Почему Харьков, Днепр и Донбасс должны отдать России
22.01.2019 292

Почему Харьков, Днепр и Донбасс должны отдать России

В мире


Почему Харьков, Днепр и Донбасс должны отдать России

Киев, 22 января.


УНР и ЗУНР — государства, которые не состоялись. Если Украина отказывается от права преемственности УССР, то она должна вернуть земли, которые ей не принадлежат, доставшиеся от Советского Союза.


В январе 1918 года была провозглашена Украинская Народная Республика (УНР), а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор. 22 января 1919 года этот договор, вошедший в историю как «Акт злуки» – акт объединения украинских земель, был обнародован в Киеве на Софийской площади.


Поэтому сегодня, 22 января, на Украине отмечают два праздника день провозглашения независимости т.н. УНР в 1918 г. и т.н. день Соборности Украины. Однако многие эксперты отмечают, что праздновать Украине нечего. 



«В официальных терминах праздником называется «День соборности Украины», что прямо противоречит как исторической памяти, так и здравому смыслу. Тем не менее, в 1999 году нелепое событие, произошедшее в Киеве 22 января 1919 года, которой впору называться «Днем свидомого дурня», провозглашено отправной точкой «украинской государственности». Ведь, по мнению страдающих от «синдрома меншовартости» украинских «элит», именно в этот день Восток и Центр Украины слились в державном экстазе с Западной Украиной, из чего и проистекают все сногсшибательные «досягнення» и «пэрэмоги» Незалежной«, — как нельзя точно подметил журналист Александр Ростовцев.




Такого же мнения придерживается и аналитик Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика» Александр Носович: «УНР и ЗУНР — это государства, которые не состоялись. Как ни крути, но Украина как субъект международного права — это наследие Украинской ССР и никакой Украинской народной республики в реалии нет — это миф и фантомы, которые ни на чем не основанные, и что тут можно праздновать, я не вижу», — говорит эксперт.



По мнению Носовича, если Украина отказывается от права преемственности УССР, то она должна вернуть земли, которые ей не принадлежат, доставшиеся ей от Советского Союза. А довольствоваться теми территориями, которые входили в УНР и ЗУНР, ведь они сами хотят быть наследниками двух исторических обрубков. Поэтому пусть возвращают Харьков, Днепр и Донбасс России, а западные территории — Польше. 




Известный крымский журналист Сергей Веселовский также считает, что Украина должна вернуть территории, которые ей достались от СССР: «Украина взяла курс на вестернизацию и десоветизацию. Это ее законное право. Украина объявила себя наследницей УНР, отказавшись от всего, что связывало ее с УССР. И это ее законное право. Я ни на секунду не собираюсь оспаривать волю украинского народа, искренне считая ее священной.  Но при одном существенном замечании».



«Во-первых, сегодняшняя Украина занимает место, полученное в ООН советской Украиной, а никак не УНР. Это место заслужено великим подвигом советских людей из УССР во время Великой Отечественной войны, четырьмя Украинскими фронтами, партизанами и подпольщиками, сражавшимися против гитлеровцев и их приспешников-коллаборационистов из ОУН-УПА.


Называя воинов-освободителей оккупантами и возвеличивая пособников германского нацизма, современная Украина обязана освободить то место в ООН, которое занимает вопреки своим убеждениям. Во-вторых, объявив себя правопреемником УНР и отказавшись от наследия УССР, современная Украина просто обязана быть последовательной и сбросить с себя оковы в виде чужих территорий, навязанных ей ВКП(б) — КПСС«, — пишет Веселовский. 



 

Донецкий журналист Сергей Макаренко полностью солидарен с коллегами. Он вообще недоумевает: о какой соборности идет речь и что вообще украинцы отмечают? По словам Сергея, это — «тупой праздник», журналист не понимал его в детстве, не понимает и сейчас. Но одно он всегда знал и знает точно — население западной части страны всегда хотело задавить восток. 



«Самый тупой праздник в Незалежной. Будучи еще школьником, я никак не мог въехать в смысл празднования Дня соборности Украины (считай, День ее объединения), потому, что знал, что в западной части страны немалая часть населения ждет от нас, жителей восточной части, покорности. Ну или расправы, если покорности все-таки не дождется. Знал, что в западной части живут потомки нацистской м*ази, с которой боролись мои предки, и что сейчас они поднимают голову не где-то там в схронах глубинки карпатского леса, а в Киеве…»




Историческая справка


Украинская Народная Республика, Украинское Государство и Западноукраинская народная республика – это краткосрочные государственные образования, существовавшие на территории современной Украины или рядом с ними во время гражданской войны на развалинах старой Российской империи. УНР существовала в период с 1917 по 1920 год. ЗУРП была образована в Восточной Галиции, провинции бывшей Австро-Венгерской империи, и существовала с 1918-ого по 1919-й год. Украинское Государство или Второй Гетманат существовал недолгое время в 1918 под протекторатом Германии. Теперь все эти государства-однодневки провозглашены предтечей современной Украины.



Евгения Александрова


День Соборности Украины — есть ли повод для праздника?..
22 Украина января отмечает День Соборности. Ежегодно этот день отмечается в годовщину подписания Акта соединения Украинской народной республики и Западно-Украинской