Цены на бензин заморозят 7 ноября. Надолго ли?
07.11.2018 120

Цены на бензин заморозят 7 ноября. Надолго ли?

Россия


Так, согласно протоколу прошедшего заседания, соглашение о стабилизации цен на бензин и дизельное топливо будет подписано не позднее 7 ноября. Отмечается, что договор будет подписан не только Министерством энергетики, но и Федеральной антимонопольный службой, а также рядом крупных нефтяных компаний.



Если же, обсудили на прошедшем совещании, какие-либо компании будут пытаться обойти правила договора, то правительство Российской Федерации примет определенные меры. Также на прошедшем у вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Козака заседании было принято решение, что Минэнергетики и ФАС будут неустанно мониторить то, как все стороны договора выполняют свои обязательства по стабилизации цен на топливо в стране.

В октябре нефтяники заявили, что хотели бы после Нового года поднять отпускные цены на бензин сразу на 4–5 рублей. Это вызвало резкое негодование и у автомобилистов, и в правительстве. Дмитрий Медведев пригрозил ввести запретительные пошлины на нефть. Премьер-министр отметил, что цены на топливо, вопреки усилиям правительства, и так растут. И действительно — топливо стабильно дорожало всю осень. По данным Росстата, только в сентябре производители бензина подняли цены на 10%. Всего же с начала года производители повысили цены на 26,1%, а АЗС — на 8,9%. В результате к концу октября бензин на заправках стоил в среднем 44 рубля, а дизель — 45 рублей.


— Заморозка цен — мера временная, — поясняет старший аналитик ГК "Альпари" Анна Бодрова. — Её задача — не допустить паники на розничном рынке. Пауза в пять месяцев дана нефтяникам для того, чтобы изменить структуру поставок и провести тщательное исследование структуры рынка, оценку спроса в тихий (непосевной) период. У нас впереди минимум два этапа повышения цен на бензин. Первый — в январе, за счёт повышения НДС. В самом начале года резкого скачка цен не будет, подорожание пройдёт плавно и незаметно. Особенно если не будут расти акцизы. Второй этап — апрель, как раз начало активной фазы сельскохозяйственного сезона. С середины весны следующего года рост цен обещает быть более заметным.


Материал подготовлен на основе информации "Инфо-Всем" и открытых источников 
специально для сайта info-vsem.ru Автор: Анна Абрикосова.


 



Цены на бензин заморозят 7 ноября. Надолго ли?
Так, согласно протоколу прошедшего заседания, соглашение о стабилизации цен на бензин и дизельное топливо будет подписано не позднее 7 ноября. Отмечается, что договор
На крупных АЗС дефицит дизельного топлива
Владельцы крупных российских АЗС отмечают недостаток топлива на рынках. Дефицит остро чувствуется по всей территории страны: от Приморья до Краснодара. Дизельное топливо
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Курс валют на сегодня 11 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
  Курс валют на сегодня, 11 октября 2018: ЦБ РФ опустил курсы доллара и евро на сегодня, 11 октября 2018.Официальный курс доллара и евро на сегодня, 11 октября 2018, ЦБ
Курс валют на сегодня 7 октября 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов
Текущий курс валют: USD 66,60 EUR 76,71 нефть 84,07 Курс доллара на сегодня, 7 октября 2018: как повлияет на рубль и доллар новый рост цен на нефтьКурс валют на сегодня,