Состояние экономики России на сегодняшний день 2018 год: уровень жизни Россиян, санкции
23.10.2018 130

Состояние экономики России на сегодняшний день 2018 год: уровень жизни Россиян, санкции

Россия



Мнения экспертов по поводу развития экономической ситуации в России в 2018 году кардинально отличаются. Оптимисты разделяют точку зрения чиновников и рассчитывают на возобновление роста. Пессимисты подчеркивают уязвимость отечественной экономической модели перед внешними вызовами, что может привести к новому периоду турбулентности....




До 2024 года, согласно майским указам президента, Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Однако многим экспертам уже сейчас очевидно, что достичь этой цели невозможно: мешают санкции и повышение налогов.


Войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году у России не выйдет. Об этом сказано в аналитическом докладе ФБК "Рывок в экономическом развитии".

Сразу после инаугурации президент Владимир Путин подписал новый "майский указ". В нем даны планы, чего Россия должна достигнуть до 2024 года, — в числе прочего, войти в топ-5 экономик мира, обеспечив темпы экономического роста выше мировых. При этом это должно произойти при сохранении макроэкономической стабильности и инфляции не выше 4%.


Обеспечить экономический рывок придется за счет роста инвестиций, который должен составить, начиная с 2020 года, — 7,6%, а потом не менее 6% ежегодно.


Однако эти планы останутся на бумаге: санкции и повышение налогов не дадут возможности вырасти российской экономике до нужного уровня, считают эксперты.


Стоит отметить, что ставка НДС увеличится с 1 января 2019 года с 18% до 20%. При этом США грозят России новыми санкциями. При этом Соединенные Штаты хотят запретить новые выпуски российского госдолга, что повлечет за собой отток инвесторов из российских бумаг. Не стоит забывать и про запрет на долларовые расчеты с использованием корсчетов в США для российских госбанков (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Банк Москвы).






По словам экспертов, экономическому рывку в развитых странах способствует низкая налоговая нагрузка, развитие сферы услуг, стабильная экономика и отсутствие неблагоприятных геополитических факторов.


Аналитик "Финам" Алексей Коренев уверен, что войти в пятерку крупнейших экономик мира России в ближайшее время не удастся.


"Рост НДС приведет как к прямому негативному эффекту для экономики России в виде повышения цен, в том числе и на социально значимые товары через цепочки контрагентов, в результате чего себестоимость товаров повысится, так и к косвенному — эта мера увеличит издержки для бизнеса и, как следствие, снизит инвестиционную активность и в целом бизнес-среду", — поясняет Коренев.


Если же США введет санкции против российских госбанков, это в целом затруднит проведение операций и приведет к росту стоимости заемных денег, — добавляет он.


"В ближайшее время задача России другая — не попасть в пятерку крупнейших экономик мира, а не вылететь со своего шестого места, нас уже Индонезия подпирает" — подытожил эксперт.


Кроме этого, у экспертов также вызывает большие сомнения задача снижения уровня бедности в России к 2024 году в два раза.


По данным Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума (сейчас он составляет 10 444 руб. для всего населения и 11 280 руб. для трудоспособного) в первом полугодии 2018 года составила около 20 млн человек или 13,6% от всего населения.


Как заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на прошлой неделе на правлении Российского союза промышленников и предпринимателей, бедность в стране "очень большая". И для него не представляется возможным снизить ее в ближайшее время на 50%.


Будущий экономический рост зависит от продления условий по сокращению нефтедобычи, подчеркивают аналитики. Кроме того, намерение Китая и Индии активнее использовать электромобили приводит к снижению спроса на нефть, что будет препятствовать восстановлению баланса на рынке. В таких условиях стоимость барреля может обвалиться до 40 долларов и сохраняться на данном уровне в течение 2018 года...



 



Пенсионная реформа в России. Последние новости 22 октября. (обновлено 22.10.2018)
  [/h1] [h1]Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы ...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 12 октября. (обновлено 12.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 11 октября. (обновлено 11.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа: последние новости 8 октября 2018 года
3 октября 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года.27 сентября государственная дума в третьем чтении
Пенсионная реформа в России. Последние новости 8 октября. (обновлено 8.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 3 октября. (обновлено 3.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]