Умер Николай Караченцов — когда и где похороны
04.11.2018 183

Умер Николай Караченцов — когда и где похороны

Россия



Как только у Караченцова находили очередную болячку, Поргина вселяла в мужа оптимизм, заставляла бороться и тащила его в театры, в музеи, не оставляла в четырёх стенах наедине с его недугами.


Увы, последний диагноз сильно подкосил здоровье Николая Петровича. Ко всем напастям, нажитым после аварии и возрастным недугам добавилась онкология. В последние годы Николай Петрович боролся с раком левого легкого. Опухоль вроде начала уменьшаться после лучевой терапии в Израиле, но потом снова болезнь дала о себе знать, когда артист подхватил пневмонию. Из поражённого лёгкого невозможно было вывести воспаление, у актёра держалась температура, было высокое давление, ему трудно было дышать.


Николай Караченцов: биография


Николай Караченцов – легенда театра и кино, лауреат Госпремии РФ, Народный артист РСФСР, известный зрителям по фильмам «Собака на сене», «Юнона и Авось», «Человек с бульвара Капуцинов», «Приключения Электроника».


Николай Петрович – коренной москвич. Он появился на свет осенью 1944 года на Чистых прудах. Воспитывался будущий артист в творческой семье. Отец Петр Яковлевич был заслуженным художником РСФСР и длительное время трудился в знаменитом журнале «Огонёк». А мать Янина Евгеньевна Брунак работала балетмейстером-постановщиком в престижных театрах Москвы и нередко помогала ставить спектакли в известных театрах по всей стране.

Детские фото Николая Караченцова

Не мудрено, что унаследованные родительские гены проявились у отпрыска еще в школьные годы. Николай Караченцов активно участвовал в конкурсах художественной самодеятельности, а в старших классах стал участником группы «Актив» при детском театре.


По окончанию школы юноша колебался с выбором будущей профессии, но все же остановился на театральном вузе, решив связать свою судьбу с театром и кино.


В молодости

В 1963 году Николай Караченцов поступил в Школу-студию МХАТ, которую с отличием окончил в 1967 году. Талантливый парень вошел в десятку лучших студентов-выпускников и по распределению попал в театр Ленинского комсомола, которому посвятил всю свою жизнь.


Театр


Талантливый и импульсивный Николай Караченцов создавал на театральной сцене неповторимые образы. Его игра завораживала. Завоевать любовь и признание зрителей он сумел мгновенно.


Первыми театральными работами молодого артиста были спектакли, которые до ухода из «Ленкома» ставил Анатолий Эфрос. Это «104 страницы про любовь», «Мой бедный Марат», «Снимается кино» и «Прощай, оружие!». С первых выходов на сцену Караченцова театралы поняли, что взошла новая звезда, яркая и удивительная.


На театральной сцене

С приходом в «Ленком» в начале 1970-х Марка Захарова жизнь в театре начала бить ключом. Главный режиссёр сразу оценил масштабы таланта Караченцова. После первого спектакля «Автоград 21» он доверил молодому артисту звёздную роль – Тиля Уленшпигеля в постановке «Тиль».


Спектакль произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Кажется, его увидело пол-Москвы. Николай Караченцов в образе Тиля – хулиган, отчаянный бунтарь, шут – превратился в кумира молодёжи 70-х. Эта роль принесла актёру репутацию универсала. Ведь он оказался и певцом, и мимом, и акробатом. Из репертуара «Ленкома» спектакль «Тиль» сняли лишь в 1992-ом.


Огромным успехом пользовалась и следующая постановка – рок-опера Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Премьера состоялась в 1976-ом. И снова удача. Спектакль шел в «Ленкоме» до 1993 года. Николай Караченцов сыграл главаря рейнджеров и Смерть.


В рок-опере «Юнона и Авось»

Но самой известной театральной работой звезды считают роль в легендарной рок-опере «Юнона и Авось». На длительное время спектакль стал визитной карточкой театра. Премьера состоялась летом 1981-го. Елена Шанина и Николай Караченцов сыграли главных героев – Кончиту и графа Резанова. Рок-опера имела такой успех, что ею был очарован знаменитый Пьер Карден. Он представил спектакль французской публике. После парижского театра «Эспас Карден» «Юнона и Авось» отправились в грандиозный гастрольный тур по всему миру.


В спектакле «Гамлет»

Николай Караченцов становится звездой «Ленкома». Он сыграл десятки главных ролей в мюзиклах, драмах, комедиях и рок-операх. Спектакли «Оптимистическая трагедия», «Диктатура совести», «Школа для эмигрантов» и «Чешское фото» были настолько прекрасны, что театралы всей страны считали своим долгом увидеть их.


Почти за 30 лет творческой деятельности Караченцову удалось получить статус ведущего актёра современности. Последними театральными работами артиста были роли в спектаклях «Шут Балакирев» и «Город миллионеров».





 



Умер Николай Караченцов — когда и где похороны
Актер Николай Караченцов умер в пятницу в Москве за день до своего 74-летия. Об этом  сообщил его сын Андрей Караченцов. Содержание: Актер Николай Караченцов умер
Народный артист РСФСР Николай Караченцов будет похоронен 29 октября на Ваганьковском кладбище.
Народный артист РСФСР Николай Караченцов будет похоронен 29 октября на Ваганьковском кладбище. Об этом сообщили в дирекции театра «Ленком», где служил актер. «Прощание
Актер Николай Караченцов умер в пятницу в Москве — подробности
Актер Николай Караченцов умер в пятницу в Москве за день до своего 74-летия. Об этом  сообщил его сын Андрей Караченцов. «Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации
Актер Николай Караченцов умер в пятницу в Москве за день до своего 74-летия.
Актер Николай Караченцов умер в пятницу в Москве за день до своего 74-летия. Об этом  сообщил его сын Андрей Караченцов. «Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации
Николай Караченцов — биография и личная жизнь, песни и фильмы, чем болел, когда похороны
В пятницу, 26 октября, стало известно о том, что в возрасте 73 лет ушел из жизни актер Николай Караченцов. Он буквально сутки не дожил до своего дня рождения. Последние
Умер Николай Караченцов (73 года) — причины смерти, биография актёра
СМИ сообщили о смерти артиста со ссылкой на сына Караченцева утром 26 октября.  Жена Людмила Поргина...