Шпионский скандал Между Россией и Австрией
10.11.2018 58

Шпионский скандал Между Россией и Австрией

Россия


Сегодня в политических кругах говорят о громком дипломатическом скандале между Австрией и Россией. Накануне утром Себастьяном Курцем, австрийским канцлером, и Марио Кунасеком, главой Минобороны Австрии, во время экстренной пресс-конференции было заявлено о рассекречивании шпиона, в течение 20 лет работавшего на Россию. В местной прессе написали: Вену сейчас в ЕС воспринимают в качестве ненадежного партнера, допустившего чрезмерное сближение с РФ, и сейчас наиболее подходящее время корректировать внешний курс.

По данным Вадима Глускера, европейского обозревателя, в Москве в здании российского МИДа на Смоленской пл. примерно тридцать минут находился австрийский посол Йоханнес Айгнер. Его вызвали сразу, как только Вена заявила об умышленном рассекречивании государственной тайны в пользу российской столицы.


Кто оказался шпионом от России в Австрии



Содержание:


Кто оказался шпионом от России в Австрии
Шпионский скандал с Австрией прокомментировала Россия
Скандал стал быстро набирать обороты. Сообщения СМИ были подтверждены австрийским министерством обороны.
Поделиться ссылкой:

В рамках расследования шпионского скандала выяснилось, что государственные тайны Австрии рассекречивал России австрийский полковник в отставке. Его завербовали в Тегеране двадцать лет назад, и все эти годы он «сливал» военной разведке России данные о ВВС Австрии, артиллерийских системах, миграционном кризисе. Сообщается, что он дважды в месяц связывался со связным в спецслужбах России по имени Юрий, и передавал тому документы под грифом «Секретно». В целом на шпионаже полковник заработал порядка 300 000 евро, и сейчас он может на 10 лет оказаться за решеткой.

По некоторым данным, Австрия узнала о шпионе от Германии. Та передала такую информацию в рамках концепции единой европейской безопасности. Сейчас ни для кого не новость, что на Западе многим не нравятся дружеские отношения Австрии и России, также они не одобряют решение Себастьяна Курца стать посредником между Западом и российской столицей. Тем временем стоит заметить, что в Австрии категорически против, чтобы вводили антироссийские ограничения. Также из этой страны не захотели выслать российских дипломатов после отравления Скрипалей.


Полковника в отставке задержали. Шпионажем он занимался с конца «девяностых». Информация, передаваемая им, представляла собой зашифрованные письма. Также данные он «сливал» при помощи спутниковой связи.


Шпионский скандал с Австрией прокомментировала Россия


На новость о том, что в Австрии задержан шпион, завербованный Россией, отреагировал Сергей Лавров, глава МИД. По его словам, Австрия обязана напрямую сообщить о своей озабоченности и подозрениях.


Сергей Лавров возмущен тем, что Себастьян Курц решил не традиционным способом, а путем «сарафанного радио» сообщить новость о рассекречивании шпиона. Глава российского МИД считает, что австрийский канцлер обязан публично объясниться.


— Необходимо следовать тем нормам, которые были выработаны в ходе формирования практики международного общения. Мы сегодня приглашаем посла Австрийской Республики в министерство иностранных дел и привлечем его внимание, какими методами нужно действовать, если у них возникают какие-то вопросы к Российской Федерации, — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.


Скандал стал быстро набирать обороты. Сообщения СМИ были подтверждены австрийским министерством обороны.

«Ведомство военной контрразведки при помощи международного сотрудничества раскрыло случай шпионажа. Отставной офицер австрийской армии с 1990-х годов занимался шпионажем и передавал данные России. В отношении него заведено дело», — сообщил представитель ведомства Михаэль Бауэр.


Канцлер Австрии Себастьян Курц созвал срочный брифинг, на котором также сообщил о наличии подозрений в отношении России.


«Мы должны вас проинформировать, что в Австрии есть подозрение, что отставной полковник австрийских ВС работал с российской разведывательной службой на протяжении многих лет. По нашей информации, это началось в 1990-е и продолжалось до 2018 года», — сообщил Курц журналистам.


В то же время канцлер признал, что информация о шпионаже пока не точная и требует подтверждения. Однако, вспомнив о недавних обвинениях в адрес России со стороны других стран ЕС, Курц отметил, что подозрения могут подтвердиться.




«Сейчас это подозрение, его нужно расследовать и установить, подтвердится оно или нет. Но по причине информации, которая есть у нас, а также с учетом недавних событий, например, в Нидерландах, мы можем в настоящий момент исходить из того, что подозрение подтвердится», — сказал он.




Первые последствия скандала уже последовали. Глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в Россию.


Также она вызвала в министерство российского представителя.


По словам Курца, сотруднику посольства будут переданы требования российскому руководству предоставить информацию по шпионскому скандалу с бывшим полковником австрийской армии.


«Сейчас мы требуем от российской стороны транспарентной информации. Посол — или точнее, уполномоченный, потому что посол в данный момент не в Австрии — был вызван в МИД. Все остальное мы обсудим с нашими европейскими партнерами», — сказал Курц.


Он отметил, что остальные детали по данной ситуации планирует обсудить с «европейскими партнерами».

Курц подчеркнул, что этот случай «не улучшит отношения» ЕС и Австрии с Россией.


При этом до настоящего момента Австрия казалась одним из ключевых партнеров России в ЕС, выступающей за восстановление диалога с Москвой.


Курц занимает пост канцлера страны с декабря 2017 года, и за это время он провел четыре встречи с президентом России Владимиром Путиным.


Первый визит канцлера в Россию состоялся уже в феврале этого года, став первой поездкой Курца за пределы ЕС. В июне Владимир Путин нанес ответный визит, причем это был его первый рабочий визит после переизбрания на президентских выборах в марте.


После этого Путин и Курц общались в августе, когда российский президент посетил свадебную церемонию главы МИД Австрии Карин Кнайсль и австрийского бизнесмена Вольфганга Майлингера. После церемонии лидеры провели краткую встречу в аэропорту города Грац, в ходе которой, по словам австрийского канцлера, обсуждалась тема отношений между Европейским союзом и Россией.


Последняя встреча двух лидеров состоялась чуть больше месяца назад — в начале октября. Курц посетил Санкт-Петербург, чтобы вместе с Владимиром Путиным открыть совместную художественную выставку Государственного Эрмитажа и Венского Музея.


По итогам того визита Курц в очередной раз заявил, что несмотря на сложности и проблемы в отношениях, не только в Австрии, но и во всем Евросоюзе есть желание наладить отношения с Россией. «Мы будем держать контакты для диалога открытыми, нам нужны хорошие отношения с Россией», — отмечал австрийский канцлер.



Курс валют на сегодня 22 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 22 октября 2018: ЦБ РФ поднял курс доллара и опустил курс евро на сегодня. Официальный курс доллара и евро на сегодня, 22 октября 2018, ЦБ РФ ...
Курс валют на сегодня 12 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 12 октября 2018: ЦБ РФ резко поднял курсы доллара и евро на сегодня, 12 октября 2018.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 12 октября
Курс валют на сегодня 11 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 11 октября 2018: ЦБ РФ опустил курсы доллара и евро на сегодня, 11 октября 2018.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 11 октября 2018, ЦБ
Курс валют на сегодня 8 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
 Курс валют на сегодня, 8 октября 2018: ЦБ РФ поднял курсы доллара и евро на сегодня.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 8 октября 2018, ЦБ РФУстановленный
Курс валют на сегодня 7 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
Текущий курс валют: USD 66,60 EUR 76,71 нефть 84,07 Курс доллара на сегодня, 7 октября 2018: как повлияет на рубль и доллар новый рост цен на нефтьКурс валют на сегодня,
Курс валют на сегодня 3 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 3 октября 2018: ЦБ РФ снизил курсы доллара и евро на сегодня.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 3 октября 2018, ЦБ РФУстановленный ЦБ