Ситуация в Ингушетии на сегодняшний день, Восстание в Магасе
03.11.2018 265

Ситуация в Ингушетии на сегодняшний день, Восстание в Магасе

Россия



Как рассказал участник акции протеста Арсен Илиев, в момент приезда Руслана Аушева он находился на проспекте Зязикова.



Загрузка...

«Из его выступления я понял, что он резко осудил сам формат скрытого заключения соглашения, втайне от народа. Он сказал прямым текстом, да, он тоже заключал соглашения, подписывал разного рода документы, но никогда не держал это в секрете и не утаивал от народа, а делал явно. Это одна из его цитат. Руслан Аушев — человек с богатым прошлым, особенно в свете чеченских кампаний того времени, его позиция всегда была известна, он сказал, что у нас нет, не было и не может быть конфликта с чеченским народом, мы — братья. Присутствующие на митинге поддерживают и соглашаются, что к чеченскому народу никогда не было и не может быть претензий. Но Аушев заявил, что осуждает действия руководств двух регионов», — сообщил активист корреспонденту «Кавказского узла».

Митинг продолжится завтра на площадке возле здания Национального телевидения, сообщил блогер Бекхан Хашагульгов.


«Там есть большая парковка, но, думаю, этой территорией не ограничится акция. Там есть и прилегающие территории. Вместимость достаточная. Количество участников протеста сохраняется до двух тысяч. С приездом Аушева настроение приподнятое у людей. Его воспринимают неким гарантом того, что происходящее приобретает правильное русло», — сказал Хашагульгов корреспонденту «Кавказского узла».



Митингующие продолжают настаивать на открытом голосовании депутатов местного парламента по вопросу законопроекта «Об определении границы с Чеченской Республикой», которое ожидается завтра, 8 октября. Однако не все участники протеста настаивают на требовании об отставке главы региона.


Ингушский имам Або Муцольгов заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла», что против соглашения, но не поддерживает требование об отставке Евкурова.


«Я против передачи ингушских земель. А что касается отставки Евкурова — я не согласен. На встречу с Евкуровым меня приглашали, но я не пошел, потому содержание встречи и состав участников я не знаю», — заключил Муцольгов.


Отметим, что ранее глава Ингушетии заявил о том, что к проведению протестов призывают имамы Духовного центра мусульман Ингушетии и руководитель этой организации, муфтий Иса Хамхоев. Имамы заявление Евкурова опровергли.


Протесты в Ингушетии сегодня: Восстание в Магасе набирает обороты: его уже открыто сравнивают с киевским Майданом и заявляют об «отделении Ингушетии от России» Пишет  «Диалог.UA»


Участники протестов в Ингушетии и те, кто следит за развитием событий из других регионов РФ, говорят об информационной блокаде республики – федеральные СМИ освещают происходящее неохотно, упуская важные детали. А между тем уже с 8 октября события могут выйти на новый уровень: люди добились разрешения на свои митинги и расходиться с площади не собираются, теперь уже «на законных основаниях».


Мирный и сперва малочисленный протест из-за передачи земель Ингушетии соседней Чечне перерастает в нечто большее. Власть пребывает в растерянности от слаженных действий восставшего народа. Протест не удалось запугать танками (их просто не пустили в Магас), сломить отрядами ОМОНа (бойцы присоединились к активистам), уморить голодом и холодом (жители Магаса организовали раздачу продуктов и пустили к себе ночевать приезжих). Сложно сказать, чем закончится противостояние, сообщает «Диалог.UA».



Все чаще в соцстетях пишут о готовности ингушей воевать за свою землю.  




При этом ненависти к чеченцам никто не испытывает, называя их братским народом. Но говорят об умышленном разжигании вражды, одни обвиняют Кремль, другие – Кадырова.


Между тем, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уверяет, что просто «нужно объяснить людям» будто соглашение с Кадыровым о передачи земель выгодно для них, но сам к народу на площадь Магаса не показывается, опасаясь жесткого приема. На площади накаляются страсти.


Между тем, эксперт Игорь Эйдман прогнозирует начало войны на Кавказе, которая может обернуться крахом России.




 



Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Конфликт между Ингушетией и Чечней
В конце сентября руководители Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между двумя регионами. В этот же день в
Ситуация в Ингушетии на сегодняшний день, Восстание в Магасе
Протесты в Ингушетии сегодня: Народный сход в Магасе продолжается. Сегодня пятый день. Вчера властям удалось закрыть несколько кафе в городе, которые были открыты для
Пенсионная реформа в России. Последние новости 8 октября. (обновлено 8.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 3 октября. (обновлено 3.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]