Доллар по 90 рублей уже в 2019 году — может ли?
29.10.2018 199

Доллар по 90 рублей уже в 2019 году — может ли?

Россия



[/h2]
[h2]Факторы, влияющие на курс рубля



Содержание:


Факторы, влияющие на курс рубля
Пессимистический прогноз
Оптимистический прогноз

Такой вывод Минфин сделал на основании увеличивающегося числа иностранных инвесторов, уходящих с российского рынка. Пониженные ставки ЦБ и санкции против экономики РФ снижают привлекательность финансовых операций для отечественных действующих лиц политики и экономики.


Многих порадовал прошлый год, когда, несмотря на падение цен на нефть, рубль показал нетипичную для себя динамику развития. Ситуация в долгосрочной перспективе, по мнению экспертов, может существенно поменяться. На это влияют следующие факторы:


текущая экономическая ситуация;
неопределенность геополитического характера;
потенциальные проблемы роста национальной валюты;
масштабы девальвации.

В последние год-полтора среди населения России зародилась идея «отвязки» национальной валюты от доллара. В некотором смысле это увеличивает степень патриотизма людей и веры в государство. Все существенно осложняется, если обратить внимание на то, какими деньгами рассчитываются при взаимоотношениях Запада и Востока, берутся займы и котируются биржевые сделки на международном рынке. На таком основании были составлены пессимистический и оптимистический прогнозы.

Пессимистический прогноз




В худшем варианте развития событий доллар может существенно откатиться до 100-110 рублей. Такой взлет ожидается ближе к июню 2019 года. Более точную дату не знает никто, так как действует большое количество непредвиденных факторов. К примеру, в конце 2017 года «Кремлевский доклад 2018» принес существенные трудности экономике страны. Это привело к потере российскими олигархами существенную часть своего капитала, обесцениваю национальных компаний и еще большему нежеланию иностранных партнеров идти на контакт.


Несмотря на действие коррекционных волн, инициирующихся Министерством финансов, которые могут снизить интенсивность падения рубля, увеличения иностранной валюты в казне не наблюдается. По огромному предыдущему опыту государства такие явления приводят лишь к тотальной вычистке национальных и частных банков. Правительство может пойти следующем путем:


увеличить продуктивность труда;
инициировать развитие цифровой экономики;
обеспечить рост обрабатывающей промышленности.

В этом случае будет ли обвал рубля в 2019 году выгодным? Девальвированная национальная валюта сможет обеспечить пополнение казны за счет увеличения ее поступления в государственную копилку. Однако без проведения грамотных реформ представленные явления не рассматриваются как реальные.


По мнению бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, страна вошла в затяжную стадию спада экономики. К ней привели внешняя политика государственных структур, а также ряд решений на отечественном рынке, которые являются нелогичными и неправомерными. России стоит ожидать снижения покупательской способности граждан и снижения котировок нац. валюты. Глава ГК «АЛОР» Сергей Хестанов, как представитель независимого бизнеса, уже ожидает снижения курса в пределах от 10% до 15% к началу 2019 года.


Оптимистический прогноз


Мнение владельцев популярных в России банков и представителей государственного сектора более оптимистичные. Они сошлись во мнении, что в случае поднятия ОПЕК цены на нефть до 80 долларов за баррель, доллар может снизиться до 55 рублей. В частности, такую цифру приводили во Внешнеэкономбанке. Однако Всемирный банк такого прогноза пока не дает: наиболее удачный сценарий ожидается в районе 58-60 рублей за доллар.




Президентский аппарат и правительство РФ в целом делают упор на снижение долларового оборота в стране и глобальное снижение ценности этой валюты. В этом случае необходимо принять все меры по укреплению взаимоотношений со сторонними иностранными партнерами и найти общие взаимовыгодные сферы сотрудничества. В таком случае национальная валюта может существенно укрепиться за счет повышения уровня экономики.


Ускорится и рост ВВП до 2,5%. Хоть такой показатель является отстающим от мировых темпов развития, но станет мощным фундаментом для развития экономики и дальнейшего роста ее показателей. Обвал рубля, по прогнозам оптимистов, замедлится и вскоре обернется существенным ростом. Правительственные органы планируют добиться этого, внедрив полезные реформы, которые будут способствовать привлечению внешних инвестиций и повышению имиджа страны на мировой арене. В таком случае будет наблюдаться стабилизация в районе 60-62 рубля за доллар.


Финансовые аналитики РАНХиГС и Института экономической политики им. Гайдара сообщают о высокой вероятности подорожания доллара США до 90 рублей за единицу. Предположение может стать реальностью в случае падения цен на нефть до 55 долларов США за баррель и возобновления Минфином покупки валюты для пополнения Фонда национального благосостояния. Ситуация может усугубиться в случае введения нового пакета американских санкций.


Российские власти признают, что в ближайшем будущем мировые цены на нефть продолжат снижаться. Эта вероятность заложена в подготовленный Правительством прогноз на 2019-2021 годы. Согласно ему, цены на нефть элитных марок в указанный период упадут до 53,5 доллара США за баррель. Боле пессимистичный вариант предполагает снижение стоимости нефти марки Urals до 42,5 доллара США за баррель.


Однако это не помешало чиновникам внести в проект бюджета на 2019-2021 годы курс доллара в 63,6-63,8 рубля при благоприятных обстоятельствах и 68-69,9 рубля в случае негативного стечения обстоятельств. Специалисты Счётной палаты назвали такой прогноз «избыточно оптимистичным» и призвали россиян готовиться к «более существенной коррекции курса».


Никаких предпосылок для подорожания нефти сейчас нет. ОПЕК также подтверждает негативные прогнозы относительно котировок нефти на мировом рынке. Цены на «чёрное золото» будут падать в ближайшее время, поскольку:


США активно наращивает запасы нефти;
Саудовская Аравия также увеличила экспорт нефти и планирует увеличить объёмы её добычи в ближайшем году;
после выборов в Конгресс США Дональд Трамп может отменить ограничительные меры для Ирана, что возобновит поставки иранской нефти;
на топливный рынок могут вернуться Венесуэла, Ливия и Ангола, имеющие значительный потенциал для наращивания добычи и экспорта нефти;
из-за торговых войн Китая с США темпы роста глобальной экономики падают;
уровень потребления нефти во всём мире снижается из-за проседания рынка развивающихся стран.

Увеличение объёма предложений нефти на мировом рынке неизбежно приведут к снижению её стоимости. Если цены упадут ниже 55 долларов США за баррель, российская национальная валюта подешевеет до 80-90 рублей за доллар США, что приведёт к значительному росту инфляции.


При этом курсовая разница будет перенесена в стоимость товаров и услуг. Это ещё больше снизит уровень потребления и затормозит темпы экономического роста России.


В случае ужесточения экономических санкций со стороны США, падение российской валюты ускорится. В такой ситуации Минфин может отказаться от поддержки рубля и законсервирует все имеющиеся резервы, в том числе и вклады населения. Тогда стоимость доллара может достигнуть 100 рублей. Однако специалисты полагают, что этот прогноз маловероятен.







 



Курс валют на сегодня 22 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 22 октября 2018: ЦБ РФ поднял курс доллара и опустил курс евро на сегодня. Официальный курс доллара и евро на сегодня, 22 октября 2018, ЦБ РФ ...
Курс валют на сегодня 12 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 12 октября 2018: ЦБ РФ резко поднял курсы доллара и евро на сегодня, 12 октября 2018.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 12 октября
Курс валют на сегодня 11 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 11 октября 2018: ЦБ РФ опустил курсы доллара и евро на сегодня, 11 октября 2018.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 11 октября 2018, ЦБ
Курс валют на сегодня 8 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
 Курс валют на сегодня, 8 октября 2018: ЦБ РФ поднял курсы доллара и евро на сегодня.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 8 октября 2018, ЦБ РФУстановленный
Курс валют на сегодня 7 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
Текущий курс валют: USD 66,60 EUR 76,71 нефть 84,07 Курс доллара на сегодня, 7 октября 2018: как повлияет на рубль и доллар новый рост цен на нефтьКурс валют на сегодня,
Курс валют на сегодня 3 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 3 октября 2018: ЦБ РФ снизил курсы доллара и евро на сегодня.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 3 октября 2018, ЦБ РФУстановленный ЦБ