Какая часть Крыма до сих пор принадлежит Украине?
09.11.2018 73

Какая часть Крыма до сих пор принадлежит Украине?

Россия


В марте 2014 года Крым по результатам референдума вошел в состав Российской Федерации. Однако небольшая часть на севере полуострова так и осталась принадлежать Украине, что объяснялось ее территориально-административным статусом на момент присоединения.

Несмотря на это небольшая часть на севере полуострова так и осталась принадлежать Украине.


В настоящее время протяженность российско-украинских границ в Крыму (сухопутной и морской) составляет около 770 километров. После распада Советского Союза спорной между двумя странами оставалась лишь одна территория недалеко от Крымского берега — это остров Тузла.

Государство, во владении которого находится остров Тузла, отслеживает судоходство через Керченский пролив и извлекает из этого дивиденды, а также может претендовать на рыбные богатства акватории. В данный момент остров принадлежит России и входит в транспортную систему Крымского моста.


Но в марте 2014 года одна часть Крыма не перешла в российское правовое поле — это северный участок Арабатской косы (или Арабатской стрелки).




В административном отношении коса первоначально полностью входила в состав Крымской АССР и Крымской области РСФСР и УССР. 3 марта 1955 года северная часть косы была передана в состав Херсонской области.


После присоединения Крыма к России граница (Автономной) Республики Крым с Херсонской областью де-факто стала российско-украинской границей, а северная часть Арабатской Стрелки так и осталась в составе Украины (Херсонская область). При этом с 15 марта по декабрь 2014 года часть не входящей в (Автономную) Республику Крым территории контролировалась Россией. Граница контроля между Россией и Украиной проходила в то время по южной границе села Стрелковое Херсонской области.


Стоит отметить, что в 2014 году жители четырёх посёлков — Геничевская горка, Счастливцево, Стрелковое и Приозерное — не принимали участие в референдум, а значить формально остались в составе Украины.


За все время после вхождения Крыма в состав России украинские и российские пограничники на территории Арабатской стрелки официально контактировали лишь раз накануне 2015 года. Они согласовывали расположение контингента пограничных войск на двух полуостровах — Ад (с российской стороны) и Чонгар (с украинской).


Сегодня основной поток украинцев, едущих на отдых в Крым, направлен именно на Арабатскую стрелку. Некоторые из отдыхающих заходят слишком далеко на юг, где российскими пограничниками фиксируются многочисленные случаи нарушения порядка пересечения границы. Крымское погрануправление информирует об инцидентах своих украинских коллег, но те как правило не реагируют. И тогда российские правоохранители вынуждены искать родственников, которые бы подтвердили личность нарушителей, чтобы депортировать их обратно в Украину. Однажды таким способом пришлось переправлять на родину трех украинских десантников, пришедших c арбузом и выпивкой на российский блокпост «брататься». Иногда вблизи российских блокпостов устраиваются настоящие «концерты». Могут, к примеру, с утра включить украинский гимн или выкрикнуть неприличные слова. Делают это конечно не пограничники, а активисты. Пока обходится без провокаций.


Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.



Увеличение денежного довольствия военным в 2019 году — последние новости
29 сентября 2018 года, в субботу, Правительством Российской Федерации в Государственную Думу РФ внесен законопроект 556362-7 "О федеральном бюджете на 2019 год и на
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Крымский мост сегодня через Керченский пролив, последние новости
Крымский мост сегодня через Керченский пролив, последние новости. Путин посетил Крымский мост.  Президент...
Крымский мост, когда состоится открытие автомобильного движения
Мост через Керченский пролив, когда откроютКогда запустят крымский мост для автомобилейМинтранс России рассматривает поэтапную организацию движения по трассе – в планах
Крымский мост через Керченский пролив сегодня: последние новости
Крымский мост через Керченский пролив сегодня: последние новости. Шумозащитные экраны. Официальный сайт Крымский мост информирует, что вдоль трассы Крымского моста идет