Трамп испугался мирового бойкота? Почему США не будут в Давосе
18.01.2019 206

Трамп испугался мирового бойкота? Почему США не будут в Давосе

В мире



Похоже, что прозорливый Трамп, как всегда, стремится одним выстрелом убить сразу несколько зайцев, а в этой ситуации их просматривается не менее трёх. Первый – пресловутая борьба с демократами и собственными чиновниками; второй – работа на собственный образ справедливого руководителя, который должен пригодиться при избрании на второй срок; и третий – не желание повторить фиаско последнего саммита G20, где его повестка была не понята и не принята, а сам он оказался в непривычном одиночестве.

Форум в Давосе должен состояться на следующей неделе, и, если отсутствие руководителя США в Швейцарии уже не новость, то теперь пресс-секретарь Белого дома С. Сандерс радует мир вестью, что не поедет уже вся делегация. Возглавлять коллектив американских чиновников должны были Майк Помпео и Стивен Мнучин, первый из которых – госсекретарь, а второй – министр финансов. Также в коллектив должны были войти торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр торговли Уилбур Росс. Идеальный состав для экономического форума. Но не сложилось.



Официально называется причина такого решения, которое только на первый взгляд кажется популистским сумасбродством Трампа:




Проявляя уважение к 800 тысячам прекрасных американцев, которым не платят заработную плату, чтобы чиновники могли оказывать всю необходимую помощь, президент Трамп полностью отменяет визит делегации на Всемирный экономический форум в Давосе, Швейцария.


– говорит Сандерс.


Прекрасная, заслуживающая всяческого уважения причина. От такого заявления народ, даже та его враждебная часть, что без зарплаты, должны исполниться признательностью к лидеру. К тому же, заметная доля из указанных 800 000 – это чиновники Капитолийского холма. Они открыто ненавидят Дональда Трампа и ставят палки ему в колёса, именно борьба с ними за «великую мексиканскую стену» стала причиной приостановки деятельности правительства. Этих столичных либералов не очень-то жалует и народ, особенно глубинка и Юг, где находится основной избиратель Трампа.


В этом свете дальнейшие удары президента по правящему слою, даже такие символичные, как отмена зарубежной поездки с вкусными обедами и скучными заседаниями в далёкой и прекрасной Швейцарии, у рабочего народа вызывают только одобрение. А это хороший вклад в копилку своего второго срока, выборы-то не за горами, в 2020 году.


И глубинная причина, почти что личная. Вспомним, как в прошлом году Трамп предавался одиночеству на G7 и G20. По поводу заседаний семёрки пресса всего мира шутила, что лидеру США грустно без Путина, глава Капитолия даже предлагал европейским лидерам позвать Россию.





Что же касается G20, который стал, в общем, крайне неудачным для США саммитом, Трамп снова оказался в одиночестве, только на этот раз более обширном, не только среди европейских лидеров, но также среди азиатских. Оторванность Соединённых Штатов от остального мира проявилась персонифицировано для лидера Америки, он смог её прочувствовать на собственной шкуре. Британские СМИ потом на весь мир процитировали слова президента США: «Вытащите меня отсюда».


Ближайший форум в Давосе мог бы пополнить негативные впечатления Трампа новыми оттенками непонимания и одиночества. А оно ему надо? Ведь это не глава РФ Владимир Путин, в свое время безразлично воспринявший мировой бойкот и обструкцию.