Кому в 2018 году не нужно платить транспортный налог и налог на имущество?
03.11.2018 82

Кому в 2018 году не нужно платить транспортный налог и налог на имущество?

Россия


Под движимым имуществом законодательство понимает такое имущество, как автомобили, станки, мебель, деньги, компьютеры, офисная техника и другое. Соответствующие поправки были приняты Советом Федерации и подписаны главой государства.


Освобождение от уплаты такого налога коснулось любого движимого имущество, которое было зарегистрировано 1 января 2013 года, либо позднее.


При этом налогоплательщикам, имеющим движимое имущество с регистрацией до 2013 года, придётся платить весь срок службы объекта (справедливо для организаций).

Компании попытались схитрить, и решили не использовать движимое имущество до 2013 года, однако налоговые органы немедленно заинтересовались этим фактом. А руководители предприятий писали, что ТС или иная техника не использовались, так как требовали специальной установки и монтажа перед началом работы (речь идёт о спецтехнике). Поэтому объекты вводились в эксплуатацию только к сроку, когда начинали действовать новые поправки.


К счастью, пока организациям приходилось подстраиваться под новые требования закона «О налоге на имущество», владельцы автомобилей — физлица — не сталкивались ни с какими трудностями.


Нужно ли платить налог на имущество с транспортного средства? От владельца машины требуют оплаты лишь по транспортному налогу.


В статье 130 Гражданского кодекса РФ предельно ясно написано, что автомобили и другой вид транспорта признаются движимым имуществом.


При этом исключением являются лишь те ТС, которые вряд ли находятся в собственности у простого гражданина.


Речь идёт о самолётах, космических ракетах и водных судах, подлежащих госрегистрации — такие виды транспортных средств облагаются налогом на имущество, но подобного нет и у большинства организаций.


Все прочие машины: отечественные или зарубежные легковушки, грузовики, микроавтобусы и прочие ТС, не считаются недвижимым имуществом, следовательно, их владелец должен оплачивать ТН. Прямым текстом это подтвердили в Федеральной налоговой службе России в заявлении от 18 февраля 2013 года.


В большинстве случаев путаница с указанными налогами происходит из-за обыкновенного незнания. Граждане ошибочно думают, что покупая автомобиль, приобретают имущество. В принципе, ход мысли правильный, однако ТС является движимым имуществом, и оплачивать имущественный налог не придётся. Зато нужно платить ТН – этого не избежать, если нет льгот.


Владельцу простого автомобиля не придётся оплачивать дополнительный налог. Некоторые исключения существуют для компаний, но редко какая организация имеет ТС, которые попадают под требования, при которых начинает действовать имущественный налог. Говорить о тождественности транспортного и имущественного налогов нельзя.



 



Кому в 2018 году не нужно платить транспортный налог и налог на имущество?
Уплата имущественного, земельного и транспортного налогов производится не позднее 1 декабря после отчетного периода. В этом году последним днем уплаты налога за 2017 год
Транспортный налог 2018 в России: последние новости, надо ли платить транспортный налог
Внесенные изменения в закон об отмене транспортного налога, платить или нет в 2018 году Содержание: Внесенные изменения в закон об отмене транспортного налога, платить
Транспортный налог отменили или нет в 2018 году — свежие новости на 23 октября
Отмена транспортного налога 2018 в России, свежие новости на 23 октября 2018 года. Правда или нет? Содержание: Отмена транспортного налога 2018 в России, свежие новости
Отмена транспортного налога в 2018 году для легковых автомобилей, свежие новости на 21.10.2018
Правда ли, что Владимир Путин отменил транспортный налог в 2018 году В интернете...
Транспортный налог 2018 в России: последние новости, надо ли платить транспортный налог 8 октября
Внесенные изменения в закон об отмене транспортного налога, платить или нет в 2018 годуСодержание:Внесенные изменения в закон об отмене транспортного налога, платить или
Транспортный налог 2018 в России: последние новости, надо ли платить транспортный налог
Внесенные изменения в закон об отмене транспортного налога, платить или нет в 2018 годуСодержание:Внесенные изменения в закон об отмене транспортного налога, платить или