Леонид Неведомский: биография, личная жизнь, семья
28.09.2018 246

Леонид Неведомский: биография, личная жизнь, семья

Россия


Леонид Неведомский: биография, личная жизнь, семья



Леонид Витальевич Неведомский. Родился 13 октября 1939 года в Витебске - умер 3 июня 2018 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (1994).




Леонид Неведомский родился 13 октября 1939 года в Витебске в семье врачей Виталия Иосифовича и Марии Марковны Невядомских.


Свое имя получил в честь известного певца и актера Леонида Утёсова. Позднее сменил фамилию с Невядомский на Неведомский.


Его отец был хирургом, а мать работала в области микробиологии. Родители рано ушли из жизни, и Леонид Неведомский с юности привык полагаться только на себя.


В четырнадцать лет он переехал в Свердловск, а затем – на Дальний Восток.


Старший брат - Леомарк Витальевич Невядомский - заслуженный тренер России и СССР по гандболу.


С 17 лет стал работать профессиональным актёром в Свердловском ТЮЗе. После работал в театрах Новгорода и Мурманска (Драматический театр Северного флота?).


В 1967 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК) и поступил в Ленинградский БДТ, в котором играл в спектаклях: «Традиционный сбор» Виктора Розова — Родионов; «Ревизор» Н. В. Гоголь — Держиморда, Ляпкин-Тяпкин; «Ханума» А. Цагарели — Кинто; «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова — Помогайлов; «Порог» А. Дударева, постановка Г. Егорова — Отец; «Аркадия» Тома Стоппарда — Джелаби; «Мария Стюарт» Ф. Шиллер — Амиас Паулет; «Дама с собачкой» А. П. Чехов — Г-н Смирнов; «Месяц в деревне» И. С. Тургенев — Шааф.




В БДТ играл в компании Людмилы Макаровой, Ефима Копеляна и Евгения Лебедева, и вскоре сам стал звездой драматического искусства. Работал в этом театре более сорока лет.


Работал в Санкт-Петербургском театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, был задействован в постановках «Отверженные» В. Гюго — Жан Вальжан; «Обломов» И. Гончаров — Захар.


Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» (за роль Захара в спектакле «Обломов»). Лауреат премии им. Николая Симонова.


В кино дебютировал в молдавской картине «Горькие зерна» в 1967 году. Затем появился в ленте режиссера Ильи Авербаха «Степень риска». Его коллегами по съемочной площадке стали Алла Демидова и Иннокентий Смоктуновский.


Известность актеру принесла роль в драме «Мачеха». Авторы изменили сценарий по просьбе Леонида Неведомского – из любящего отца он превратился в равнодушного, так как дочь росла далеко от него и по факту он не имел к ее жизни никакого отношения.


Леонид Неведомский также снялся в картинах «Цыган», «Синдикат-2», «Впереди день», «Дела семейные», «Пламя», «Звезда пленительного счастья» и других.


Леонид Неведомский в фильме "Цыган"













В основном, его герои были военнослужащими или простыми рабочими, он практически не играл отрицательных персонажей.


"Действительно, так получилось, что из ста сыгранных ролей на моей совести всего два отрицательных персонажа. И те у меня получились настолько плохо и неубедительно, что стыдно за них до сих пор. Не знаю почему, но я в отличие от большинства своих коллег люблю играть только хороших людей... Я, например, делю людей на совестливых и бессовестных. Вот в «Отверженных» Гюго утверждал, что Бог — это совесть, а совесть — это Бог. Я сам стараюсь жить по такому принципу", - отмечал актер.


В 2000-е снимался в сериалах. Среди них стоит выделить такие ленты как «Есенин», «Доярка из Хацапетовки», «Синдикат», «Закон мышеловки», «Семейный дом».


Леонид Неведомский представил музыкальный альбом «Милый друг», на котором звучат песни Леонида Утёсова в его исполнении.


"Возможно, свою роль сыграло то, что Леонидом меня родители назвали в честь Утесова. Так или нет, но на старости лет стал я напевать себе под нос всякие песенки, а затем выпустил альбом "Милый друг". Туда вошли 17 песен из тех, что я пел на кухне под гитару, еще будучи студентом, - Леонида Утесова, Марка Бернеса, Булата Окуджавы, с которым, кстати, я был лично знаком", - рассказывал он.


Его даже стали приглашать выступать на праздниках. На 9 Мая, после минуты молчания, он пел на Дворцовой площади в Питере «Журавли» и «Сережка с Малой Бронной».


"Чтобы не повторяться, нужно все время меняться, знакомиться с новыми людьми. Если мне это не удается, приходится отказываться от роли. Понимаете, это так скучно: просто носить свое лицо и эксплуатировать какую-то толику обаяния, которым наградила тебя природа. Я старался всегда этого избегать и в театре, и в кино, по возможности чаще что-то менял в жизни", - говорил Леонид Неведомский.


Скончался 3 июня 2018 года в Санкт-Петербурге после тяжелой болезни.


Леонид Неведомский





Рост Леонида Неведомского: 183 сантиметра.


Личная жизнь Леонида Неведомского:


Первой женой была актриса, но спустя двадцать лет совместной жизни, пара рассталась.


Дочь Леонида Неведомского осталась с отцом. Через некоторое время актер женился во второй раз. Его избранницей стала психолог и заведующая кафедрой одного из Санкт-Петербургских университетов.


Сам актер о своих женах рассказывал: " Первая жена была актрисой. Мы развелись, прожив 20 лет. Вторая - психолог, заведующая кафедрой, без пяти минут доктор наук и вообще очень серьезная дама. Мы познакомились в санатории, но курортного романа не было, клянусь! Это случилось уже потом, в Питере, постепенно. Так сложилось, что дочка после развода осталась со мной, и я не мог жениться, пока она не подрастет и не закончит образование. Кстати, мои жены, первая и вторая, очень хорошо друг к другу относятся, подолгу говорят по телефону, вместе внука нянчат".


Дочь актера Полина Неведомская — педагог–балетмейстер. Работала в «Мюзик–холле», танцевала в Финляндии. Сейчас — хореограф театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова в Санкт-Петербурге.


Фильмография Леонида Неведомского:


1966 — Горькие зёрна — Степан Чеботарь

1967 — Поворот — лейтенант Дубровин

1968 — Источник — Кеха

1968 — Наши знакомые — Иван Сидоров

1968 — Степень риска — Пётр Евгеньевич

1970 — Впереди день — Василий Разорёнов

1971 — Город под липами — Костя Фролов

1971 — Красная метель — Рошаль

1972 — Ижорский батальон — командир батальона

1972 — Монолог — Олег

1972 — Приваловские миллионы — Сашка Холостов

1972 — Красно солнышко — Степан Башарин

1973 — Здесь наш дом — инженер-металлург Константин Константинович Турочкин

1973 — Мачеха — Павел Егорович Олеванцев

1973 — Письмо из юности — Семён Григорьевич Субтиля

1973 — Старая крепость — Тимофей Сергушин

1973 — Цемент — председатель Главцемента

1973 — Сценки — жених Милкин

1974 — Земляки — Иван Громов

1974 — Пламя — Калиновский

1974 — Последний день зимы — Корзунов

1974 — Пятёрка за лето — алкоголик

1975 — Обретёшь в бою

1975 — Доверие — Григорий Петровский

1976 — Поле перейти

1976 — Синяя птица — отец

1976 — Строговы

1976 — Факт биографии

1977 — Доброта

1977 — Ждите меня, острова!

1977 — Красные дипкурьеры

1977 — Обратная связь

1977 — Предательница

1977 — Семья Зацепиных

1977 — Открытая книга

1978 — Мятежная баррикада

1978 — Поворот

1978 — Только каплю души

1979 — Цыган — председатель колхоза Тимофей Ильич

1980 — По данным уголовного розыска — майор милиции Данилов, начальник Отдела по борьбе с бандитизмом

1981 — 20-е декабря — Менжинский

1981 — Товарищ Иннокентий

1981 — Синдикат-2 — Зекунов

1982 — Тем, кто остаётся жить

1982 — Человек, который закрыл город

1982 — Через Гоби и Хинган

1983 — Дамское танго

1983 — Лунная радуга — Гаранин

1983 — Оглянись

1983 — Семён Дежнёв - Михаил Стадухин

1985 — Возвращение Будулая — председатель колхоза Тимофей Ильич

1985 — С юбилеем подождём

1988 — Наш бронепоезд

1989 — Опалённые Кандагаром

1990 — В полосе прибоя — генерал

1992 — Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание — Л. И. Брежнев

1992 — Тишина

1997 — Шизофрения — генерал Владимир Андреевич

2000 — Империя под ударом — министр внутренних дел Дмитрий Сергеевич Сипягин

2001 — Агент национальной безопасности-3 — Захаров, судья (29-30 серии «Ловушка»)

2001 — Убойная сила - 2 — отец Веригина

2002 — Улицы разбитых фонарей-4 — Пётр Васильевич (серия «Лобовая атака»)

2003 — Бандитский Петербург 4. «Арестант»

2003 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин

2003 — Танцор

2004 — Шахматист — Гурин

2004 — Конвой PQ-17 — Уинстон Черчиль

2004 — Потерявшие солнце — Ерёмченко, старый опер, бывший коллега Полянского

2005 — Вепрь

2005 — Гражданин начальник 2

2006 — Доярка из Хацапетовки

2006 — Синдикат

2006 — Час пик

2006 — Первое правило королевы

2007 — Закон мышеловки

2007 — Срочно требуется Дед Мороз

2007 — Диверсант 2: Конец войны

2008 — Мария Стюарт (фильм-спектакль) — Паулет

2010 — Семейный дом — Егор Михайлович

2010 — Демон и Ада





 



Леонид Неведомский: биография, личная жизнь, семья
Леонид Витальевич Неведомский. Родился 13 октября 1939 года в Витебске - умер 3 июня 2018 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актёр театра и кино, народный
Армен Джигарханян: биография, личная жизнь, википедия
Армен Борисович Джигарханян (арм. ????? ?????? ???????????). Родился 3 октября 1935 года в Ереване. Советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог,
Олег Табаков: В крайне тяжелом состоянии, у актера начались судороги — последние новости о болезни актера
На днях 82-летний Олег Табаков был госпитализирован в реанимацию одной из московских клиник. В прессу чуть ли не ежечасно поступали противоречивые сообщения о его
Когда день рождения у Путина
Владимир Путин отпразднует свой день рождения в кругу родных, близких и друзей, рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 7 октября главе государства
Дмитрий Брусникин: биография, личная жизнь
Дмитрий Брусникин: биографияДмитрий Владимирович Брусникин – российский режиссер, театральный педагог, актер, сценарист, заслуженный артист России.Дмитрий Владимирович
Иосиф Кобзон: биография, личная жизнь, семья, дети
Иосиф Давыдович Кобзон легендарный певец России, о котором знают не одно поколение нашего времени. Его голос завораживает с первых звуков его песен, от которых