Пять важных аргументов против отказа от прививок детей
09.11.2018 89

Пять важных аргументов против отказа от прививок детей

Россия


Беспокойство родителей о том, действительно ли их малышу практически с пеленок необходима вакцинация, вполне закономерно и понятно. Тем более, что медицина снимает с себя ответственность, предоставляя родителям право самостоятельно принимать решение в этом нелегком вопросе. Чтобы окончательно определиться, следует вдумчиво изучить все аргументы «за» и «против».

В Министерстве здравоохранения России подняли вопрос об ответственности за пропаганду от отказа от прививок. По мнению врачей, пользы от вакцинопрофилактики гораздо больше, чем вреда. Почему нужны прививки — ответ в материале «ИНФОРМЕРа».


1. При прививках реже случаются осложнения



Содержание:


1. При прививках реже случаются осложнения
2. Отказ приводил к вспышкам заболеваний 
3. Без прививок опасные болезни приводят к смерти 
Такая же ситуация с корью.
4. За отказ от прививок наказывают или сажают в тюрьму 
5. Ребёнок мог погибнуть, надо было вовремя поставить прививку
Поделиться ссылкой:
Похожее

Главный аргумент — прививки могут привести к инвалидности или смерти. Как сообщает Роспотребнадзор, в 2015 году на 550 тысяч прививок зафиксировано одно осложнение. В настоящее время показатель на том же уровне. С точки зрения специалистов, у непривитых людей чаще случаются осложнения и смертельные исходы от болезней, включенных в национальный календарь вакцинации (соотношение 1 к 1000). В 90% случаев страдают дети.

2. Отказ приводил к вспышкам заболеваний 


Всемирная организация здравоохранения отмечает, что вспышки кори возникали чаще там, где снижался охват населения вакцинами. Например, в 2018 году в Румынии от кори умерли 55 человек. В середине 1970 года в Японии отказались от прививок, в итоге возросло число случаев коклюша, были зафиксированы несколько смертей от данного заболевания и вызванных им осложнений.


В 2010 году в Таджикистане отказались от вакцинации от полиомиелита. Это привело к тому, что болезнь через некоторое время распространилась среди маленьких детей (700 случаев заражения).


В 2012 — 2013 годах подобное повторилось в Пакистане, а в 2011 там было зарегистрировано 173 случая полиомиелита, в 2012 — 56.


A doctor does injection child vaccination baby

3. Без прививок опасные болезни приводят к смерти 


Например, в городской больнице № 40 Екатеринбурга умерла годовая девочка, родители которой отказались ставить БЦЖ в родильном доме.


Всемирная организация здравоохранения уточняет, что Россия находится на 22 месте в мире по распространенности туберкулёза среди населения. В нашей стране младенцам ставят единственную на сегодня вакцину для предотвращения развития активного туберкулёза сразу через несколько дней после рождения.


В странах, где уровень этого заболевания гораздо ниже, детей прививают позже. В Нидерландах ставят БЦЖ детям 7 лет, США, Канаде, Германии и еще ряде стран вакцину вводят только пациентам группы риска.


Российские врачи отмечают, что эпидемия туберкулёза наблюдается в нашей стране последние 7-10 лет. При этом они говорят, что люди стали реже прививаться.




Такая же ситуация с корью.

Так, в Свердловской области в течение нескольких лет до 2016 года не регистрировали ни одного случая заболевания, а в итоге вспышка (76 человек) из-за того, что люди массово стали отказываться от прививок.


Коклюш. Многие врачи своевременно не могут поставить диагноз, принимая коклюш за ОРВИ. Некоторые полагают, что прививаться от коклюша необязательно, так как наблюдается только кашель. Но по данным Роспотребнадзора, за девять месяцев 2018 года заболеваемость коклюшем в Екатеринбурге выросла в 3,4 раза.


4. За отказ от прививок наказывают или сажают в тюрьму 


Например, во Франции отказ вакцинироваться от дифтерии, полиомиелита и столбняка приведет к штрафу в несколько тысяч евро или шести месяцам в тюрьме. В США ребёнок без прививок не может получить образование, а медицинская страховка для таких людей стоит в разы дороже. Если родители в Австралии отказываются ставить прививку ребёнку, то им не выдают детское пособие. В Италии ввели нормы, по которым отказ от прививок может предоставить только медицинское учреждение — добровольный отказ запрещен.


5. Ребёнок мог погибнуть, надо было вовремя поставить прививку


Педиатр из Иваново Сергей описал случай из своей практики:


«Как-то в январе к нам поступил ребенок полутора лет с тяжелейшей коклюшной пневмонией. Это был третий ребенок у матери и первый — кто не получил ни одной прививки. У старшего сына были судороги через несколько дней после АКДС, мама расценила это как осложнение и отказалась от вакцин для младшего ребенка. Ребенок заболел в середине декабря. Сильно кашлял, но клиническая картина не выходила за пределы обычного бронхита.


После Рождества ребенку резко стало хуже. Объективно: одышка нарастает, частота дыхания 40–50 в покое, цианоз. Клинически — типичные тяжелейшие приступы коклюшного кашля, с белой стекловидной мокротой в конце приступа, со рвотой после каждого приступа, кровоизлияниями в склеру глаз, апноэ по 7–12 секунд после окончания приступа. Настолько тяжелого течения коклюша я еще не видел. Ровно в час ночи у ребенка встало дыхание. Стандартное апноэ после приступа перешло в полную остановку дыхательного центра.


Бригада ПИТа среагировала сразу, я был рядом, мы начали сердечно-легочную реанимацию, и под ней ввели трубку. Ребенок был на волоске от смерти в течение нескольких часов, когда его дышали мешком Амбу, засовывая второпях интубационную трубку, налаживая старый непослушный аппарат ИВЛ, угнетая медикаментозно сильнейшие судорожные приступы коклюшного кашля. Ребенок упорно кашлял в ИВЛ, развивая опасное давление воздуха в системе, ИВЛ орал «тревогу» и сбивал режим вентиляции. Все приходилось начинать заново.


Всю ночь мы не спали, сперва боролись за ребенка, а потом сидели рядом, боясь оставить его одного. Несколько дней ребенок провел в нашем ПИТе, потом был переведен в центральный ПИТ ОДКБ. В общей сложности он провел под медикаментозным угнетением дыхания и сознания, под ИВЛ почти две недели. За это время ему лили 5 разных сильнейших антибиотиков и еще много других препаратов. Он выжил. Вернулся к нам в отделение, долго выхаживался. Выписался в конце февраля, кажется.


…Думаете, мама благодарила реаниматологов за спасение дочери? Нет. Думаете, осознала свою вину и решила прививать ребенка впредь? Тоже нет.


Пройдет ли для этого малыша бесследно полная остановка дыхания, малоэффективное дыхание через мешок Амбу и связанная с этим гипоксия мозга? Пройдет ли бесследно пневмония (которая в течение нескольких дней переросла в двустороннюю абсцедирующую)? Жесткая медикаментозная терапия в ПИТе? Конечно же, нет. Может, это проявится в будущем снижением интеллекта, может, чем-то более тяжелым. Но прежним, здоровеньким».


Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


Материал подготовлен на основе информации "Инфо-Всем" и открытых источников

специально для сайта info-vsem.ru Автор: Анна Абрикосова.


Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России. Последние новости 11 октября. (обновлено 11.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 8 октября. (обновлено 8.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 3 октября. (обновлено 3.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Прививки от гриппа 2018 возле метро: какая вакцинация, адреса на карте Москвы, график работы
Прививки от гриппа 2018 возле метро: какая вакцинация, адреса на карте Москвы, график работы.Прививочная кампания продлится в Москве до 1 декабря. Mos.ru рассказывает,