Комментарии Порошенко по санкциям в отношении Украины — руководство Украины недовольно санкциями
03.11.2018 78

Комментарии Порошенко по санкциям в отношении Украины — руководство Украины недовольно санкциями

Россия


По сути, это лишь первое предупреждение. В отличие от Киева, который «бьет по площадям» и травит рядовых граждан, российские санкции подчеркнуто построены таким образом, чтобы наказать лишь представителей киевского режима, виновных принятии антироссийских законов, втягивании Украины в НАТО, уничтожении мирного населения Донбасса, блокаде Крыма и преследовании православия.


По словам пресс-секретаря президента России Д. Пескова, «президент Путин неоднократно говорил о том, что собственно граждане Украины страдают из-за той политики, которую проводит руководство, из-за тех авантюрных действий, в которые они были втянуты на юго-востоке страны. Поэтому президент Путин неоднократно говорил, что мы не считаем в данном случае своим визави по каким-то рестрикциям украинский народ. Украинский народ был и остается братским для России, за исключением неудачных его представителей, которые погрязли в ультранационалистических настроениях».


Более того, рядовым гражданам Украины полагается «поощрительный приз». Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, значительно облегчающий украинцам процесс получения российского гражданства.

Цена русофобии


Насколько опасны российские санкции для украинской экономики, на данный момент оценивать рано. Во-первых, не сформирован список ограничительных мер и лиц, которых они коснутся. На данном этапе ответственное за разработку конкретных ограничений правительство говорит о конфискации активов, запрете вывоза капитала и сокращении закупок украинской продукции. Во-вторых, Киев сам отлично справляется с разрушением своей экономики, вводя санкции против российских, донбасских и крымских предприятий, продукция которых стратегически важна для Украины. И что можно было разрушить, он уже разрушил без помощи Москвы.


Если посмотреть на структуру торговли Украины и РФ, четко видно, что украинская сторона не экспортирует в РФ ничего уникального. Львиная доля экспорта – черные металлы, продукты неорганической химии, постепенно сокращающиеся продукты машиностроения, бумага и картон, пластмассы и полимеры. Т.е., если санкции коснутся только ограничений на ввоз украинской продукции, катастрофой для России это не станет, но больно ударит по украинским прорежимным олигархам.


В случае же введения Москвой ограничений на экспорт на Украину от экономики «нэньки» останутся рожки да ножки. Украина на 87% зависит от поставок российского антрацита для ТЭС, на 35% – нефтепродуктов. Еще около 40% бензина и солярки поставляет Белоруссия. Фактически это те же российские нефтепродукты. Аналогичная ситуация и с газом, поскольку природный газ, который Киев предпочитает втридорога закупать у европейских трейдеров, имеет российское происхождение. Несмотря на «выпендреж» с американским ядерным топливом, 69,8% топливных сборок для АЭС Украина по-прежнему закупает в России.


Кроме того, Россия является крупнейшим инвестором в украинскую экономику и крупнейшимторговым партнером. Доля РФ во внешней торговле Украины составляет 11,4%, а Украины во внешней торговле России – 2,1%. Без энергоресурсов не работает ни одна экономика, потому даже те жалкие остатки промышленности, которые сохранились на Украине, без российского топлива перестанут существовать, а страна в целом скатится в средневековье.


Остановиться не поздно


Принципиальным моментом в указе В. Путина об антиукраинских санкциях является то, что он «подлежит отмене по представлению правительства Российской Федерации в случае отмены ограничительных мер, введенных Украиной в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Таким образом, это не удар по Украине в целом, а, скорее, прививка «от бешенства» представителям киевского режима.


А режим откровенно сходит с ума. На фоне предвыборной гонки мелкий фюрер Порошенко расторг договор о дружбе и сотрудничестве с РФ, а его ручной МИД готовится пересмотреть всю договорно-правовую базу с Россией. Также Киев явно стал на путь провокации религиозной войны, преследуя каноническое Православие и затеяв игру в автокефалию «национальной» церкви. Насильственная украинизация, которая означает почти полный запрет на использование русского языка на территории Украины, - явление того же порядка. Драконовский языковой закон еще не вступил в силу, а наиболее ретивые местные князьки уже запрещают публичное употребление русского в общественных местах.


Но наибольшую опасность представляют попытки киевского режима превратить территорию Украины в полигон НАТО. Сам альянс не спешит принять в свои ряды страну, порядок в которой подозрительно напоминает Третий рейх, но весьма охотно ввел туда свои войска. Под видом учений и «укрепления оборонного потенциала» Украины в ней постоянно находится несколько тысяч солдат и офицеров НАТО, создается опорный пункт ВМФ США на Черном море, поступает боевое оружие.


Украинское пиратство в акватории Азовского моря явно направлено на провокацию вооруженного конфликта с Черноморским флотом России. А попытки Киева ввести под видом учений в Азовское море корабли НАТО – стремление столкнуть лбами Россию и альянс. На фоне выхода США из договоров об ограничении ракет меньшей и средней дальности и о противоракетной обороне, а также шантажа непродлением СНВ-3 такие действия Киева создают военную угрозу непосредственно на границах России.


Вряд ли предупредительные санкции Москвы остановят киевских военных преступников. Они уже сделали ставку на развязывание войны, и пути назад у них нет. Разве что на скамью международного трибунала. Но и российские санкции, скорее всего, – лишь первая ласточка, за которой могут полететь и «черные лебеди»



 



Комментарии Порошенко по санкциям в отношении Украины — руководство Украины недовольно санкциями
Терпение российского руководства поистине ангельское. Иначе как понять, что первые санкции против Украины, которая пятый год уничтожает собственных граждан и закатывает
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России. Последние новости 11 октября. (обновлено 11.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 8 октября. (обновлено 8.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 3 октября. (обновлено 3.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]