Накопительная пенсия в 2019 году: как будут платить
02.11.2018 152

Накопительная пенсия в 2019 году: как будут платить

Россия


Россиянам вернут накопительную пенсию в 2019 году, но, если верить последним новостям, она будет формироваться по новым правилам, предусмотренным отдельными положениями утвержденной пенсионной реформы. За счет этого правительство планирует в 2 раза снизить уровень бедности в стране, обеспечить постоянный рост объема пенсионных выплат и повысить качество жизни граждан, которые прекратили свою трудовую деятельность. С этой целью прошлой осенью Минфин РФ подготовил законопроект, определяющий концепцию формирования индивидуального пенсионного капитала, реализация которой начнется в 2019 году.


Заморозка накопительной части


Как стало известно, правительство приняло решение заморозить накопительную часть пенсии в 2019 году. Такая непопулярная мера призвана сократить дефицит Пенсионного фонда и обеспечить бесперебойную выплату пенсий гражданам, которые завершили свою трудовую деятельность. Правительство уже неоднократно использовало заморозку для стабилизации экономической ситуации в стране, и последний раз такая манипуляция коснулась 30 млн. россиян.



В соответствии с нормами действующего законодательства, каждый работодатель должен заплатить за своего сотрудника пенсионный налог в размере 22% от объема его зарплаты. После реформы и введения накопительной системы условия изменились, и теперь каждый гражданин может разделить свои выплаты на взнос в счет получателя НПФ (6%) и страховую пенсию (16%). За счет этого после выхода на заслуженный отдых можно не только получать выплаты от ПФ РФ, но и распоряжаться накопительной частью.


Заморозка фактически перекрывает поток денег с зарплаты на накопительную часть. Они поступают в распоряжение правительства, которое решает, куда и в каком объеме их лучше потратить. Такая манипуляция не коснется только граждан, которые уже получают пенсионные выплаты, и чьи налоги в полном объеме уходят в НПФ.

Актуальность нововведения


На данный момент накопительная часть пенсии формируется за счет страховых взносов, которые оплачивает каждый официально оформленный работник. Но уже стало очевидно, что такая система формирования суммы денежных выплат крайне неэффективна, так как после многолетней работы граждане все равно не могут получать достойный размер пенсионных выплат. Кроме того, она декларирует единый подход ко всем работникам, независимо от их уровня жизни и материального достатка, тем самым лишая их права решать, сколько отложить на свою пенсию. Так, к примеру, если у гражданина нет больших ежемесячных расходов, и он хочет накопить деньги «на старость», ему не созданы условия для увеличения начислений, и он вынужден искать альтернативный вариант для сбережения средств (например, банковский депозит).


С другой стороны, сложная экономическая ситуация в стране и увеличение объемов расходов из госбюджета на социальные выплаты – это повод пересмотреть порядок начисления пенсий, тем более что используемая схема не может обеспечить высокий уровень жизни гражданам, которые вышли на заслуженный отдых. В условиях дефицита бюджета и отсутствия возможности занимать деньги у иностранных контрагентов необходим другой подход к формированию пенсий и в первую очередь это касается ее накопительной части.



Альтернативные сбережения


Минфин РФ инициирует внесение изменений в порядок начисления накопительной части пенсии в 2019 году. Предполагается, что ее заменит индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), который будет формироваться путем отчисления работниками определенной доли своей зарплаты в НПФ, что будет осуществляться только на добровольной основе. Впервые с предложением заменить накопительную часть на ИПК Минфин и Центробанк выступили еще в 2016 году, но только в текущих реалиях депутаты могут поддержать эту идею, так как она поможет сократить расходную часть бюджета.


По новой схеме, как и ранее, в формировании пенсии будут принимать участие работодатель и государство. При этом к трудовому договору каждого работника будет прилагаться согласие на отчисление средств в счет ИПК (или это будет вписано отдельным пунктом в текст такого документа). По умолчанию размер взноса будет составлять 0%, но у гражданина будет 2 года, чтобы решить, сколько он будет откладывать денег «на старость» (максимальный размер такого взноса не ограничен действующим законодательством).


Чтобы поощрить работников и стимулировать их активнее принимать участие в формировании ИПК, государство предоставит им льготу в виде вычета по НДФЛ (в пределах 1-6% от суммы заработной платы). Предполагается, что аналогичную льготу будет получать и работодатель, но окончательное решение о ее размере Минфин примет только в следующем году.



Сроки и возможные проблемы


Новая накопительная система индивидуального пенсионного капитала должна заработать в 2019 году. Но чем ближе конец текущего года, тем очевиднее, что законодатели не успеют внести соответствующие поправки в действующий закон, чтобы полноценно запустить планируемую реформу.


В частности, вполне понятно, что для успешной реализации нововведения пункт об отчислениях в счет ИПК должен быть «по умолчанию» включен в трудовой договор или обозначен отдельным соглашением. Но, с точки зрения права, ввести такие безакцептные действия будет достаточно сложно, так как их можно будет обосновать только на уровне законодательства, а не в качестве правоприменительной практики.


Не менее актуальным остается вопрос, кто будет выступать в роли НПФ. Согласно данным последних исследований, в частных фондах обслуживается более 34 млн. человек, причем за последние два года, когда накопительная часть пенсии была заморожена, из ПФР ушло более 10 млн. человек. Но пока этого недостаточно, чтобы говорить об успехе реформы и большом доверии россиян к частным фондам.


Как будут платить накопительную пенсию


Вопросы установления размеров и порядка выплаты накопительной части пенсии регламентируются:


Этот закон коснется тех пенсионеров, кто не имеет право на единовременную выплату всех накопленных на счете средств при выходе на заслуженный отдых.


Если при расчете накопительной части по формуле (имеющиеся средства делятся на «срок дожития»), ее размер составляет менее 5% к размеру получаемой пенсии, то все накопления можно получить единовременно.


Если размер ежемесячной доплаты из накопительной части составит более 5% получаемой пенсии, то вся накопительная часть выплачивается равными долями в течение всего «срока дожития».


Зато честно. Действительно, после выхода на пенсию наши пенсионеры не живут, а доживают.


Как иначе можно назвать полуголодное существование, когда все мысли только о том — какие расходы урезать, чтобы пенсии хватило на квартплату и лекарства.


Так вот этот самый срок дожития правительство предлагает установить в 252 месяца с 2019 году. 21 год!!!!!!!!


И это после повышения пенсионного возраста


По данным Росстата за 2017 год, численность мужчин и женщин в возрасте, дающем право на назначение страховых пенсий, установленных статьей 8 Федерального закона «О страховых пенсиях», составила 897 057 человек и 1 160 756 человек соответственно, ожидаемая продолжительность их предстоящей жизни — 16,46 и 26,14 года соответственно.В соответствии с пунктом 2 методики ожидаемый период выплаты накопительной пенсии при ее назначении застрахованным лицам в возрасте, установленном статьей 8 Федерального закона «О страховых пенсиях», на 2018 год составляет:Т = (897 057 х 16,46 + 1 160 756 х 26,14) / (897 057 + 1 160 756) х 12 =263 месяца.В целях недопущения резкого увеличения продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии в переходный период с 2016 по 2020 год предлагается применять максимальное значение указанного периода исходя из его увеличения на 6 месяцев ежегодно.Поскольку расчетная величина ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, рассчитанная на основании пункта 2 методики, превышает максимальное значение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на 2019 год, проектом федерального закона предлагается определить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии для мужчин и женщин с 1 января 2018 г. в размере 252 месяца.



Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России. Последние новости 12 октября. (обновлено 12.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 11 октября. (обновлено 11.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 8 октября. (обновлено 8.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 3 октября. (обновлено 3.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]