Долларовый миллиардер Павел Дуров хочет построить коммунизм на своём острове — состояние Павла Дурова: факты
06.11.2018 125

Долларовый миллиардер Павел Дуров хочет построить коммунизм на своём острове — состояние Павла Дурова: факты

Россия


По слухам, российский предприниматель, программист, долларовый миллиардер, один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и одноимённой компании, кроссплатформенного мессенджера Telegram и других проектов Павел Дуров намеревается построить на собственном острове Тринидад, на котором проживает несколько лет, коммунистическое общество. Об этом он сообщил в переписке с корреспондентом газеты «Призрак Коммунизма» Карлом Каутским.

«Я уже создал соответствующий паблик и ивент в «Одноклассниках». На самом деле, удивился, столкнувшись с непониманием и недоверием, многие спрашивали, почему я вдруг стал левым, но, как по мне, это вполне закономерное развитие моих взглядов. 


Я изначально создал социальную сеть, где все равны, далее создал мессенджер исключительно для всеобщего блага, наставлял людей на своей странице, подавая пример здорового образа жизни, и вот теперь решил подарить людям новое общество, которое будет куда лучше прежнего», — предоставил развернутый комментарий Дуров.


По его словам, за основу он намерен взять опыт Кубы



Содержание:


По его словам, за основу он намерен взять опыт Кубы
Состояние Павла Дурова: факты
Первый заработок Павла Дурова
Начало: фриланс
Доходы от ВКонтакте
Уход из ВК
Дуров — долларовый миллиардер
Главный актив Павла Дурова
Как скажется на состоянии Дурова успех проекта TON
Немного о расходах
Поощрения, связанные с Telegram

«В сущности, создам что-то вроде Кубы, только лучше и мое. Моя цель — превзойти Кубу. Например, на Кубе отличная система здравоохранения. Я же создам такую, что и вовсе не нужно будет умирать», — уточнил российский предприниматель.


Говорится, что это не сиюминутный порыв, а обдуманная идея: «На протяжении вот уже нескольких месяцев я почти каждый день укрываюсь от полуденного зноя в своем шалаше на берегу моря и планирую будущее моей коммуны».


Также из переписки известно, что мысль об устройстве коммунистического общества не является сиюминутным порывом, Павел обдумывает ее достаточно давно: “На протяжении вот уже нескольких месяцев я почти каждый день укрываюсь от полуденного зноя в своем шалаше на берегу моря и планирую будущее моей коммуны”.


Получить более подробные сведения о планах Дурова корреспонденту не удалось, так как в ходе разговора открылись некоторые фундаментальные расхождения во взглядах Павла и Карла, приведшие к недолгой полемике, окончившейся оскорблениями и обвинениями в оппортунизме и ренегатстве со стороны островитянина.

Состояние Павла Дурова: факты


Первый заработок Павла Дурова


С «традиционной работой» Дуров по сути не знаком. Он не считает ВКонтакте и Telegram «работой», акцентируя на том, что эти проекты слишком интересны, чтобы так их называть.


Многие могут с этим согласится, поскольку Дуров достаточно потрудился над тем, чтобы производить впечатление человека увлечённого и идеологически мотивированного, для которого деньги не основная цель.


Каким бы идейным Дуров ни старался казаться, сегодня мы разберемся в его текущем финансовом состоянии.


Начало: фриланс


Начало накоплениям было положено во времена студенчества.


Дуров начинал как фрилансер: создание сайтов, изготовление статей, организация мероприятий — всё это было по его части.



Фриланс стал первым заработком будущего миллионера


Одной из статей доходов были различные студенческие гранты: президентские и правительственные стипендии, стипендия Потанина.


Будучи студентом СПбГУ, Павел работает над форумом университета и электронной библиотекой. Именно во время работы над этими проектами ему пришла в голову концепция социальной сети.


Доходы от ВКонтакте


Начиная с момента основания соцсети зарплата Павла увеличилась примерно в 200 раз. Сначала выплаты составляли порядка 26 тысяч рублей, когда в 2007 году он был генеральным директором на испытательном сроке.


Затем размер заработной платы увеличился до 115 тысяч, а уже к 2008 году — до 345 тысяч рублей. С ростом соцсети к 2013 году доход составлял около 5,76 млн рублей.


В 2014 году появились новости о том, что акционеры ВК инициировали проверку. После которой стало известно, что Павел якобы тратил средства компании.


Согласно этим результатам, с 2012 по 2013 год он потратил примерно 273 млн рублей, из которых выписал себе лично почти 28 млн.


Позже эту информацию опроверг исполнительный директор соцсети. Он сказал, что Дуров не выписывал сам себе премии, а его заработная плата увеличивалась в соответствии с темпами роста компании.


Уже в 2011 году состояние Павла оценивали примерно в 8 млрд рублей. На то время он был в списке самых состоятельных людей России на 350 месте.


Финансовое состояние Дурова резко пошло вверх после обретения ВКонтакте популярности

Русский Forbes назвал Дурова лучшим предпринимателем, чей стартап достиг грандиозных успехов. Тогда же основатель ВК начал появляться в различных тематических списках этого журнала.


Примерно в то же время у братьев Дуровых появились первые задумки для безопасного и надёжного мессенджера, которым впоследствии стал Telegram.


Он вышел в 2013 году, и по данным на март 2018-го аудитория мессенджера составляет около 200 млн пользователей.


Уход из ВК


В 2014 году Павел продал свои акции ВК Ивану Таврину, гендиру Мегафона. Предположительно они стоили от $360 до $480 млн.


Тогда Дуров пояснял свой поступок тем, что доля акций в 12% не давала его голосу существенного веса, поэтому смысла во владении ей не было. Вырученные деньги он не просто прибавил к своему состоянию, а пустил на развитие Telegram.




Немногим позже в том же году Павел покинул ВК и уехал из страны. Он инвестировал в экономику карибской Сент-Китс и Невис $250 тысяч, получив за это гражданство и возможность посещать 124 страны, не оформляя визу.


Дуров — долларовый миллиардер


В 2015 году Павел продал ICVA Ltd — компанию, во владении которой были серверные центры ВКонтакте. Её выкупило руководство соцсети. Сумма продажи оценивалась чуть более чем в 900 млн рублей.


Год спустя Дуров оказался на 135 месте рейтинга русского Forbes, а позже на 100-м. К 2017 году размер его состояния приблизился к одному миллиарду долларов и составил примерно $950 млн.


В начале 2018 года всё тот же Forbes наконец назвал Павла миллиардером с состоянием порядка $1,7 млрд.


На это в немалой степени повлияло прошедшее ICO проекта TON, которое стало рекордным по сборам.


После того, как состояние создателя ВКонтакте перевалило за $1 млрд, он попал на обложку Forbes

До сих пор точное состояние Павла Дурова неизвестно, а Forbes делает свои оценки только по открытым источникам. Неудивительно, что сумма сборов на ICO ($1,7 млрд) и предполагаемое состояние примерно совпадают.


Главный актив Павла Дурова


Сейчас его главный актив — это Telegram. По слухам, в мае 2015 года Google предлагал $1 млрдза покупку мессенджера. Слухи были позднее опровергнуты как представителями Telegram, так и менеджерами Google.


Сам Дуров в то время оценивал мессенджер приблизительно в $3-4 млрд. С учётом роста популярности проекта есть все основания полагать, что сейчас эта цифра существенно больше.


Telegram стал однозначно успешным проектом Дурова

Ко всему прочему, Павел неоднократно заявлял о том, что не планирует продавать Telegram ни за какие деньги. И в это нетрудно поверить, если вспомнить, что Telegram — один из компонентов активно разрабатываемого блокчейн-проекта TON.


В целях независимости Дуров тратил и продолжает тратить на разработку и поддержку мессенджера собственные средства.


Всё в том же 2015 году один месяц работы обходился в $1 млн. Как и цена компании, сейчас эта сумма, наверняка, гораздо больше.


Как скажется на состоянии Дурова успех проекта TON


Без сомнения, в случае успешного запуска TON, состояние Павла Дурова намного увеличится. Соответственно, расходы на поддержание работы Telegram — изначально некоммерческого продукта — многократно окупятся.


И как бы странно это ни звучало, но есть вероятность, для Павла прибыль — не первая по важности цель.


В пользу этого говорит один пункт в описании TON: с 2021 года основатель начнёт понемногу передавать полномочия управляющего в TON Foundation, который к тому времени будет называться The Open Foundation.


Таким образом в принципах, лежащих в основе проекта, изначально заложена необходимость выхода из-под контроля основателя.


В рамках блокчейн-платформы TON уже выпущен первый сервис — Telegram Passport

Немного о расходах


На протяжении всей карьеры Павел Дуров приумножал своё состояние и не скупился на полезные расходы. Например, в 2011 году он учредил Start Fellows — фонд для поддержки стартапов и начинающих бизнесменов.


В 2012 году Дуров пожертвовал Википедии $1 млн. Об этом он сообщил сам в ходе совместного выступления с основателем интернет-энциклопедии Джимми Уэлсом (Jimmy Wales).


В июле того же года он вручил $60 тысяч призёрам Открытого чемпионата мира по программированию VK Cup.


Поощрения, связанные с Telegram


Помимо благотворительности в чистом виде, Павел Дуров всячески поощрял разработчиков. Когда в Telegram только появились чат-боты, он пообещал от $25 тысяч тому, чьи боты будут наиболее успешными. В общей сложности на это ушло порядка $1 млн.


За разработку полезных ботов для Telegram любой желающий мог получить солидное вознаграждение

Кроме этого, он неоднократно устраивал конкурсы, по условиям которых необходимо было найти уязвимости мессенджера.


За всё время только одному программисту из России удалось найти некритичную уязвимость, за которую ему была выплачена награда в $100 тысяч.


Павел Дуров использовал своё состояние в помощь тем, кто разворачивал и поддерживал сервисы proxy и VPN. В апреле 2018 года, после блокировки Telegram на территории России, он пообещал биткоин-гранты администраторам таких сервисов.


Для этого было необходимо, чтобы они предоставляли возможность легко и быстро обходить ограничения доступа.


Сам Дуров пока публично не комментирует свое состояние и отношение к деньгам. И это плодотворная почва для домыслов.


Какими бы ни были истинные мотивы Дурова, с учётом высокого интереса инвесторов и сообщества к TON, есть серьезные основания полагать, что он станет еще одним крупным и успешным проектом.


Проектом, который способен улучшить жизнь многих пользователей так же, как в свое время это сделали ВКонтакте и Telegram. И, конечно, который существенно увеличит состояние Павла Дурова.



 



Долларовый миллиардер Дуров хочет сделать личный остров местом, где вовсе не нужно будет умирать
По слухам, российский предприниматель, программист, долларовый миллиардер, один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и одноимённой компании, кроссплатформенного
Блокчейн-платформу Telegram запустят уже осенью
Разработчики уверяют, что приложение готово на 70%. На этот проект Павел Дуров привлек 1,7 миллиарда долларов. Об этом сообщают "Ведомости". Напомним, что называется
Пенсионная реформа в России. Последние новости 12 октября. (обновлено 12.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 11 октября. (обновлено 11.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 8 октября. (обновлено 8.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 3 октября. (обновлено 3.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]