Подробности потопа в Туапсе: Сочи после Туапсе готовится принять удар стихии — 26 октября
26.10.2018 316

Подробности потопа в Туапсе: Сочи после Туапсе готовится принять удар стихии — 26 октября

Россия




Днем 24 октября на Туапсе обрушился сильный ливень. Нужно отметить, что накануне МЧС распространило в крае экстренное предупреждение о возможности подъема уровня воды в реках и подтоплениях низменных территорий.

Около двух часов дня дежурному экстренных служб Туапсе стала поступать информация о затоплении сразу нескольких железнодорожных станций. В воде оказались Гойтх, Пшиш, перегон Туапсе-Шепси. Было приостановлено ЖД сообщение.


Сотрудники СКЖД отправились к четырем тоннелям на перегоне Индюк- Гойтх, чтобы изучить их состояние.


— Задержки пассажирских поездов нет. К месту направлена ОГ Туапсинского пожарно-спасательного гарнизона. В результате сильных дождей на станции Гойтх Краснодарского региона Северо-Кавказской железной дороги произошло подтопление железнодорожных путей, — сообщили в пресс службе СКЖД.


Для координации работ по ликвидации последствий непогоды в МЧС края был создан оперативный штаб. В него вошли 100 спасателей и 28 единиц техники, в том числе аэро и плавсредства.


Жители города в социальных сетях утверждают, что объявлена эвакуация. Якобы в селе Кривенковском детей вывозят из школы.


— На данный момент информация о массовой эвакуации населения в Туапсинском районе к нам не поступала, — сообщили в пресс – службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю.


Тем временем в городских пабликах появляется все больше и больше видео с плывущими по улицам машинами и даже холодильниками. Бурные потоки дождевой воды смывают все на своем пути.


Городская ливневая канализация не может справиться с таким объемом воды. Все службы приведены в повышенную готовность.


Стоит отметить, что по прогнозам синоптиков значительное ухудшение погодных условий, дожди и ливни будут наблюдаться до конца текущей недели.


Свыше 22 тысяч зданий, в которых проживают порядка 72,5 тысячи человек, оказались в зоне подтопления после проливных дождей в Туапсинском районе Краснодарского края, сообщили РИА Новости в региональном главке МЧС РФ.


Подробности потопа в Туапсе: Сочи после Туапсе готовится принять удар стихии — 26 октября

«Всего в зоне затопления 22,33 тысячи домовладений с населением 72,54 тысячи человек»,- сказал собеседник агентства.


Он уточнил, что в зону подтопления также попали 46 социально значимых объектов. По предварительным данным, погибших и пострадавших нет.


«Потоп дойдет до президента»: Сочи после Туапсе готовится принять удар стихии



Некоторые жители Краснодарского края готовы пожаловаться президенту России из-за разгула стихии, в результате которого затопило Туапсе.


Власти Краснодарского края приняли решение ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в городе Туапсе и населенных пунктаз Туапсинского района. Об этом поведал в среду губернатор региона Вениамин Кондратьев.


Данное решение было принято в связи с сильнейшим ливнем в регионе, из-за которого потоки воды затопили улицы Туапсе. Серьезно могли пострадать одноэтажные здания, квартиры и помещения на первых этажах, а также наземный транспорт. Кроме того, был автодорожный мост в поселке Цыпка.


«Предварительно погибших и пострадавших нет. Организована работа по уточнению оперативной обстановки в зоне затопления. Всего в зоне возможного затопления 315 домовладений с населением 950 человек, 57 социально-значимых объектов», — подчеркнули в краевом управлении МЧС Российской Федерации.


В связи с ЧП было отдан приказ эвакуировать жителей населенных пунктов Шаумянское и Георгиевское. Для пострадавших зарезервировали более 100 номеров в краевых гостиницах. Также было приостановлено движение поездов.


«Я дал поручение моему первому заместителю Андрею Алексеенко возглавить оперативный штаб для отслеживания ситуации в Туапсинском районе и ежечасно докладывать мне обстановку в муниципалитете»,- подчеркнул Кондратьев, положительно оценив действия госслужащих и экстренных служб, которые заранее оповестили граждан о ситуации.


Несмотря на все заверения властей, местные жители не разделяют оптимизма чиновников. Так, некоторые из них напоминают, что это не первый раз, когда они столкнулись с затоплением


«В восьмой раз нас топит… В 2014 году — 1,3 сантиметра в квартире, с девятимесячным ребенком на руках, сейчас такой же уровень воды! Я надеюсь, что кто-то поможет нам добиться от администрации переселения с этого жуткого места! Жить тут невозможно», — пожаловалась одна из пользовательниц сосетей.


«Нужно собраться всем домом и писать везде! Губернатору, президенту! Писать, писать и писать требовать! Бастовать. Только тогда они услышат… Осень, жаль этих людей, которые всегда страдают», — возмущаются другие.




Также крайне спорно выглядит поведение водителей общественного транспорта, которые не снижали скорости при движении, из-за чего прохожих на улице буквально с головой накрывало волной нечистот. И это неудивительно, так как всего за шесть часов в районе выпало 119 миллиметров осадков. Вечером также ожидается ухудшение обстановки на территории курортной зоны «Большой Сочи».


Граждане уже сравнили инцидент с тем, что происходит в фильма-катастрофах.


«Сижу я такая днем, смотрю по СТС фильм «Ной». Ну это тот, что про наводнение, про ковчег… И на рекламу решила выйти к сестре в соседний дом, открываю дверь, а вода льется ко мне в дом, черпали ведрами», — делится впечатлениями еще одна жительница края.


«В Туапсе очень серьезные подтопления, вода зашла в дома. Помощь на месте, ситуация на контроле. В районе введен режим ЧС. Где потребовалось, провели эвакуацию. Уже размещаем людей в местах для временного пребывания. Все службы переведены на круглосуточный усиленный режим», — резюмировал в Twitter губернатор.


Как объяснил Царьграду метеоролог и ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, в ближайшие 15 часов в Туапсинском районе может выпасть еще 144 миллиметра осадков, что составит 144% от месячной нормы. Критическая ситуация продержится до полуночи, после чего ливни пойдут на спад.


Однако ночью же к удару стихии нужно приготовиться жителям Сочи.


«Каждые шесть часов на город будет выливаться более 50 миллиметров осадков. И к завтрашнему утру, вернее, к полудню, общее количество осадков составит 134 миллиметра. Это по сути, 80% всей месячной нормы. Конечно, такого рода ливни в октябре, затропические ливни, я бы так сказал, случаются очень редко, последний раз нечто подобное было в 1882 году, тогда был установлен суточный максимум для октября. Порядка 175 миллиметров», — объяснил эксперт.


После этого на очереди окажется Западный Кавказ, включая южные районы Ставрополья. Столичный регион потоп минует, хотя уже 25 октября ожидается похолодание, дожди и мокрый снег.


«Это случится уже в четверг, когда циклон развернется своей тыловой частью, туда устремится холодный воздух. И где-то после 18-21 часа ливень в Москве может местами переходить в мокрый снег. А в пятницу в ночные и утренние часы наряду со снежными зарядами столбики термометров опустятся до околонулевых значений. Вся эта снежноводяная каша кое-где прихватится заморозками, соответственно, на дорогах и тротуарах образуется слабая гололедица. Тем не менее, выпавший снег, ледяная корка быстро растает. И в выходные немного потеплеет», — успокоил метеоролог москвичей.


72,5 тысячи человек находятся в зоне подтопления на Кубани


Эвакуировано 160 человек. Всего в опасной зоне находятся 22,3 тысячи домов и 46 социально-значимых объектов. Погибших и пострадавших нет.




По данным на 19:00 эвакуировано 43 человека в Туапсе, 35 человек в станице Кривенковской, из частных домов в поселке Цыпка эвакуировали пятерых, в Мессожае — семерых, в Георгиевском — двоих, в Индюке — девять человек, в Шаумяне — восьмерых.


В Апшеронском районе из станицы Куринской спасатели вывезли девять человек.


По последним данным всего эвакуировано 160 человек, сообщил Павел Иванов, начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю.


Частично затоплены территории в шести поселках Туапсинского район и Туапсе — это поселки Шаумян, Цыпка, Горный, Кривеньковская, Мессожай и Григорьевское, — а также в станице Куринской Апшеронского района, Подтоплены железнодорожные станции Гойтх и Пшиш и перегон Туапсе — Апшеронск, а также проезжая часть дороги между селом Кривеньковским и Индюк между Туапсе и Апшеронском. Есть затруднения в проезде легковых автомобилей.


Сообщить о подтоплениях туапсинцы могут прямо в администрацию Туапсе: +7 (86167) 2-25-30, +7 (86167) 2-22-15. По поводу экстренных ситуаций горожанам необходимо звонить по телефонам: +7 (86167) 2-54-31, +7 (86167) 2-48-50, 051 или 112.



Сильный циклон ожидают в Сочи


Разрушен автодорожный мост в поселке Цыпка.


В результате схода селей на станции Чилипси и перегоне Греческий — Кривеньковская приостановлено железнодорожное сообщение.


О том, что с 24 октября на побережье Черного и Азовского морей, а также в горных районах Краснодарского края, погода ухудшится, предупреждали накануне в центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по региону.


Работа по уточнению оперативной обстановки — количества подтопленных домов и приусадебных участков — в зоне затопления продолжается. Всего на территории Туапсинского района в готовности к развертыванию находятся 38 пунктов временного размещения общей вместимостью 10 240 человек. Организована работа оперативной группы Туапсинского пожарно-спасательного гарнизона. К месту происшествия направлена оперативная группа ЦУКС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. Сотрудники приведены в режим чрезвычайной ситуации. В 17:00 к месту ЧС отправилась аэромобильная группа МЧС — 100 человек и 28 единиц техники. Всего в районе ЧС работает 327 человек, 85 единиц техники, из них от МЧС  — 156 человек, 39 единиц техники.

Никита Гавриляк, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю





 



Грибные места Москвы и Подмосковья
Где собирать грибы в Подмосковье Содержание: Где собирать грибы в Подмосковье Карта грибных мест Московской области Где сбирать грибы в Подмосковье - Казанское
Сочи после Туапсе готовится к сильным ливням: последние новости 25.10.2018
Днем 24 октября на Туапсе обрушился сильный ливень. Нужно отметить, что накануне МЧС распространило в крае экстренное предупреждение о возможности подъема уровня воды в
Итоги потопа в Туапсе — 72,5 тысячи человек находятся в зоне подтопления на Кубани
Днем 24 октября на Туапсе обрушился сильный ливень. Нужно отметить, что накануне МЧС распространило в крае экстренное предупреждение о возможности подъема уровня воды в
В Туапсе жуткое наводнение — введена чрезвычайная ситуация: фото, видео
Автобусы-подлодки на улицах-реках — такие кадры этими днями можно наблюдать на улицах Туапсе. Очевидцы жуткой стихии опубликовали в Сети кадры утопленных улиц. Власти
Грибные места Москвы и Подмосковья
Содержание:Где собирать грибы в ПодмосковьеКарта грибных мест Московской областиГде сбирать грибы в Подмосковье - Казанское направлениеГде сбирать грибы в Подмосковье -
Грибные места Москвы и Подмосковья
Содержание:Где собирать грибы в ПодмосковьеКарта грибных мест Московской областиГде сбирать грибы в Подмосковье - Казанское направлениеГде сбирать грибы в Подмосковье -