Китай vs США: страсти по «Северному потоку-2» не утихают
18.01.2019 201

Китай vs США: страсти по «Северному потоку-2» не утихают

В мире




Неожиданная реакция на американское давление последовала со стороны Китая. Хуа Чуньин, официальный представитель МИД КНР, прокомментировала очередные указания из Вашингтона, разосланные компаниям, сотрудничающим с россиянами — участниками реализации проекта «Северный поток-2». 


 


Хуа Чуньин, будучи официальным лицом китайского внешнеполитического ведомства, озвучила позицию руководства КНР. Россия действует согласно своим экономическим интересам, и страны Западной Европы имеют право поступать ровно так же, считают китайские партнеры. Если европейские компании считают нужным принимать участие в инвестировании «Северного потока-2», никто не вправе им мешать. 

 


«Любая страна и любой человек должны в полной мере проявлять к этому уважение», — расставила акценты представитель китайского МИД. Эта реплика стала ответом на новые попытки давления со стороны американцев. В частности, посол Соединенных Штатов в Германии разослал компаниям-инвесторам газового проекта письма с недвусмысленными советами воздержаться от совместного бизнеса с российскими фирмами.


 


Отношения Штатов с самим Китаем далеки от стабильности. Президент США то явно угрожает Поднебесной полномасштабной торговой войной, то «убаюкивает» заверениями в лояльности и готовности к компромиссам. Но на руководство КНР подобные «психические атаки» никакого воздействия не имеют. Господин Си Цзиньпин в этом плане действует аналогично Владимиру Путину: чем громче лают окрестные «собаки», тем увереннее они ведут свои «караваны» в избранном направлении.Американский бизнес видит в Китае своего главного соперника. Пугает напористое, динамичное общее развитие экономики восточного «монстра», пока что преодолевающее барьеры мировых кризисных явлений. Но есть и еще один момент, который американцам приходится учитывать: Китай приобрел статус крупнейшего логистического рынка планеты с объемом порядка 1,9 трлн долларов (свыше 13 трлн юаней). Такие цифры по прошлому году приводит Ни Вэй, исполнительный директор China International Transportation and Logistics Expo.


 


США пытаются остепенить и восточного конкурента, и чересчур самостоятельных европейцев. Посол Соединенных Штатов в Германии Ричард Гренелл в упомянутых выше письмах не просто высказал недовольство участием немецкого бизнеса в проекте «Северный поток-2», но и «анонсировал» в их адрес возможные санкции. 


 


Аналогичным заявлением несколькими днями ранее разразился и Госдеп США. Госдепартамент пугает европейцев утратой безопасности, почему-то его сотрудники решили, что газопровод станет такой угрозой Евросоюзу.


 


Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер оценил подобное давление Вашингтона как неприемлемое для самостоятельных стран. И обратился к нынешнему руководству Германии с призывом противостоять диктату Америки. 


 



Шредер в интервью изданию Welt раскритиковал «версию» об антиукраинской сути нового газопровода, равно как и попытки Вашингтона выглядеть радетелями экономических интересов Киева. «Американцы оказали огромное давление, чтобы отменить проект. Они делают это не из-за своей любви к Украине, а потому, что хотят сами поставлять газ в Германию — сжиженный газ, который ниже по качеству, но дороже, чем трубопроводный», — пояснил политик.


 


США давят на европейские страны, запрещая им торговать с Россией, Китаем, Ираном. Все это — ни что иное как проявления их собственной экономической войны, которую Штаты ведут нечестными методами. 


 


Российский сенатор Константин Косачев прокомментировал последние послания из Вашингтона: «Такая линия напрямую противоречит интересам любых стран, не являющихся сателлитами США. И она, очевидно, противоречит интересам России».


 


Любовь Миронова специально для Planet Today


Вашингтон переходит на шантаж: посол США открыто угрожает немецким компаниям санкциями из-за «Северного потока-2»
Вашингтон пригрозил ввести ограничительные меры в отношении немецких компаний в случае, если они продолжат поддерживать реализацию проекта газопровода «Северный
Берлин выступил против санкций США: в Германии заявили, что Европа сама должна решать свои проблемы
В Германии выступили против санкции в отношении участников проекта «Северный поток-2», заявив, что это может навредить не только Европе, но и Украине. В Министерстве
Берлин выступил против санкций США: в Германии заявили, что Европа сама должна решать свои проблемы
В Германии выступили против санкции в отношении участников проекта «Северный поток-2», заявив, что это может навредить не только Европе, но и Украине. В Министерстве