Как ипотека влияет на отдых
10.11.2018 46

Как ипотека влияет на отдых

Россия


Специалисты интернет-сервиса «Тинькофф Ипотека» собрали необычную статистику – они изучали, как получение ипотечных кредитов сказывается на отпусках заемщиков в 2018 году, насколько меняется периодичность путешествий и расходы на отдых.

До того, как оформить ипотеку, почти 60 процентов опрошенных кредитополучателей отправлялись на отдых ежегодно (туристические поездки от 3 дней за границу, или от 7 дней – по России). Около 25 процентов респондентов путешествовали дважды в год, 4,3 процента – три раза, 1 процент – четыре и более. Только около 10 процентов опрошенных за 2 последних года ни разу не съездили в отпуск.


Заключая ипотечный договор, почти треть участников предполагала, что возможности для путешествий сократятся, а около 23 процентов считали, что смогут сохранить привычный уровень качества жизни. Около 3 процентов опрошенных вообще выразили уверенность, что рост доходов позволит даже расширить возможности для отдыха. Примечательно, что 46 процентов респондентов затруднились дать ответ о влиянии ипотеки на отпускные планы.

Реальные результаты показали, что количество путешествующих раз в год увеличилась на 10 процентов, а отдыхающих дважды и трижды – сократилось на 11 и 2 процента соответственно (в абсолютном выражении). Практически без изменений осталась только малочисленная категория с поездками «от трех раз и чаще». При этом на 5 процентов выросло количество кредитополучателей, которые вообще отказались от отпускных туристических поездок.


Эксперты отмечают, что направления отдыха остались прежними. У 63 процентов путешественников на поездки сохранился привычный уровень расходов, а 28 процентов опрошенных стали выбирать более доступные по стоимости туры. В то же время, у 9 процентов респондентов траты на туризм даже увеличились. Средний уровень расходов на семью – около 180 тысяч рублей (при среднем ежемесячном семейном доходе в 160 тысяч).


59,8% участников опроса до оформления кредита совершали туристические поездки (не менее семи дней по России или не менее трех дней — за рубежом) один раз в год. 25,2% опрошенных путешествовали два раза в год, 4,3% — три раза, 1% отправлялись в путешествие более трех раз за год. 9,7% за два года, предшествовавших оформлению кредита, не были в поездках ни разу. Чаще всего будущие клиенты Тинькофф Ипотеки выбирали пляжный и горный отдых, нежели экскурсионный.


При оформлении ипотечного кредита 28% участников опроса предполагали, что эта сделка сократит их возможности путешествовать в ближайшее время, 23,2% были уверены, что в их образе жизни ничего не изменится, а 2,6% были настроены оптимистично и планировали ездить на отдых еще чаще. При этом 46,2%, оформляя ипотечный кредит, не могли твердо предположить, как это скажется на их мобильности.


Как показало исследование, после получения ипотечного кредита среди клиентов Тинькофф Ипотеки выросла доля тех, кто стал путешествовать раз в год (до 68,3% с 59,8%) и сократилась доля семей, выезжающих на отдых два раза в год (до 14% с 25,2%). Количество путешествующих три раза в год сократилось до 2,3% с 4,3%, более трех раз в год — осталось практически неизменным (0,9%). Доля тех, кто отказался от путешествий, выросла до 14,5% опрошенных.




Предпочтения участников опроса по направлениям для путешествий не изменились, по-прежнему популярны Турция, Испания, Италия, Чехия, Кипр, Вьетнам и Таиланд.


63,2% клиентов Тинькофф Ипотеки, продолживших путешествовать после оформления кредита, оставили бюджет каждой отдельной поездки без изменений. 28% сократили этот показатель, а у 8,8% участников опроса объем трат на туристические поездки, наоборот, вырос. Средний чек на поездку составил 180 тысяч рублей на семью.


Большинство пользователей Тинькофф Ипотеки (67,4%) не стали отказываться во время путешествий от дополнительных активностей (аренды автомобиля, посещения ресторанов, экскурсий, шоппинга и пр.), а у 15,3% участников опроса траты на эти развлечения в отпуске даже выросли. 17,3% клиентов сервиса сократили такие расходы на путешествия.


При этом 67,6% участников опроса Тинькофф Ипотеки признались, что качество их отдыха с учетом выплат по ипотечному кредиту не изменилось. У 19,8% опрошенных произошли ухудшения в формате путешествий, а у 12,6% качество отдыха, напротив, даже выросло.


Среди тех, кто стал меньше и экономней путешествовать после оформления ипотеки, лишь 19,8% опрошенных связывают эти изменения только с получением кредита на недвижимость. 24,6% клиентов Тинькофф Ипотеки объяснили эти изменения другими факторами (ослабление рубля, снижение качества туристического сервиса и пр.), а 55,6% ответили, что на их отдых повлияла совокупность всех указанных причин.




Таким образом, в результате исследования Тинькофф Ипотеки выяснилось, что ипотечный кредит на бюджет и качество путешествий клиентов сервиса значительно не повлиял. Основные изменения коснулись частоты поездок: выросло количество тех, кто стал путешествовать один раз в год, и сократилось число выезжающих на отдых два-три раза в год. При этом наличие ипотечного кредита было лишь одной из причин изменения качества и частоты туристических поездок — общее ухудшение экономической конъюнктуры, по словам опрошенных, оказало более заметное влияние на их отдых.





Как ипотека влияет на отдых
Специалисты интернет-сервиса «Тинькофф Ипотека» собрали необычную статистику – они изучали, как получение ипотечных кредитов сказывается на отпусках заемщиков в 2018
Ипотека без первоначального взноса в 2018 году
Доброго времени суток, уважаемые читатели финансового журнала «RichPro.ru»! Сегодня мы продолжаем разговор об ипотечном кредитовании и поговорим об ипотеке без
Ипотека Сбербанка 2018 год: ставки и условия по ипотеке
Ипотека — одна из форм залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остаётся во владении и пользовании должника, а кредитор, в случае невыполнения последним
Ипотека Сбербанка 2018 год: ставки и условия по ипотеке
Ипотека — одна из форм залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остаётся во владении и пользовании должника, а кредитор, в случае невыполнения последним
Ипотека Сбербанка 2018 год: ставки и условия по ипотеке
Ипотека — одна из форм залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остаётся во владении и пользовании должника, а кредитор, в случае невыполнения последним
Ипотека без первоначального взноса в 2018 году СПб
Существует девять способов оформить ипотеку без первоначального взноса. Разберем детально каждый из них. Но прежде пару слов о том, почему банки требуют первоначальный