Умер актер Иван Бортник (79 лет) — причины смерти, когда похороны, биография
05.01.2019 567

Умер актер Иван Бортник (79 лет) — причины смерти, когда похороны, биография

В мире



Народный артист России и звезда фильма «Место встречи изменить нельзя», Иван Бортник, умер в 79 лет. Об этой утрате рассказал его друг Владислав Маленко в социальных сетях. Супруга актера подтвердила информацию о произошедшей трагедии.


Жизнь известного советского актера Ивана Бортника оборвалась в ночь с 4 на 5 января. Причиной смерти врачи предположительно назвали оторвавшийся тромб, о чем жена артиста Татьяна Борзых рассказала прессе. «Иван скончался вчера в 23:00», — сообщила безутешная вдова.


До этого здоровье уже подводило Бортника, ведь в прошлом августе он был госпитализирован. Тем летом артиста привезли в клинику с подозрением на инфаркт. Однако позже медики московской больницы обследовали артиста и не подтвердили поставленный диагноз. Прогнозы не были утешительными уже тогда, актеру предстояла длительная реабилитация, он прошел курс лечения. Ходили слухи также о переломе шейки бедра народного артиста, проблемах с желудком и даже возможных кровотечениях.


Иван Бортник родился в Москве в 1939 году, где позднее учился в ГИТИСе и Щукинском Театральном училище. Он работал в Театре имени Гоголя, но основную часть жизни отдал Театру на Таганке, где и подружился с Владимиром Высоцким, который посвятил ему одну из своих песен.



«Ребята, ушел мой друг Иван Бортник. К Володе Высоцкому ушел», — сообщил товарищ артиста Владислав Маленко.


Его супруга Татьяна Борзых рассказала, что стало причиной смерти. «Врачи говорят, что скорее всего тромб», — цитирует ее Рен-ТВ.


Ваня Фокин Магнитогорск: новости 04.01.2019 - Московские медики сообщили о состоянии малыша, которого спасли в Магнитогорске

В любимом им театре Иван Бортник был задействован в таких спектаклях, как «Гамлет», «Владимир Высоцкий», «Пугачев», «Павшие и живые», «Три сестры». Всех ролей талантливого актера не перечесть.




Многие коллеги Бортника были шокированы произошедшей трагедией. Так, Стас Садальский, давно друживший с артистом, поспешил выразить соболезнования его родным и близким.



Иван Бортник с друзьями // Фото: Социальные сети

Бортник не только играл в театре, но и много снимался в кино. Актер получил известность благодаря работам в фильмах «Родня», где сыграл мужа деревенской женщины. В легендарной ленте «Место встречи изменить нельзя» он запомнился зрителю, как бандит Промокашка.


Иван Бортник сыграл в фильмах "Родня", "Место встречи изменить нельзя", "Иван да Марья", "Вторая попытка Виктора Крохина", "Объяснение в любви", "Зеркало для героя". В Театре на Таганке он принимал участие в таких спектаклях, как "Гамлет", "Пугачев", "Три сестры", "Павшие и живые", "Владимир Высоцкий" и ряде других. 


О месте и дате похорон пока нет информации, но поклонники надеются, что им удастся проститься с кумиром.


Краткая биография Ивана Бортника


Иван Бортник родился 16 апреля 1939 года в Москве в семье заместителя главного редактора Гослитиздата С. В. Бортника. Мать — доктор филологических наук. Артистом решил стать в юношестве: Иван посещал Московский городской дом пионеров на Кировской, затем самодеятельную киностудию при Парке Горького. В 1957 году поступил в ГИТИС на актёрский факультет, но после перешёл в Московское театральное училище имени Б. В. Щукина на курс В. А. Этуша. В 1961 году окончил училище и был принят в Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя. Дебют в кино состоялся тогда же — в фильме Всеволода Воронина «Исповедь» Иван исполнил роль художника Василия.


Мария Кожевникова, вместе с ребенком, серьезно заболела перед Новым 2019 Годом

В 1967 году артист перешёл в труппу Любимова Театра на Таганке, где очень сдружился с Владимиром Высоцким. Известно, что Высоцкий очень хотел, чтобы в фильме «Место встречи изменить нельзя» Бортник сыграл Шарапова, но это было в то время невозможно: С. С. Говорухину решительно приказали взять на эту роль В. А. Конкина[2]. Бортник же исполнил в знаменитой киноленте маленькую, но очень яркую и запоминающуюся роль бандита по кличке Промокашка, которая принесла ему всенародную известность. Тем не менее долгие годы Иван Бортник играл в кино преимущественно второстепенные роли. Вопреки устоявшемуся образу простого уголовника, солдата, колхозника, по словам Н. С. Михалкова, Иван Бортник — «чрезвычайно начитанный и образованный человек».


В театре судьба артиста сложилась хорошо. Центральные и главные роли в спектаклях Таганки: «Пугачёв», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов», — принесли популярность и признание зрителей и критики. В последние годы жизни единственным спектаклем, в котором был занят Иван Бортник был «Высоцкий» — спектакль-воспоминание о великом Мастере таганской сцены. Личность Владимира Семёновича Высоцкого по-прежнему занимала в жизни Ивана Сергеевича важное место. Нередко он выступал на различных вечерах, посвящённых выдающемуся певцу и актёру, читал его письма.

Супруга Татьяна Николаевна Борзых — педагог Театрального художественно-технического колледжа, преподаёт на кафедре РТ (Радиотехника).




Умер актер Владимир Дыховичный (30 лет): причина смерти — наркотики
Российский актёр Владимир Дыховичный скончался в возрасте 30 лет. Об этом на своей странице в Facebook сообщила его мать и вдова режиссёра Ивана Дыховичного Ольга. За