Кому в 2018 году не нужно платить транспортный налог и налог на имущество?
28.10.2018 149

Кому в 2018 году не нужно платить транспортный налог и налог на имущество?

Россия



Уплата имущественного, земельного и транспортного налогов производится не позднее 1 декабря после отчетного периода. В этом году последним днем уплаты налога за 2017 год будет 1 декабря 2018 года.


От всех трех видов налогов освобождены



Содержание:


От всех трех видов налогов освобождены
От уплаты земельного и имущественного налогов освобождены военнослужащие и пенсионеры
Земельный налог могут не платить коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока
Какие объекты облагаются ТН?
Что именно оплачивать?



— инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства
— Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации
— лица, пострадавшие от радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку «Теча» и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне
— граждане, принимавшие участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок
— граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний и учений.

От уплаты земельного и имущественного налогов освобождены военнослужащие и пенсионеры

От уплаты земельного и имущественного налогов освобождены военнослужащие и пенсионеры. Кроме них налоговые льготы также имеют граждане, владеющие земельными участками для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, на которых расположены хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров.


Земельный налог могут не платить коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока


Земельный налог могут не платить коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, их общины. Льгота предоставляется им не по всем земельным участкам, а только по тем, которые используются для ведения традиционного образа жизни, промысла.


Транспортный налог в России региональный, и пенсионеры по старости никаких льгот по его уплате не имеют. По данному налогу льготы помимо вышеперечисленных категорий предоставляются:


— ветеранам и инвалидам боевых действий
— бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто
— одному из родителей (усыновителей), опекуну, попечителю ребенка-инвалида
— лицам, имеющим автомобили легковые с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил
— одному из родителей (усыновителей) в многодетной семье
— одному из опекунов инвалида с детства, признанного судом недееспособным.

Что касается имущественного налога, то льготники освобождаются от его уплаты только на один из объектов недвижимости каждого вида по выбору. Если человек является владельцем 2 квартир, 1 дома и 1 гаража, то от налога на дом, гараж и одной из квартир по выбору вы освобождаетесь (п.п. 2-4 ст. 407 НК РФ). Льгота носит заявительный характер, чтобы ее получить, нужно подать заявление в налоговую службу.


В отношении земельного налога владелец участка, если он имеет их несколько, может сам выбрать, по какому из них платить налог. Если же площадь участка больше 6 соток, то налог будет рассчитываться на оставшуюся. А если участок всего 6 соток, то сумма земельного налога будет равна нулю.


При уплате транспортного налога налоговые льготы не распространяются на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 200 л.с., а также на водные, воздушные транспортные средства, снегоходы и мотосани.


Какие объекты облагаются ТН?




Объекты, для которых действует ТН, упомянуты в триста пятьдесят восьмой статье НК РФ. В частности, платить придётся за:


автомобиль;
мотоцикл;
автобусы, самоходные, гусеничные машины;
лодки, парусники, катера, вертолёты, буксируемые суда, снегоходы, самолёты и водный или воздушный транспорт.

Вне зависимости от того, машиной или самолётом владеет гражданин, транспортное средство он должен зарегистрировать в соответствии с порядком, предусмотренным в законодательстве.


Что именно оплачивать?


С 1.01.2013 года россиян освободили от налога на движимое имущество.




Под движимым имуществом законодательство понимает такое имущество, как автомобили, станки, мебель, деньги, компьютеры, офисная техника и другое. Соответствующие поправки были приняты Советом Федерации и подписаны главой государства.


Освобождение от уплаты такого налога коснулось любого движимого имущество, которое было зарегистрировано 1 января 2013 года, либо позднее.


При этом налогоплательщикам, имеющим движимое имущество с регистрацией до 2013 года, придётся платить весь срок службы объекта (справедливо для организаций).


Компании попытались схитрить, и решили не использовать движимое имущество до 2013 года, однако налоговые органы немедленно заинтересовались этим фактом. А руководители предприятий писали, что ТС или иная техника не использовались, так как требовали специальной установки и монтажа перед началом работы (речь идёт о спецтехнике). Поэтому объекты вводились в эксплуатацию только к сроку, когда начинали действовать новые поправки.


К счастью, пока организациям приходилось подстраиваться под новые требования закона «О налоге на имущество», владельцы автомобилей — физлица — не сталкивались ни с какими трудностями.


Нужно ли платить налог на имущество с транспортного средства? От владельца машины требуют оплаты лишь по транспортному налогу.


В статье 130 Гражданского кодекса РФ предельно ясно написано, что автомобили и другой вид транспорта признаются движимым имуществом.


При этом исключением являются лишь те ТС, которые вряд ли находятся в собственности у простого гражданина.


Речь идёт о самолётах, космических ракетах и водных судах, подлежащих госрегистрации — такие виды транспортных средств облагаются налогом на имущество, но подобного нет и у большинства организаций.


Все прочие машины: отечественные или зарубежные легковушки, грузовики, микроавтобусы и прочие ТС, не считаются недвижимым имуществом, следовательно, их владелец должен оплачивать ТН. Прямым текстом это подтвердили в Федеральной налоговой службе России в заявлении от 18 февраля 2013 года.


В большинстве случаев путаница с указанными налогами происходит из-за обыкновенного незнания. Граждане ошибочно думают, что покупая автомобиль, приобретают имущество. В принципе, ход мысли правильный, однако ТС является движимым имуществом, и оплачивать имущественный налог не придётся. Зато нужно платить ТН – этого не избежать, если нет льгот.


Владельцу простого автомобиля не придётся оплачивать дополнительный налог. Некоторые исключения существуют для компаний, но редко какая организация имеет ТС, которые попадают под требования, при которых начинает действовать имущественный налог. Говорить о тождественности транспортного и имущественного налогов нельзя.



 



Транспортный налог 2018 в России: последние новости, надо ли платить транспортный налог
Внесенные изменения в закон об отмене транспортного налога, платить или нет в 2018 году Содержание: Внесенные изменения в закон об отмене транспортного налога, платить
Транспортный налог 2018 в России: последние новости, надо ли платить транспортный налог 8 октября
Внесенные изменения в закон об отмене транспортного налога, платить или нет в 2018 годуСодержание:Внесенные изменения в закон об отмене транспортного налога, платить или
Транспортный налог 2018 в России: последние новости, надо ли платить транспортный налог
Внесенные изменения в закон об отмене транспортного налога, платить или нет в 2018 годуСодержание:Внесенные изменения в закон об отмене транспортного налога, платить или
Налог на автомобиль калькулятор 2018, калькулятор налога
Калькулятор транспортного налога 2018Предлагаем Вам ознакомится со ставками дорожного налога в Москве. Напомним, что ставка может отличаться от принятых общероссийских
Налог на имущество физических лиц в 2018 году: когда пришлют, льготы, ставки
Налог на имущество физических лиц в 2018 году, когда пришлют УФНС России по г. Москве напоминает, что срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и
Когда придут налоги на недвижимость в 2018 году
Когда придут налоги на недвижимость в 2018 году 1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов гражданами, сообщает Tver-Portal.ru ...[/h][/b]