СБУ вывезла бывшего министра ДНР на Украину
26.09.2018 176

СБУ вывезла бывшего министра ДНР на Украину

Россия


СБУ вывезла бывшего министра ДНР на Украину
Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) помогли бывшему министру агропромышленной политики и продовольствия самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) перебраться на подконтрольную Киеву территорию Украины. Об этом во вторник, 25 сентября, сообщила пресс-служба СБУ.

Утверждается, что в сентябре 2014 года мужчина присоединился к незаконным вооруженным формированиям (так на Украине называют сторонников ДНР). В составе «Индустриального оплота Донбасса» (корпорация, учредителем которой являлся аграрный фонд ДНР) он занимался поставкой удобрений, горюче-смазочных материалов и других товаров, а также обеспечивал закупку зерна и продукции сельского хозяйства. Затем он по предложению бывшего главы республики Александра Захарченко возглавил министерство агропромышленной политики и продовольствия ДНР.

«Злоумышленник под кураторством российских спецслужб обеспечивал формирование штата и функционирования фейкового ведомства. Среди прочего он также "санкционировал" прибытие на оккупированные территории Донбасса грузов так называемого "российского гуманитарного конвоя"», — заявили в СБУ.

Позже у министра произошел конфликт с Захарченко. «На почве перераспределения награбленного "министр" был обвинен в злоупотреблении служебным положением, хищении средств в особо крупных размерах и на некоторое время был арестован своими же соратниками», — сообщила пресс-служба СБУ.

Сейчас экс-министр, по информации украинских спецслужб, «сотрудничает со следствием и дает показания о деятельности террористической организации, фактах непосредственной причастности России к оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, хищении государственного имущества, разрушении инфраструктуры и народнохозяйственного комплекса региона и других преступлениях российско-террористических войск против основ национальной и общественной безопасности».

СБУ не называет имя мужчины, однако источники LIGA.net и «Украинской правды» утверждают, что речь идет об Алию Камара, который занимал пост министра агропромышленной политики и продовольствия республики в конце 2014 года. В декабре того же года он был задержан и помещен в следственный изолятор Донецка.

В августе СБУ отчиталась об «эвакуации» на Украину экс-исполняющего обязанности министра культуры и туризма ДНР Юрия Лекстутеса. Утверждалось, что в 2014 году он должен был возглавить ДНР после свержения руководителя республики Александра Захарченко — с таким предложением к нему якобы обратился сотрудник российской военной разведки. Планы в жизнь не воплотились, а в декабре 2014 года Лекстутес был арестован в Донецке.












Источник новости: Lenta.ru


Курс валют на сегодня 12 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 12 октября 2018: ЦБ РФ резко поднял курсы доллара и евро на сегодня, 12 октября 2018.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 12 октября
Курс валют на сегодня 7 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
Текущий курс валют: USD 66,60 EUR 76,71 нефть 84,07 Курс доллара на сегодня, 7 октября 2018: как повлияет на рубль и доллар новый рост цен на нефтьКурс валют на сегодня,
Кем убит глава ДНР Александр Захарченко?
Спецслужбы ДНР и эксперты не сомневаются в том, что теракт против руководителей республики провела диверсионная группа Службы безопасности Украины с подачи президента
Последние новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 30 сентября 2018
[/i] Обзор: последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 30 сентября 2018.Оглавление:Обзор: последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 30 сентября 2018.30.09.18.
Кто на самом деле убил Захарченко
Убит Александр Захарченко. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики был взорван в кафе «Сепар». Источники сообщают, что местные силовики сразу задержали
Определен круг кандидатов на пост главы ДНР
Центральная избирательная комиссия самопровозглашенной Донецкой народной республики завершила прием документов от кандидатов на пост главы республики. Председатель ЦИК