Стоимость приватизации квартиры в 2018 году — можно ли бесплатно?
26.10.2018 177

Стоимость приватизации квартиры в 2018 году — можно ли бесплатно?

Россия



Приватизация - это процесс передачи жилых объектов государством в собственность граждан-нанимателей.


История приватизации



Содержание:


История приватизации
Список обязательных расходов по приватизации квартиры
Документы для приватизации квартиры в 2018 году
Список документов на приватизацию:
Дополнительные расходы при приватизации квартиры
 Оформление доверенности
Согласование перепланировки
Расчет по долгам
Судебные издержки
Нотариальный отказ
Срочность
Стоимость приватизации квартиры через агентство
Бесплатная приватизация квартиры



Возможность приватизировать старые советские квартиры у граждан появилась в далеком 1988 году, когда было принято соответствующее постановление Совета министров СССР. С переходом к рыночной экономике в 1991 году волна приватизации усилилась и для ее детального регулирования был принят закон 1541-I «О приватизации жилищного фонда», который, претерпев многочисленные изменения, действует до сих пор.


Приватизация вводилась на принципах добровольности, бесплатного участия, а вот срок ее был ограничен. Сначала предполагалось, что после 2007 года приватизация уже станет платной. Но несмотря на массовое участие в ней граждан, многие россияне не спешили воспользоваться предоставленным правом на бесплатное приобретение в собственность жилых объектов, причем не только в регионах, но и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Поэтому было решено продлить процесс до марта 2017 года, но и в этот срок уложились не все. В итоге 22 февраля 2017 года Президент РФ подписал закон, который отменил срочный характер приватизации.


Задумываясь о приватизации квартиры, люди предполагают – сколько придется отдать за оформление всех документов, ведь приватизация квартиры является бесплатной лишь на бумаге. На практике существует список обязательных расходов, которые несут абсолютно все граждане. И если предположить, то стоимость приватизации жилья требует достаточно серьезных расходов. О них следует знать заранее, поэтому предлагаем вам ознакомиться с ценами процедуры более детально.


Список обязательных расходов по приватизации квартиры



Различают два основных варианта приватизации жилья: самостоятельное и через представителей (например, через агентства). Подавляющее число людей выбирают первый вариант. Тем более, что процедура в принципе ясна и не вызывает сложностей. Однако следует учесть, что при самостоятельном оформлении квартиры нужно учитывать все виды расходов.



Основные затраты на приватизацию квартиры в 2018 году:


государственная пошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей с человека;
технический план (поэтажный, экспликация) – стоимость зависит от региона проживания; в среднем – от 1 500 до 15 000 рублей;
кадастровый паспорт – от 2 000 рублей и выше;
справка о составе семьи – выдаётся в ЖЭК или в миграционном отделении; стоимость – 200 рублей;
выписка из лицевого счета – 200 рублей;
выписка из ЕГРН (форма №3) – 200 рублей;
оформление нотариального договора на передачу квартиры – от 1 000 рублей.

Расходы несут все участники приватизации квартиры. Причем государственная пошлина оплачивается каждым из них. Техпаспорт или кадастровый паспорт можно заказать один на всех, а затем сделать копии. Выписки из государственных инстанций также выдаются в индивидуальном порядке.




Документы для приватизации квартиры в 2018 году


В Законе РФ 1541-I «О приватизации жилищного фонда» нет списка необходимых документов, указано только, что передача объекта производится на основании договора между госорганом или органом муниципальной власти и гражданином. Таким образом, какие документы нужны для приватизации квартиры в 2018 году стоит поинтересоваться у региональных властей, которые также принимают местные законодательные акты, устанавливающие процедуру передачи собственности. Если документы на приватизацию принимают в местном МФЦ, то на сайте учреждения должен быть актуальный список документов.


Список документов на приватизацию:


заявление;
паспорта всех заявителей, при необходимости свидетельства о рождении детей;
свидетельство о браке или о его расторжении;
данные о том, что никто из заявителей не участвовал ранее в приватизации (за исключением несовершеннолетних);
справка из Управляющие компании о количестве проживающих, площади объекта и отсутствии задолженности за содержание помещения;
договор соцнайма (ордер);
отказы от участия в приватизации всех граждан, которые имеют право на объект и его передачу в собственность, если ими принято такое решение;
справки о регистрации (форма №9), содержащие архивные сведения о регистрации гражданина до регистрации в занимаемом на дату обращения государственном жилом помещении, а также справки, подтверждающие, что ранее занимаемые гражданином жилые помещения не были им приватизированы (право на приватизацию не использовано);
разрешение органов опеки и попечительства, если объект передается исключительно несовершеннолетним;
согласие родителей или органов опеки для участвующих в приватизации несовершеннолетних до 14 лет.

Приватизация квартиры через МФЦ значительно упрощает порядок сбора документов, часть документов сотрудники могут запросить самостоятельно, нет необходимости делать копии (их также делают специалисты МФЦ), на прием можно записаться посредством дистанционной записи, что исключает ожидание в очередях.


Дополнительные расходы при приватизации квартиры




После рассмотрения обязательных затрат самое время поговорить о дополнительной строке расходов:


 Оформление доверенности


Не у всех есть свободное время и желание заниматься процедурой самостоятельно. Выходом из ситуации может стать оформление доверенности на другого человека (предположим, родственника). Документ заверяется у нотариуса – стоимость составит от 100 до 1 000 рублей, в зависимости от региона проживания.





Согласование перепланировки


Стремление улучшить жилищные условия подталкивает граждан к перепланировке муниципальной квартиры. Если сделать это с согласия собственника – это одна ситуация, но если действовать самовольно, то в будущем придется узаконить перепланировку. Ну а если перепланировка выполнена с нарушениями, то заплатить штраф – от 1 000 до 2 500 рублей (ст. 7.21 КоАП). Согласование перепланировки в БТИ колеблется в районе от 45 000 до 100 000 рублей.


Расчет по долгам


До тех пор, пока пользователь жилья не погасит имеющиеся у него задолженности приватизация будет считаться незавершенной. Если у вас есть долги – придется погасить их до последней копейки. Нередко эти суммы составляют несколько тысяч, а то и несколько десятков тысяч рублей.


Судебные издержки


Приватизация – дело добровольное. Поэтому если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации, а остальные согласны – придется обращаться в суд. Стоимость подачи искового заявления неимущественного характера составит 300 рублей (ст. 333.19 НК РФ). Впоследствии, можно будет взыскать судебные издержки с проигравшей стороны. Льготные категории граждан, например, ветераны ВОВ и инвалиды I-II группы, освобождаются от уплаты госпошлины за подачу иска — расходы оплачивает сторона ответчика.


Нотариальный отказ


Обращаться в суд не придется, если отказ от приватизации будет заверен у нотариуса. Речь идет об отказе от своей доли в пользу одного из участников приватизации квартиры. За утверждение отказа нотариусы берут от 1 000 до 2 000 рублей.


Срочность


Желаете ускорить процедуру? Приготовьтесь к существенным расходам. Стоимость ускоренной выдачи некоторых справок и оформления права собственности обойдется в 20 000 рублей и выше. Такие действия подойдут для тех, кто хочет срочно приватизировать квартиру. Например, при необходимости впоследствии продать жилье или сдать его в аренду.


Получение разрешения от органа опеки является бесплатным. Более того, некоторые документы получать не придется. Дело в том, что Росреестр или ГБУ «Мои документы» имеют полномочия делать самостоятельный запрос по отдельным документам.


Стоимость приватизации квартиры через агентство




Некоторым гражданам удобнее обратиться в агентство, нежели заниматься оформлением самостоятельно. Естественно, услуги посредников будут платными. Итоговые суммы могут различаться, но в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) деятельность агентств стоит дороже. Преимуществом обращения в агентство является ускоренный срок оформления – вместо положенных 60-70 дней вам могут предложить приватизацию квартиры всего за 15-20 дней.



Расходы на оплату услуг агентств:


получение выписки из ЕГРН – от 20 000 до 60 000 рублей;
получение недостающих справок – от 10 000 рублей;
обращение к нотариусу – от 8 000 рублей;
иные услуги.

Заказчики платят только за услуги подобных агентств. Госпошлины за выдачу справок не входят в стоимость и оплачиваются отдельно самим заявителем.


Бесплатная приватизация квартиры




Граждане РФ страны могут участвовать в приватизации квартиры совершенно бесплатно, а с недавних пор еще и бессрочно. Об этом свидетельствуют положения Федерального Закона № 1541-1 «О приватизации…» от 04.07.1991 (новая редакция за прошлый год).



Приватизация квартиры не требует:


расходов на покупку жилья в собственность – не нужно платить по кадастровой или рыночной стоимости. Для сравнения, стоимость 1-комнатной квартиры в Москве составляет 6 300 000 рублей. Если вы намерены приватизировать 1-комнатную муниципальную квартиру в столице, то вам не придется платить эту сумму. Достаточно подготовить документы, уплатить госпошлину и приватизировать жилье в свою собственность;
уплаты 13% НДФЛ – приватизация квартиры не облагается налогом на доходы физических лиц. Даже если вам посчастливится стать обладателем 3-комнатной муниципальной квартиры, рассчитывать 13% от ее стоимости не придется. Обязанность собственника – оплачивать налог на имущество, а это 0,3% от стоимости жилья, что, согласитесь, гораздо выгоднее.

Таким образом, с точки зрения экономии средств – приватизация квартиры считается малозатратной процедурой. Наниматель и члены его семьи не несут расходов на покупку квартиры и освобождаются от уплаты 13% НДФЛ, как в случае с другими сделками.



 



Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Ипотека без первоначального взноса в 2018 году
Доброго времени суток, уважаемые читатели финансового журнала «RichPro.ru»! Сегодня мы продолжаем разговор об ипотечном кредитовании и поговорим об ипотеке без
Пенсионная реформа в России. Последние новости 22 октября. (обновлено 22.10.2018)
  [/h1] [h1]Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы ...[/h][/h]
Пенсионная реформа: последние новости 8 октября 2018 года
3 октября 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года.27 сентября государственная дума в третьем чтении
Пенсионная реформа в России. Последние новости 8 октября. (обновлено 8.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]