В проблеме Курил виноваты США. Доказано документально
22.01.2019 246

В проблеме Курил виноваты США. Доказано документально

В мире



Японская телекомпания TBC обнародовала письма Сюнъити Мацумото, представлявшего Токио во время исторических переговоров с Москвой о принадлежности Курил и Сахалина. В документах утверждается, что государственный секретарь США Джон Даллес давил на союзников в Стране восходящего солнца, срывая соглашение.

Как отметил Мацумото в письме от 20 августа 1956 года, американский госсекретарь говорил «безрассудные вещи» относительно островов Тисима (Курилы и Сахалин). Он угрожал, что если эта территория останется за СССР, то США заберут себе архипелаг Рюкю.


Из истории мы знаем, что захваченный Штатами в 1945 году после битвы за Окинаву архипелаг всё же достался Японии. Но крупнейший остров Окинава находился под управлением заокеанских кураторов вплоть до 1972 года. Не ушли оттуда американцы и до настоящего времени, оставив на завоёванной земле свои военные базы.


Что же касается договора о признании итогов Второй мировой войны, то он до сих пор подвис в воздухе, пока без всякой надежды на подписание. В наличии только Совместная декларация, заключённая в 1956 году, которая обязывает стороны прекратить войну и наладить дипломатические отношения. Соглашение фиксирует отказ сторон от взаимных претензий: Москва не выдвигает Токио репарационных претензий, взамен получая отказ от территориальных. Япония сейчас фактически не признаёт этот документ.


Страшный сон Вашингтона о Курилах
Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий.
МИД РФ сделал важное разъяснение о судьбе Курильских островов
Сегодня наконец-то впервые была объявлена официальная позиция России по вопросу передачи остров Южно-Курильской гряды Японии, что должно положить конец всевозможным
Курилы – наши: эксперты об обострении переговоров вокруг островов
Посла Японии в Москве Тоехису Кодзуки вызвали в МИД РФ в связи с рядом высказываний высшего руководства Японии о судьбе Курильских островов. Ранее японский