Страсти по лекарствам и другие страхи британцев
22.01.2019 355

Страсти по лекарствам и другие страхи британцев

В мире




Пока британские политики ломают копья в поисках наименее болезненного выхода страны из ЕС, население страны уже поняло, что надо готовиться к худшему. И начало запасаться дефицитными товарами. В первую очередь, бросились скупать самые актуальные лекарства, что поступают в страну из соседних европейских стран. 


 


Технически Брексит стартует 29 марта сего года, сначала предусмотрен переходный период — до 2021 года, потом страна отправится в автономное плавание. Конкретика деталей все еще толком не понятна, Тереза Мэй пытается выторговать для Лондона хотя бы некоторые поблажки, но и Брюссель не дремлет, охраняя преференции членов ЕС.

 


Лекарственный психоз


 


На таком непростом политическом фоне британцы начали массово скупать аптечные препараты. Началось нечто вроде лекарственного психоза. Официальные лица страны пытаются образумить сограждан, заверяя, что ситуация под контролем. Рядовые жители страны не верят посулам, и основания для пессимизма имеются.


 


Во-первых, из достоверных источников стало известно, что именно представители руководства страны рекомендуют фармацевтическим компаниям позаботиться о создании резерва самых востребованных препаратов. Забеспокоились и доктора, они пытаются оказать давление на руководство страны, дабы то раскрыло карты: какие именно запасы лекарств в Британии есть на сегодняшний день.


 


Пациенты же не могли не заметить: очень изменились сроки получения лекарств. Раньше, придя в аптеку, они могли получить таблетки и иные средства поддержки здоровья тут же или хотя бы на следующий день. сейчас ждать приходится уже неделю. Особенно беспокоит и врачей, и больных возможность перебоев жизненно необходимых лекарств, например, инсулина для диабетиков. 


 


Участились случаи заказа лекарств «про запас», люди идут на прием к врачам и упрашивают их выдать рецепты «на всякий случай». Другие поступают иначе: пересекают Ла-Манш и закупаются необходимым во Франции, пока есть такая возможность. 


 


Правительство тоже готовится к вероятности дефицита самых популярных препаратов. Выход видят в том, чтобы проработать законодательно разрешенные варианты их замены на лекарства-аналоги, пусть и менее эффективные.


 


Чего еще опасаются британцы?


 


Разрыв или, по меньшей мере, ослабление торговых связей со странами ЕС будет для Британии после Брексита весьма болезненным. Больше половины экспорта страны идет именно в государства Евросоюза. От Лондона требуют и солидной финансовой компенсации, платы за выход из Союза. 


 


Ожидается, что эти обстоятельства приведут к падению курса национальной валюты. А фунт стерлингов своим «сползанием» потянет вниз всю банковскую систему Британии. В итоге снизится ВВП, а безработица, напротив, усилится. Снизится инвестиционная привлекательность королевства, вероятнее всего, что это повлечет за собой и некоторое понижение уровня жизни в стране.  


 



Не менее болезненными станут и политические последствия. Страна лишится права голоса в решении вопросов общеевропейского масштаба. Сложнее станет британцам, живущим в странах Евросоюза. 


 


Очень болезненная тема: статус Северной Ирландии и Шотландии. Осенью 2014 года шотландцы провели референдум, где был поставлен вопрос о выходе из состава Соединенного Королевства. Тогда большинство жителей все же высказались за сохранение статуса кво. Но в июне 2016 года прошел общенациональный референдум по выходу Британии из ЕС, и настроение жителей Шотландии изменилось. 


 


Для того чтобы успокоить сепаратистские настроения в Северной Ирландии, Лондон в прошлом приложил очень серьезные усилия. Сейчас и они оказались под угрозой благодаря Брекситу.


 


Любовь Миронова специально для Planet Today


«Лондон облажался»: британские политики толкнули страну в пучину кризиса, отказавшись от соглашения Терезы Мэй
Большинство представителей палаты общин парламента Великобритании проголосовали против соглашения Лондона и Брюсселя по выходу страны из Евросоюза, подтолкнув
Independent о страхах Европы: будут последствия, как во время распада СССР
Брексит имеет для Великобритании огромное значение. Однако процесс выхода из ЕС порождает неопределенность, схожую на атмосферу времен распада СССР. О европейских
Список стран которые входят в НАТО в 2019 году? Какие страны присоединились к НАТО в 2019?
Вопрос скорее всего возник с тем что в 2019 году собирается вступить в НАТО Македония, но ей для этого сначала нужно решить ряд вопросов с Грецией. Главный вопрос о