Конфликт между Ингушетией и Чечней
03.11.2018 84

Конфликт между Ингушетией и Чечней

Россия


Территориальные споры возобновились в 1997 году, когда в Грозном раскритиковали ингушские власти за передвижение милицейских постов в Сунженском районе вглубь чеченской территории. Конфликт закончился тем, что посты вернулись на прежнее место. После того как многие нормативные акты, принятые в период правления Дудаева, были признаны нелегитимными, в Чечне в январе 2001 года был образован свой Сунженский район с административным центром в Серноводске. В 2003 году лидеры двух республик — Ахмат Кадыров и Мурат Зязиков — уже подписали протокол, согласно которому под юрисдикцию Чечни отходили село Серноводское и станица Ассиновская Сунженского района, а остальная его территория была в юрисдикции Ингушетии.


После принятия в России в 2008 году федерального закона «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике» на территории республик были определены границы, согласно которым прошли местные выборы: в Сунженском районе Ингушетии с райцентром в станице Орджоникидзевская и одноименном районе Чечни с центром в Серноводской.


В 2012 году между двумя субъектами снова возникли разногласия по поводу границы. Ингушетия и Чечня не могли поделить Сунженский и Малгобекский районы. Каждая республика создала свою комиссию по определению территориально-административной границы. В итоге в 2013 году в Чечне вступил в силу законопроект, согласно которому в Сунженский район Чечни был включен ряд населенных пунктов, являющихся муниципальными образованиями Ингушетии. После того как 18 апреля 2013 года около 300 силовиков Чечни вошли в ингушское селение Аршты, произошел конфликт, в результате которого главы двух регионов обвинили друг друга в притязаниях на чужую территорию. По версии чеченской стороны, силовики вошли в населенный пункт с целью проведения спецоперации, а в Ингушетии это намерение расценили как попытку организовать митинг в связи с территориальным спором между республиками.


После конфликта главы регионов долго не встречались. Впервые они встретились только в 2015 году в Сочи совместно с президентом России Владимиром Путиным. Соглашение о демаркации границы вокруг спорных территорий главам республик удалось подписать 26 сентября 2018 года.


Официальное закрепление участка границы вызвало несанкционированный митинг в ингушской столице Магасе. Утром 26 сентября в столицу Ингушетии была введена колонна с подразделениями Росгвардии. В протестной акции приняли участие более 100 человек. Сотрудники полиции и Росгвардии пытались успокоить собравшихся, однако митингующие не расходились. Жители Ингушетии называли установление новых границ аннексией Чечней традиционных ингушских земель.


В воскресенье, 7 октября перед митингующими выступил первый президент Ингушетии Руслан Аушев, пользующийся в республике большим авторитетом. Он поддержал протестующих, заявив: «…как первый президент я хочу сказать, что руководство республики сегодня совершило ошибку. Надо было этот вопрос согласовать с народом».


Что стоит за событиями в Ингушетии


Вряд ли и руководство Ингушетии, и федеральный центр ожидали такой реакции на рядовой административный документ. Разногласия между Ингушетией и Чечней по поводу административной границы существовали всегда, но они, например, не шли ни в какое сравнение с территориальным конфликтом с той же Северной Осетией по поводу части территории Пригородного района последней и связанными с ним кровопролитными событиями осени 1992 года.


Сам глава региона считает, что события в Магасе спровоцированы местным духовенством. Об этом он заявил агентству РИА Новости: «Порядка 25 имамов в населенных пунктах призывают в мечетях, чтобы люди вышли на митинг. Сами участвуют в этих митингах. Разве так можно?»


Евкуров таким образом намекает на свой конфликт с муфтием Ингушетии Исой Хамхоевым. Конфликт продолжается почти 10 лет. В мае этого года Духовный центр мусульман Ингушетии принял решение «отрешить от мусульманской общины» главу республики.




Характерно, что у самих митингующих нет единства по поводу выдвигаемых к власти требований. Часть из них выступает за отставку Евкурова. Но другая половина заявляет, что не поддерживает политическую оппозицию действующему руководству, а выступает только за отмену закона о пересмотре границы между Чечней и Ингушетией и вынесение вопроса о передаче территорий на республиканский референдум.


Подготовлено по материалам, взятых из открытых источников специально для сайта info-vsem.ru. Авторы: Сергей Анисимов и Андрей К.



 



МРОТ с 1 января 2019 года в России — новая сумма будет составлять 11 280 рублей, таблица по регионам
С 1 января 2019 года в России установлен новый общефедеральный МРОТ – 11 280 рублей. Готов законопроект о повышении МРОТ с 1 января 2019 года в России. Поправки затронут
Конфликт между Ингушетией и Чечней
В конце сентября руководители Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между двумя регионами. В этот же день в
Ситуация в Ингушетии на сегодняшний день, Восстание в Магасе
Протесты в Ингушетии сегодня: Народный сход в Магасе продолжается. Сегодня пятый день. Вчера властям удалось закрыть несколько кафе в городе, которые были открыты для
В Ингушетии прошел митинг против передачи земель Чечне
Дороги перекрыты, отключен интернет. В Ингушетии бетонными блоками перегородили въезд в город Магас. Причина - митинг против передачи земель Сунженского района Чечне.
Чечня и Ингушетия обменялись землями
Главы районов Чечни и Ингушетии встретились на границе, чтобы передать друг другу земли, обозначенные в соглашении об определении границы между двумя регионами.
Кадыров объявил об окончании спора с Ингушетией
В территориальном вопросе между Чечней и Ингушетией поставлена точка. Об этом объявил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Мы, как братья, определили межу между нашими