Что делать если не согласен с выплатой по осаго 2018
31.10.2018 228

Что делать если не согласен с выплатой по осаго 2018

Россия



Если вас не устраивает сумма выплаты по ОСАГО, необходимо предпринимать меры для полного её возмещения. Ведь полисом страхуется гражданская ответственность водителя перед другими участниками дорожного движения. Размер выплаты после проведения оценки повреждений представителем страхового агента должен быть достаточен для восстановления транспорта до его первоначального состояния.


Почему страховщик не доплачивает?



Содержание:


Почему страховщик не доплачивает?
Как определить, какую сумму потребовать
Денежная выплата вместо ремонта делается в следующих случаях:
Проведение независимой экспертизы по ОСАГО
Подача претензии в страховую компанию по ОСАГО
Обращение в суд. Порядок действий

Нередки случаи обращения в суд по причине значительного занижения компенсаций. Происходит это из-за убыточности страхового бизнеса. Сегодня на дорогах выросло количество транспорта и неопытных водителей. В результате, выросла частота обращений за выплатами по ОСАГО после ДТП.


Это толкает страховые организации на нарушение договорных обязательств. Как правило, для отказа бывают использованы формальные поводы либо спорные обстоятельства дела, которые могут трактоваться по-разному.


Не стоит думать, что специалист, проводящий оценку ущерба, не может осуществить реальный расчет стоимости ремонта поврежденного авто.


Заниженные суммы появляются в результате взаимодействия эксперта и страхового агента. Это делается с расчетом, что из всей многочисленной массы недовольных клиентов до судебных разбирательств дойдут только единицы.

Водители редко идут в суд, так как не верят, что смогут отстоять свою позицию либо думают, что сумма доплаты не превысит судебные траты. Но аналитика судебных дел показывает, что только 2% от общего количества исков составляют требования, в которых разница между ценой, установленной оценщиком, и суммой, определяемой независимым экспертом, не превышает 10 000 рублей.


Как определить, какую сумму потребовать


Законодательство о страховании обязывает при наступлении страховой ситуации выплачивать денежные средства в размере до 400 тыс. рублей. Если при ДТП наносится ущерб:


Здоровью и жизни нескольких пострадавших выдается 240 тыс. рублей;
Одному человеку – 160 тыс. рублей;
Имуществу некоторых лиц – 160 000 рублей;
Имущественным объектам одного человека – 120 000 рублей.

Компенсация высчитывается с учетом амортизации деталей. Его процент будет зависеть от срока выпуска транспорта и его пробега. Наиболее старые модели имеют большой период прохождения, соответственно, и износ у них будет выше.


Страховые организации пользуются услугами экспертов, которые занижают в их интересах цену восстановления авто. Поэтому очень велика вероятность, что реальная сумма компенсации будет занижена по сравнению с фактической оценкой. В связи с этим, до такой процедуры стоит заказать осуществление независимого исследования повреждений специалистом другой компании.


Денежная выплата вместо ремонта делается в следующих случаях:


Наступила тотальная гибель авто (не подлежит восстановлению);
Стоимость ремонта превышает сумму страховой выплаты;
Страховая не смогла организовать ремонт или не успевает организовать ремонт машины в течение 30 дней после обращения клиента в страховую компанию ;
Автовладелец отказывается делать ремонт на СТО и хочет получить денежную компенсацию. В таком случае специальная комиссия РСА, рассмотрев заявку этого гражданина, может пойти на встречу (тяжелое материальное положение);
Соглашению между страховой и владельцем ТС о выплате денег вместо ремонта по ОСАГО.  С суммой автовладелец должен согласиться, и она, как правило, заниженная.

Лазейкой для уменьшения компенсации страховыми компаниями становится субъективность оценки по ряду характеристик. Например, о реальных масштабах повреждения автомобиля и объемах требующегося ремонта.


Смета может быть как увеличена, так и занижена из-за плохой квалификации эксперта, недостаточного доступа к важным узлам или плохого обзора.


Страховщики могут не учитывать некоторые повреждения. Например, если обнаружен сильный износ деталей, то необходимые покрасочные работы могут быть исключены из сметы.


Проведение независимой экспертизы по ОСАГО


Независимая экспертиза проводится, когда страховая компания оценила ущерб в слишком маленькую сумму или выполнила некачественный ремонт. Это регулируется законом об ОСАГО, Законом «О защите прав потребителей» и соответствующими положениями ЦБ РФ.




Инициировать независимую оценку можно только после того, как была произведена экспертиза от страховщика.


Для проведения мероприятия потребуется получить от страховой компании следующие документы:


акт, в котором перечислены повреждения и суммы на их восстановление;
страховой акт — акт, подтверждающий факт наступления страхового случая.

Акт калькуляции повреждений можно получить от эксперта, проводившего оценку от страховой компании. Другой документ оформляется сотрудником страховщика в присутствии страхователя. Он содержит констатацию факта ДТП, перечисление обстоятельств, в которых оно произошло, и является необходимым основанием для определения размера возмещения.


С этими двумя документами автовладелец направляется к независимому эксперту. Потребуется также пакет бумаг, который изначально поддавался в страховую компанию.


Подача претензии в страховую компанию по ОСАГО


Поводом для подачи такой претензии является превышение на 10% суммы оценки независимым экспертом по сравнению с тем, что насчитали в страховой. Вы можете ознакомиться с образцом:




Сначала спор решается в досудебном порядке. Претензия направляется в страховую компанию, которая должна в течение 10 дней рассмотреть ее. Если страховщик не согласен произвести доплату, он предоставляет отказ в письменном виде с обоснованием причин. После этого можно обращаться в суд.


Обращение в суд. Порядок действий


Надо отметить, что все издержки, касающиеся судебного процесса, лягут на плечи заявителя. Но, в случае удовлетворения требований, они будут взысканы с ответчика.


Оспаривание недостаточно выплаченной суммы происходит следующим образом:


Страховщику направляется приглашение для участия в независимой оценке.
Осуществляется экспертиза оценки повреждений при столкновении автомобилей и утери товарной стоимости.
По результатам заключения специалиста направляется претензия в страховую компанию о необходимости доплаты возмещения ремонта в соответствии с итогами оценки.
В случае игнорирования обращения, составляется заявление в суд.

По результатам судебных разбирательств могут приниматься следующие решения:


Требования удовлетворяются;
Отказывается во взыскании недостающей суммы;
Назначается судебная экспертиза. Она проводится, когда итоги обоих заключений сильно разнятся или есть основания полагать о сговоре с оценщиком.

При принятии положительного решения, в суде представляется исполнительный лист, направляемый страховому агенту для выплаты денежных средств в установленный срок.


В случае отказа страховщика в досудебном удовлетворении претензии, судом налагается штраф в сумме 50% от заявляемых претязаний, что регламентировано ст.13 Закона «О защите прав потребителей».


Существуют страховщики, которые независимо от ситуации, занижают установленные выплаты по ОСАГО чуть ли не в три раза. Такое поведение является и визитной карточкой Росгосстраха. Самое интересное, что о величине возмещения можно узнать, только получив деньги на карту. Надо отметить, что судебные процессы в таких случаях в 100% заканчиваются в пользу заявителя и, кстати, исполнительные листы по ним оплачиваются без всяких пререканий, а судебные постановления не опротестовываются и в заседания суда представители не являются. Получается, что такие ситуации рассчитаны на тех, кто не пойдет защищать свои права в суде.


Кстати, на основании ст.966 ГК РФ взыскать недоплаченную по ОСАГО денежную сумму можно в период до 3 лет с момента совершения ДТП.



 



Какие произойдут изменения по ОСАГО в 2018 году
В связи с последними запросами у пикабушников. Это самое интересное для обывателей. Подробнее - в самом Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26
Сбербанк с 17 октября начал монетизировать бонусы «Спасибо» и менять их на рубли
Сбербанк с 17 октября запустил монетизацию бонусов «Спасибо». Участники, достигшие высшего уровня в программе, могут обменять бонусы по курсу 1 бонус = 50 копеек
Ипотека без первоначального взноса в 2018 году
Доброго времени суток, уважаемые читатели финансового журнала «RichPro.ru»! Сегодня мы продолжаем разговор об ипотечном кредитовании и поговорим об ипотеке без
Ипотека без первоначального взноса в 2018 году
Доброго времени суток, уважаемые читатели финансового журнала «RichPro.ru»! Сегодня мы продолжаем разговор об ипотечном кредитовании и поговорим об ипотеке без
Ипотека без первоначального взноса в 2018 году СПб
Существует девять способов оформить ипотеку без первоначального взноса. Разберем детально каждый из них. Но прежде пару слов о том, почему банки требуют первоначальный
Штрафы ГИБДД 2018 : проверить по номеру автомобиля
 Штрафы ГИБДД 2018: проверить по номеру автомобиля онлайн.Сегодня проверить штрафы ГИБДД по водительскому удостоверению можно через Интернет. Этот способ является одним