Реакция Медведева на просьбу нефтяников поднять цены на бензин на 5 рублей
30.10.2018 215

Реакция Медведева на просьбу нефтяников поднять цены на бензин на 5 рублей

Россия




Представители нефтяной индустрии попросили правительство поднять цены на бензин на пять рублей.




Накануне представители нефтяной отрасли обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой повысить отпускные цены на бензин сразу на 4-5 рублей за литр.


Как сообщает РБК со ссылкой на источники и участников совещания, предлагается поднять цены с нового года. Другой источник заявил, что нефтяники просто жаловались правительству, говоря о том, что теряют с каждого литра бензина 4-5 рублей.


Однако премьер не воспринял просьбы нефтяников и, наоборот, пригрозил им заградительными пошлинами на экспорт нефти и нефтепродуктов.

Лимит повышения цен на бензин в этом году уже выбран, и дальнейшее подорожание топлива невозможно. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по развитию нефтедобывающей отрасли. Он подчеркнул, что ситуацию со стоимостью бензина нужно жестко контролировать.




Изначально на совещании у Медведева планировалось обсуждать планы по развитию железных дорог, для чего он специально приехал на станцию Бекасово-Сортировочная, являющуюся крупнейшим узлом столичного региона.


В ходе беседы с участниками мероприятия Медведев назвал "ценовое давление" общей бедой транспортной отрасли, а также отметил, что большинство россиян сейчас беспокоят отнюдь не тарифы железнодорожников, а цены на бензин.




"Я бы хотел, чтобы министерство энергетики провело консультации с нашими нефтяными компаниями. Либо будет принят план работы о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке,  либо мне придется принять решение о вводе запретительных пошлин на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной", - цитирует премьера "Московский комсомолец".


Это означает, что бюджет больше не собирается терять доходы от акцизов, и все потери должны взять на себя нефтяники.


К слову, эксперты действительно подтверждают потери нефтяников. По информации Vygon Consulting, российские компании в среднем действительно теряют до четырех рублей с каждого литра в сравнении с поставками на экспорт. Разница в доходах вызвана проведением налогового маневра в нефтяной отрасли и заморозкой отпускных цен на бензин с 1 июня.


По другим данным, представители отрасли "просто жаловались правительству на свои проблемы" и убытки.

Представители отечественных нефтяных компаний на совещании у зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Козака предложили с начала следующего года поднять цены на четыре-пять рублей за литр.


При этом, по словам других представителей отрасли, которые также присутствовали на совещании 24 октября, нефтяники просто жаловались кабмину "на свои проблемы и в четыре-пять рублей оценили убытки при продаже литра топлива".


— Но поднимать цены по принципу "мне плохо, поэтому плевать на всех" всё-таки не будут, — подчеркнул собеседник РБК.


Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригрозил, что в ближайшее время может ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты для стабилизации стоимости бензина на внутреннем рынке. Тем временем в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) спрогнозировали урегулирование ситуации с оптовыми ценами на топливо.


25 октября стало известно, что в России прорабатывается законопроект, который обяжет производителей нефтепродуктов получать специальную лицензию на экспорт своей продукции с обязательным объемом поставок топлива на внутренний рынок. Ожидается, что данная мера поможет стабилизировать цены на бензин.


Весной в России резко выросла стоимость бензина. После этого с 1 июня власти приняли решение снизить акцизы на бензин на 3 тыс. рублей и на дизель на 2 тыс. рублей за тонну. Кроме того, правительство и нефтяники договорились о том, что последние будут сдерживать цены на уровне 30 мая. Благодаря этим мерам, по данным Росстата, рост цен на бензин замедлился в 12 раз.


Вместе с тем, в конце августа в интервью РБК Козак заявил, что акцизные ставки на топливо будут повышены 1 января 2019 года. Он уверял, что подобные меры не приведут к скачку розничных цен.




 



Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России. Последние новости 11 октября. (обновлено 11.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа: последние новости 8 октября 2018 года
3 октября 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года.27 сентября государственная дума в третьем чтении
Пенсионная реформа в России. Последние новости 8 октября. (обновлено 8.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 3 октября. (обновлено 3.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]