Православный праздник сегодня: какой церковный праздник отмечается 3 ноября в России
03.11.2018 232

Православный праздник сегодня: какой церковный праздник отмечается 3 ноября в России

Россия


В последнюю субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (отмечается 8 ноября) православные и грекокатолики традиционно поминают умерших. В этот день, который в нынешнем году пришелся на 3 ноября, после литургии в храмах служат особую панихиду.




По обычаю перед службой верующие подают записки с именами тех, за кого нужно помолиться, и приносят милостыню: хлеб, сахар, крупы, овощи, фрукты, подсолнечное масло, вино. Продукты потом раздаются неимущим.


Почему Дмитриевская


Этот день, как рассказывает предание, установил Дмитрий Донской более шести столетий назад для почитания памяти воинов, погибших в ходе знаменитой Куликовской битвы. На Куликовом поле в сентябре 1380 года полегло много русских воинов.

Князь Дмитрий, одержав победу столь дорогой ценой, распустил оставшихся в живых воинов по домам, а сам отправился в Троице-Сергиев монастырь, чтобы почтить память погибших в сражении героев.


Преподобный Сергий Радонежский, благословивший князя на битву с неверными и пославший с Донским двух иноков, отслужил панихиду по павшим воинам. Погибших иноков — Андрея Ослябю и Александра Пересвета похоронили в Старом Симонове монастыре у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы.


В Куликовском сражении в целом за Отечество погибли более 100 тысяч воинов — вместе с радостью победы их семьи постигла и горечь утрат. С тех незабвенных пор этот частный родительский день стал по сути на Руси вселенским днем поминовения.


Традиция ежегодно совершать такое поминовение перед днем Святого Димитрия Солунского сложилась со временем. На Руси имя этого Святого всегда связывали с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.


Традиции родительской субботы


В Дмитриевскую субботу, по традиции, в храмах проводят панихиды и заупокойные литургии — возносят особые молитвы за усопших.


Поминать усопших родителей в этот день следует в церкви – по традиции, паства подает священнику записочки с именами умерших родственников, а также молится за упокоение их души в загробном мире.


В Дмитриевскую субботу, по традиции, в храм приносят угощение для неимущих. Угощение освящают во время богослужения, а позже раздают его всем желающим.


В день памяти усопших, по традиции, подают милостыню неимущим с просьбой помолиться за умерших.


Православные, в день памяти усопших, по традиции, посещают кладбище, убирают могилки и читают молитвы за упокой души умерших родственников. Те, кто не смог посетить храм или кладбище, может дома помолиться за усопших родных.


По церковным канонам великая панихида проводится накануне Дмитриевской субботы, поэтому в храм, для молитвы за упокой души, нужно прийти в пятницу вечером. А в субботу утром проводится заупокойная литургия, после которой служат общую панихиду.


Дмитриевская родительская суббота с давних пор считалась днем перехода от осени к зиме. Поэтому, люди старались закончить все дела, оставшиеся после праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечают 14 октября, и встретить суровые морозы во всеоружии.


Хозяюшки, по обычаю делали генеральную уборку, наводили чистоту как в доме, так и во дворе и в хлеву. Вся семья, по традиции, мылась перед Дмитриевской родительской субботой. После этого веник и воду оставляли для усопших родственников.


Ужин в Дмитриевскую родительскую субботу, по обычаю, был особенным и отличался от других поминальных дней. Усопших начинали поминать с пятницы, а стол обязательно покрывали новой белой скатертью.


Хозяйки, по традиции, старалась приготовить много блюд из мяса — жаркое, студень и так далее, но основным оставалась фаршированная свиная голова. На стол, по обычаю, подавались также специальные поминальные еда — кутья, пироги, блины и другие блюда, которые любили усопшие.


В Дмитриевскую родительскую субботу поминальные пироги занимали особое место. На стол, по традиции, подавалось огромное количество выпечки, продолговатой формы, с разнообразной начинкой – с капустой, творогом, мясом и так далее.


На стол, по обычаю, ставили свечи как в пятницу, так и в субботу – таким образом люди подавали знак умершим, что о них вспоминают. По традиции, вся семья на Дмитриевскую субботу собиралась вместе, так как в стародавние времена люди верили, что умершие в эти дни посещают родные дома.



Дмитриевская суббота 3 ноября 2018 года — молитвы, традиции и запреты
Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на
Димитриевская родительская — какого числа будет в ноябре: православные традиции
Родительской субботой в ноябре называют Димитриевскую родительскую субботу, она ближе всего ко дню почитания памяти о святом великомученике Димитрии Солунском. В ноябре
Когда Дмитриевская родительская суббота — в 2018 году выпадает на 3 ноября
Люди, чей земной путь закончился, уже не могут исправить своих ошибок и покаяться в своих грехах, но живые могут просить у Господа милости для них. Ежедневно христиане
Успенский пост, календарь питания по дням
Успенский пост 2018 Содержание: Успенский пост 2018 Успенский пост 2018 календарь питания по дням Успенский пост что можно есть по дням Успенский пост, что можно и
Покровская родительская суббота в 2018 году: какого числа
Покровская родительская суббота изначально выступала днем поминовения православных воинов, погибших при завоевании Казани Иваном IV Грозным в 1552 году. Праздник был
Какой церковный праздник сегодня, 11 октября, чтят православные христиане
СодержаниеЦерковные православные праздники 11 октябряХаритонов деньПреподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия РадонежскогоСобор преподобных отцов