Провалившихся под лед людей спасатели учились спасать в Петербурге
18.02.2019 37

Провалившихся под лед людей спасатели учились спасать в Петербурге

В мире





Совместные учения поисково-спасательной службы регионального подразделения МЧС и медиков прошли в Санкт-Петербурге. С 15 марта выход на лед будет запрещен, но любителей зимней рыбалки это, скорее всего, не остановит. С подробностями с места учений – корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Учения выглядят как сериал – вокруг полно камер, в кадре актеры-статисты, сценарий основан на реальных событиях и для большего напряжения состоит из трех частей.


Эпизод один – «Потерянные». Несколько мужчин вышли порыбачить, но льдина откололась. Спасатели едут на помощь. За считанные минуты они находят «унесенных льдиной», оказывают первую помощь и эвакуируют. Справились быстро и вполне уверенно – как по учебнику. Начальство оценило на перспективу.


«Отметка «хорошо» потому что совершенству нет предела», – рассказал начальник поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга Юрий Данчук.


Эпизод два – «Тонущие». Статистам в воде, конечно, хорошо – они же в гидрокостюмах, но вот реальность может быть куда печальнее говорят спасатели. Температура воды в Финском заливе примерно 2 °С. Если рыбак провалится под лед, то у спасателей примерно 10 минут, чтобы его вытащить, иначе могут уже не спасти. Сейчас сотрудники МЧС сработали словно Цезарь: пришли, увидели и спасли. Схема настолько хорошо отработана, что вся спецоперация заняла меньше минуты.


Эпизод три – «Утонувший». Два друга перевернулись на снегоходе, провалились под лед, выжил один. В роли утопленника манекен Максим – пожалуй, один из лучших артистов в этом сериале. Задачу он выполняет безукоризненно. Для наглядности его даже засунули в полиэтиленовый мешок, как настоящего.


«Люди иногда переоценивают свои возможности и недооценивают степень опасности хождения по льду», – отметил водолаз-спасатель Александр Иванов.


На спасательную операцию с ужасом в глазах смотрит другой манекен. А вот рыбакам рядом, кажется, все равно. Ведь их же обязательно спасут.



Нахид Бабаев






МЧС назвало площадь обрушения в корпусе ИТМО
Площадь обрушения в одном из корпусов университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в Санкт-Петербурге составила 885 кв. м, сообщает «Фонтанка» со
К ЧП в университете ИТМО привели нарушения при ремонте
Обрушение перекрытий и кровли в корпусе национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) произошло из-за нарушений при
Марш Немцова в Санкт-Петербурге будет подавлен полицией
Комитет по правопорядку и законности Санкт-Петербурга не согласовал марш памяти Бориса Немцова в центре города. Организаторы акции заявили, что будут обжаловать это
Умер Юрий Кучинский (42 года): причина смерти, кто такой Кучинский
В возрасте 42 лет скончался корреспондент службы информации телеканала НТВ Юрий Кучинский. «За прошедшие годы для многих из нас он стал не просто коллегой, но и другом.
Беглов контролирует ситуацию: на борьбу со снегопадом в Петербурге вышли все
Врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов провёл с главами районных администраций совещание по вопросам уборки снега на улицах города. В Смольном состоялось совещание
Опознаны все погибшие в Магнитогорске — Список погибших в Магнитогорске в результате взрыва и обрушения дома
Все 39 погибших в результате обрушения подъезда жилого дома в Магнитогорске опознаны. Началась церемония прощания с жертвами трагедии. Место трагедии начали в пятницу