по 3-4 кг перегноя (свежий навоз противопоказан), компоста и 30 г (чуть больше полной столовой ложки) комплексного минерального удобрения (например, «Сударушка»).

Два важных момента. Накануне дня посадки рассаду обильно (до полного смачивания земляного кома) полейте теплой водой,

а, высаживая, не загущайте. Оптимальная схема посадки низкорослых томатов – 70 х 40 см, а высокорослых – 70 х 60 см или даже реже. Чем они свободнее, тем щедрее будут обласканы солнцем и лучше проветриваться, а значит, исключено раннее заражение фито-

фторозом.










Опрыскивания какими-либо препаратами от этой вирусной напасти эффективны вовсе не в июле и августе, когда от нее плоды, листья и стебли уже буреют и загнивают, а заранее – как только рассада приживется.

Традиционные средства обработки – растворы медьсодержащих препаратов: бордоская смесь, медный купорос. Эффективны биологические «Гамаир», «Фитоспорин». Используйте и крепкие настои чесночных стрелок с добавлением йода.

Для завязываемости плодов томатов и перцев обычно рекомендуется опрыскивание их листочков 0,1%-ным раствором борной кислоты (10 г на ведро воды), которую предварительно разводят в горячей воде. А можно прямо при высадке рассады добавить в лунки по половине чайной ложки спецудобрения «Маг-Бор», что неизменно повышает урожайность.





С проверенными

сортами

ЕСЛИ в благодатном климате юга России в открытом грунте удаются практически все сорта помидоров, причем с куста получают по 100–300 плодов, то в других регионах собирают только 20–30, не всегда успевших покраснеть. То есть не более двух-трех килограммов. Да и такой урожай в открытом грунте еще в радость.

В наше время успешное выращивание томатов вне теплицы прежде всего зависит от выбора лучших скороспелых сортов и гиб-

ридов, которые смогут дать первый урожай уже через полтора-два месяца после посадки на гряды (поначалу – под временные пленочные укрытия).

Чтобы отыскать таких «шустриков», я и мои ближайшие соседи по садоводческому товариществу под Балашихой ежегодно испытываем нескольких десятков томатных сортов. В итоге по-настоящему удачными считаем лишь немногие (Афродита, Легионер, Максимка, Дубрава, Гном).

В прошлом сезоне плоды первого из названных я собирал уже 10 июля, с остальных – на 7–10 дней позже. И отличного качества урожай созрел до вспышки грибковых заболеваний.

Среди коллекции сладких перцев (опять-таки под открытым небом) не первый год нас радует Соломон своими крупными (до 200–250 г), сочными и ароматными плодами кубовидной формы. Таких на кустах –

по 15–20 штук!

Что касается огурцов, то из испытанных нами сортов и гибридов отобрали не просто скороспелые, начинающие после посева плодо-

носить через 35–45 дней (13–23 июля), а те, которые дают урожай до конца августа и даже при прохладной дождливой погоде устойчивы к заболеваниям: Арамис, Атос, Боярский, Есаул, Закусочный, Кристина, Каролина.

Испытываем и пряные культуры. Помимо укропа (по обилию ароматной нежной зелени лидируют такие сорта, как Фейерверк, Аллигатор, Узоры, Мамонт) и листовой петрушки (Богатырь, Бутербродная, Итальянский гигант), на грядке с огурцами советую посеять базилик. Самый душистый зеленолистный сорт – Тонус. Он хорош тем, что заметно улучшает вкус любимых салатов и блюд

и является лучшим «соседом» тех же огурцов и помидоров – благодаря высокому содержанию фитонцидов и эфирных масел сдерживает размножение вредоносных микроорганизмов, в том числе защищает от фитофтороза.


Кормить –

как детей

ЧТОБЫ получить хороший урожай овощей даже на бедной почве, высаженную рассаду подкармливают спустя неделю после посадки, а посевы – через 15–20 дней после всходов. В июне все растения активно растут и, как дети, требуют усиленного питания.

В качестве первой подкормки обычно применяют азотное удоб-

рение – аммиачную селитру. Однако лучше каждые 15 дней использовать легкоусваиваемые комплексные минеральные удоб-

рения, содержащие полный набор макро- и микроэлементов. Например, «Сударушку». Её растворяют до слабой концентрации (2 г на литр воды).

Наибольший эффект – при чередовании минеральной подкормки с растворами органических удоб-

рений «Радогор», «Буцефал», «Флумб». Подобными «деликатесами» подкармливают также деревья и кустарники.

Подрастающая свекла, редька и репа положительно отзываются на внесение в почву калия, кальция и микроэлементов.

При рыхлении грядок вносят просеянную древесную золу, которая содержит все эти минералы (по 200 г на 1 кв. м). А огурцы быстрее развиваются при подкормке недельным сброженным настоем крапивы с листьями одуванчика.


Повторные посевы укропа

РЕЧЬ об укропе и не только.

С целью получения молодой свежей зелени в течение всего июня возобновляют посевы практически всех зеленных культур, в том числе разнообразных салатов, горчицы, бораго (огуречной травы). В хорошо прогревшейся к этому времени почве они всходят и растут гораздо быстрее, чем в апреле-мае.

С 15 июня до середины июля –

лучший срок для посева двух высоковитаминных многолетних луков – батуна и шнитта, а также щавеля. При таком летнем посеве к зиме они разрастаются и успевают хорошо укорениться, что помогает им успешно перезимовать и порадовать отличным урожаем уже в апреле следующего года – после схода снега.

Во второй половине июня принято высевать такие популярные у нас двулетние цветы, как виола (анютины глазки), маргаритки и незабудки. Семена их заделывают неглубоко и густо. Затем поливают через мелкое ситечко и прикрывают поверхность почвы белым нетканым материалом. Пару месяцев спустя молодые растения без проблем рассаживают более свободно. Зацветают они тоже ранней весной следующего сезона.

Долой

«нахлебников»!

В ИЮНЕ с плодоносящих яблонь, груш, слив и вишен опадают завязи, поврежденные вредителями и болезнями. Желательно, чтобы они недолго лежали под деревьями, так как провоцируют их дальнейшее заражение. Всю падалицу регулярно собирайте и сжигайте.

Одна из основных и обязательных хлопот в июне – борьба с вредителями деревьев и кустарников – в первую очередь с плодожоркой на яблоне, тлей на смородине, малиновым жуком-долгоносиком на малине и землянике. И пока до сбора урожая далеко – не поленитесь опрыснуть все перечисленные растения таким проверенным средством, как инсектицидный раствор «ФАС» (две таблетки на ведро воды).

От тли можно использовать народные средства. Например, крепкую суспензию щелока с мылом (300 г просеянной древесной золы не менее получаса кипятят

в пяти литрах воды, добавив перед опрыскиванием столовую ложку любого стирального порошка).

Другая альтернатива «химии» –

настои инсектицидных трав: полыни, пижмы (от плодожорки). Но подобные «снадобья» скорее не уничтожают вредных насекомых, а отпугивают и замедляют размножение.

По личному опыту у меня в саду куда эффективнее оказался настой из свежих молодых листьев красной бузины: четверть объема пятилитрового ведра заполняю измельченной массой побегов бузины, заливаю горячей водой и через час использую для опрыскиваний. От парши и других болезней помогает опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Через 2-3 недели обработку повторяют.

Важно не только найти эффективное «лекарство», но и вовремя заметить появление «нахлебников». Отсюда вывод: нужно, как минимум, еженедельно осматривать все свои растения. Пока насекомые и гусеницы не размножились, их нетрудно унич-

тожить тем или иным способом. От яблонной плодожорки наряду с опрыскиваниями помогут ловчие пояса и клеевые экраны серии «Машенька». Действуют безотказно!


Забота о цветах

В НАЧАЛЕ июня подкормите такие многолетники, как пионы (они в это время набирают бутоны), флоксы, ирисы, лилии, клематисы и гладиолусы.

Только сейчас в открытый грунт высаживают пророщенные на свету клубнекорни георгинов, причем с достаточным углублением, чтобы корневая шейка располагалась не ближе 4–6 см от уровня земли. Залог их успешного цветения – добавка в каждую посадочную яму по четверти ведра навозного перегноя или компоста с древесной золой.

В конце первой декады месяца в открытый грунт высаживают теплолюбивую рассаду бархатцев, бегоний, георгины однолетние. После высадки их в первое время притеняют и по возможности обильно поливают.

При сухой погоде особенно важно поливать душистый горошек, календулу, настурцию, левкои. Напротив, относительно устойчивы к засухе васильки, портулак, вербена, цинния и эшшольция.



 



Куда поехать отдыхать в октябре на море за границу в 2018 году
Куда поехать в октябре на море за границу Содержание: Куда поехать в октябре на море за границу Кипр Египет Тунис Турция Испания ОАЭ Иордания Марокко Где совместить
Куда поехать отдыхать в октябре на море за границу в 2018 году
Куда поехать в октябре на море за границуСодержание:Куда поехать в октябре на море за границуКипрЕгипетТунисТурцияИспанияОАЭИорданияМароккоГде совместить пляжный и
Куда поехать отдыхать в октябре на море за границу в 2018 году
Куда поехать в октябре на море за границуВ период господства моросящих дождей и месива из опавших листьев всегда хочется тепла, изобилия солнца и бескрайнего песочного
Рассада в марте 2018: что сажать для открытого грунта по лунному календарю
 Рассада в марте 2018: что сажать для открытого грунта
Благоприятные дни для посадки огурцов в апреле 2018 года по дням
Когда сажать огурцы на рассаду в 2018 году: сроки посадки семян на рассадуСроки посадки огурцов на рассаду зависят от того где вы планируете их выращивать, в парнике или
Посадка огурцов на рассаду в 2018 году по лунному календарю
Посадка огурцов на рассаду в 2018 году. Лучшие дни для посадки огурцов по лунному календарю. Чтобы получить хороший урожай огурцов, можно применить несколько