Когда сажать чеснок под зиму в 2018 году
24.10.2018 228

Когда сажать чеснок под зиму в 2018 году

Россия



Чеснок (лат. Allium sativum) является многолетним травянистым растением, видом рода Лук семейства Амариллисовые подсемейства Луковые. Это овощная культура является популярной у многих народов мира уже в течение шести тысяч лет – чеснок востребован как в кулинарии, так и в медицине. Съедобными являются не только луковицы чеснока, но также и листья, стрелки и цветоносы молодых растений. Родиной растения является Средняя Азия, а в культуру его вводили в горных районах Афганистана, Ирана, Пакистана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Учеными высказывалось предположение, что чеснок произошел от лука длинноостроконечного, который распространен в горных ущельях Туркмении и на Тянь-Шане, и дальнейшие исследования подтвердили эту догадку – чеснок действительно генетически неотличим от этого вида лука, поэтому с высокой степенью уверенности можно сказать, что чеснок – разновидность лука. Выращивают его как яровым, так и озимым способом. В этой статье мы расскажем вам, как правильно посадить чеснок озимых сортов.




Сроки посадки чеснока под зиму в 2018 году



Содержание:


Сроки посадки чеснока под зиму в 2018 году
Сорта озимого чеснока для посадки под зиму
Сорта озимого чеснока для Подмосковья и Московской области:
Сорта озимого чеснока для Сибири:
 Сорта озимого чеснока для Краснодарского края:
После каких сидератов можно сажать чеснок
Можно ли сажать чеснок после чеснока
На какую глубину и как правильно сажать чеснок

Правильная посадка чеснока осенью, чтобы был крупный урожай, зависит и от верности выбора сроков. 3 недели до наступления холодов является наиболее оптимальным периодом. В большинстве случаев такие сроки посадки озимого чеснока варьируется в пределе от конца сентября и до начала октября в зависимости от региона. Например, в Подмосковье лучше всего сажать с 20 сентября по 10 октября. У нас на Кубани — третья декада октября — середина ноября.


Очень неблагоприятными для посадки чеснока являются новолуние и полнолуние.

Что будет, если упустить сроки посадки? Если посадить чеснок слишком рано, то он успеет выпустить листья, которые замерзнут во время заморозков, что не лучшим образом скажется на будущем урожае. Если же, наоборот посадить чеснок поздно, то он не успеет укорениться и тоже урожай вряд ли тогда получится.


Много огородников также сверяются перед посадкой с датами в лунном календаре. Я бы от себя посоветовала обращать внимание на фазы луны (новолуние, полнолуние), расположение региона, а также погодные условия.




Сорта озимого чеснока для посадки под зиму


Опять повторюсь, что для каждого региона существуют свои определенные сорта. Чеснок, привезенный с Кубани в Подмосковье, вряд ли даст хороший урожай. Так как различные состав почв, климатические условия,  а значит разные сроки созревания культуры. Приведу ниже список наиболее лучших сортов озимого чеснока, по мнению огородников, для нескольких регионов России.




Сорта озимого чеснока для Подмосковья и Московской области:


Подмосковный — стрелкующийся вид чеснока, среднеспелый срок созревания (95-112 дней); плоскоокруглый; светло-кремового цвета с сине-фиолетовыми прожилками; средняя масса – 60 грамм; 5-7 зубочков в головке; сохраняется до 6 месяцев; морозоустойчив; имеет острый вкус и аромат;
Союз — стрелкующийся чеснок; среднепоздний; луковица плоская; темно-кремового цвета с плотной мякотью; 5-9 зубчиков в головке; полуострый вкус;
Озимый комсомолец — зимоустойчив, образовывает крупную, плоско-округлую головку; среднепоздний сорт; стрелкующийся; вегетационный период – 110-119 дней; число зубков в головке – 6-13; вкус острый. Посадку желательно производить на открытых, солнечных участках, с такими культурами-предшественниками, как огурцы, капуста, бобовые;
Новосибирский — высокоурожайный среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в средней полосе России. Ранний сорт; количество зубков в головке – 5-10 штук; сроки созревания — 75-81 дней; высокая лежкость; устойчивость к бактериальным заболеваниям (фузариозу); вкусовые качества – полуострый;
Зубренок — высокая урожайность, неприхотливость; раннеспелый; стрелкующийся; число зубков в головке – 4-7 штук; созревание – 87-99 дней; длительного хранения; устойчивость к фузариозным заболеваниям; острый вкус.
Надежный — морозоустойчивый; среднеспелый; срок созревания 99-122 дня; отличная лежкость; повышенная сопротивляемость к заболеваниям.
Добрыня — полуострый сочный сорт, позднеспелый, стрелкующийся; срок созревания 120-130 дней. Несмотря на относительно высокую морозоустойчивость, сорт требуется сажать в хорошо освещенном солнечном месте без затенения. В холодных регионах советуем укрывать грядки слоем органической мульчи (компост, листовой опад, перепревший навоз). Рекомендуется для всех регионов России.



Сорта озимого чеснока для Сибири:


Алькор — стрелкующийся, среднеспелый, вегетационный период — 94 дня. Устойчив к болезням, универсального назначения. Восприимчив к вирусу желтой карликовости. Стабильная урожайность, высокое качество продукции;
Новосибирский — нестрелкующийся, среднеспелый, высокая зимостойкость. Вегетационный период — 85 дней. Луковица плотная, округлая, крупная (30-35 г), имеет 8-12 зубков. Сорт имеет хорошие вкусовые качества. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Выращивается при подзимней посадке зубками.  Относительно устойчив к фузариозу;
СИР-10 — стрелкующийся. Отличается хорошей зимостойкостью (82-96%) и повышенной устойчивостью к болезням. Слабо поражается бактериальной гнилью луковиц. Рекомендуется выращивать зубками, однозубками, схема посадки — двустрочная лента 20+20+50 см, срок посадки — третья декада сентября.
Скиф — среднеспелый, озимый, стрелкующийся, универсального использования. Размножается зубками и воздушными луковицами. Число зубков 4-5. Вкус острый. Луковицы слабо поражаются бактериозом и белой гнилью. Рекомендуется для Западно-Сибирского региона России.
Осенний — раннеспелый, стрелкующийся, универсального использования. Число зубков 4-7. Вкус острый. Ценность сорта: высокая продуктивность, скороспелость, зимостойкость.
Градековский — скороспелый, озимый, стрелкующийся. Выращивается при подзимней посадке зубками. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Вегетационный период от массовых всходов до полегания листьев 80-85 дней. Вкус острый. Одна из важных особенностей сорта — способность размножаться посредством воздушных луковиц, полностью пригодных как посадочный материал. Ценность сорта: зимостойкость. Рекомендуется для Дальневосточного региона России.
Башкирский 85 — раннеспелый, озимый, стрелкующийся. Вегетационный период от массовых всходов до технической спелости 85-91 день. Вкус острый. Рекомендуется для Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средневолжского, Уральского и Западно-Сибирского регионов России для универсального использования.

 Сорта озимого чеснока для Краснодарского края:




Лекарь – раннеспелый, нестрелкующийся, озимый сорт. Луковица имеет 10–12 зубков, массой 80–90 г. Покровные чешуи имеют фиолетовый оттенок. Отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным метеоусловиям зимнего периода.  Вкус мягкий, слабоострый. Пригоден для употребления в свежем виде и для консервации.
Триумф – среднеспелый, озимый, стрелкующийся сорт. Луковица крупная 90–100 г, состоит из 5–6 штук крупных зубков. Отличается высокой зимостойкостью. Мягкий, полуострый вкус. Покровные чешуи имеют фиолетовый окрас. На не высокой стрелке формируется 30–50 штук крупных воздушных луковичек. Пригоден для использования в свежем виде и для консервирования;
Широколистный 220 – раннеспелый, нестрелкующийся, озимый сорт. Луковица массой 50–80 г. 13–15 зубков. Зимостойкость и жаростойкость сорта высокая. Отличается стабильной урожайностью. Вкус мягкий, слабоострый. Пригоден для употребления в свежем виде и для консервации;
Тяньшанский — стрелкующийся;
Майкопский — скороспелый, стрелкующийся;
Дубовский — среднеспелый, стрелкующийся.

После каких сидератов можно сажать чеснок


Использование растений сидератов в качестве зеленого удобрения в последнее время становится все более популярным. Помимо обогащения почвы органическим веществом и элементами питания сидераты обладают массой достоинств. Так для чеснока очень важно фитосанитарное действие сидератов. Поэтому лучшими сидератами под чеснок будут горчица белая и фацелия.


Так горчица выделяет вещества, губительно действующие на стеблевую нематоду – главного вредителя чесночных грядок. Причем обеззараживающим эффектом обладает как зеленая часть растений, так и корневая система сидерата.


Фацелия еще один удачный вариант удобрения грядок под чеснок. Помимо высокой урожайности зеленого удобрения, фацелия очищает почву возбудителей от грибковых заболеваний, в частности корневой гнили чеснока.


Можно ли сажать чеснок после чеснока


В случае нехватки места, можно, но нежелательно. Связано это с восприимчивостью чеснока заболеваниям и требовательностью растения к питанию.


При выращивании на одном на одной и той же грядке на ней останутся вредители и возбудители заболеваний, же тому же в ней будет хватать нужных макро- и микроэлементов, что не всегда устраняется подкормками.


На какую глубину и как правильно сажать чеснок


Часто возникает путаница с глубиной посадки. Оптимальная глубина рассчитывается по правилу – высота самого зубка +5 см сверху. В среднем рекомендуемый показатель составляет от 6 до 8 см. При такой глубине посадки весной чеснок очень быстро всходит. Но в условиях зимы с малым количеством снега он может вымерзнуть. Поэтому в районах с малоснежными зимами и северных регионах лучше сажать поглубже.





 



Когда сажать озимый чеснок в 2018 году
На протяжении многих веков сложилось два основных способа выращивания чеснока: озимый (сажают осенью, под зиму), яровой (сажают ранней весной). Есть сорта, которые
Когда в октябре садить зимний чеснок
На протяжении многих веков сложилось два основных способа выращивания чеснока: озимый (сажают осенью, под зиму), яровой (сажают ранней весной). Есть сорта, которые
Когда сажать озимый чеснок в октябре 2018 года
Когда сажать озимый чеснок в октябре 2018 года: благоприятные дни по лунному календарюКогда сажать озимый чеснок в октябре 2018 года: благоприятные дни по лунному
Октябрь на даче: что надо сделать в саду и на огороде
Подходит к концу дачный сезон, огород опустел, убран уже почти весь урожай. Казалось бы, что уже можно расслабиться и отдохнуть, но на самом деле еще много работы и в
Лунный календарь для садоводов и огородников на октябрь 2018 года
Октябре у дачников продолжается осенний посадочный сезон. Надо успеть посадить новые деревья в саду, посадить под зиму чеснок, лук. Лунный посевной календарь на октябрь
Лунный календарь для садоводов и огородников на сентябрь 2018 года
В Лунном посевном календаре на сентябрь 2018 года отмечены все благоприятные дни для посадки саженцев и овощных культур. Есть удобный календарь, в котором отмечены