Млекопитающие исчезают быстрее, чем эволюционируют
29.10.2018 168

Млекопитающие исчезают быстрее, чем эволюционируют

Россия


Млекопитающие исчезают быстрее, чем эволюционируют

Проведя длительный анализ, ученые из шведского университета Гетеборга пришли к выводу, что млекопитающие вымирают куда быстрее, чем успевает произойти естественный процесс эволюции, необходимый для того, чтоб те или иные виды могли существовать на Земле.


Человечество нанесло планете непоправимый вред, а потому флора и фауна на данный момент нуждаются в куда большей защите, чем можно было предположить изначально. Человеческая деятельность возымела настолько разрушительный эффект, что его последствия можно сравнить с ледниковым периодом.

Статья с результатами исследования опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences. К шведам из Гетеборга присоединились датские специалисты из Орхусского университета. В ходе исследований, они выяснили, что природе потребуется от трех до пяти миллионов лет для того, чтоб восстановиться после человеческой деятельности и возобновить все разнообразие видов, которое было потеряно. Урбанизация, уничтожение естественной среды обитания, а также глобальное потепление привели к тому, что уже через пять десятилетий все те виды, которые сейчас находятся под угрозой, вымрут, а распространенные виды млекопитающих окажутся на пороге вымирания.


Благодаря базам данных о всех существовавших и существующих млекопитающих ученые разработали несколько вариантов развития событий. И одним из них стало резкое прекращение деструктивной человеческой деятельности, сохранение видов и среды обитания. В таком случае, процесс можно будет существенно замедлить. Но даже при лучшем стечении обстоятельств, дабы восстановить все видовое разнообразие, необходимо несколько миллионов лет.


Примечательно, что через пять миллионов лет, по прогнозам ученых, могут вновь появиться гигантские животные. Но не все те виды, которые ранее существовали на планете, способны к восстановлению. Саблезубые тигры, к примеру, являются тупиковой ветвью эволюции, а потому этот вид не сможет выжить на планете даже при благоприятных условиях.


Природозащитные меры смогут снизить скорость исчезновения видов, а также улучшить качество жизни существующих животных, что увеличит вероятность появления потомства. Но такие виды, как черный носорог и азиатский слон уже практически вымерли. Для сохранения крупных млекопитающих человечеству придется полностью прекратить уничтожение их среды обитания, существенно улучшить экологическую ситуацию, а также снизить количество убитых браконьерами животных. Если этого не сделать – данные виды крупных млекопитающих исчезнут окончательно.



Пенсионная реформа — последние новости 7 октября. (обновлено 7.10.2018)
Пенсионная реформа. Последние новости 7 октября. (обновлено 7.10.2018) Содержание: Пенсионная реформа. Последние новости 7 октября. (обновлено 7.10.2018) Выплата
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Нибиру 2018: последние новости, расположение
Нибиру 2018 свежие новости, конец света 16 августа Нибиру "разорвет" Африку: конец света 2018 приобрел новый сценарий Содержание: Нибиру 2018 свежие новости, конец света
Пенсионная реформа: последние новости 8 октября 2018 года
3 октября 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года.27 сентября государственная дума в третьем чтении
Пенсионная реформа в России. Последние новости 3 октября. (обновлено 3.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]