Льготная пенсия по вредности с 2019 года — последние новости
25.10.2018 261

Льготная пенсия по вредности с 2019 года — последние новости

Россия



На законодательном уровне существует вариант досрочного получения ежемесячных начислений для тех граждан, которые трудятся во вредных рабочих условиях. Для них разработаны специальные списки, согласно которым происходит корректировка возраста, позволяющего получать средства из Пенсионного Фонда раньше остальных граждан.




Граждане, в условиях работы которых наблюдаются определённые особенности, активно интересуются вопросом о том, как представители власти проводят пенсионную реформу, и вносят ли определенные корректировки в нормы выхода на пенсию для людей, работающих во вредных условиях.


Досрочная пенсия по вредности в 2019 году. Пенсия за вредные условия труда



Содержание:


Досрочная пенсия по вредности в 2019 году. Пенсия за вредные условия труда
Кому положено пенсионное обеспечение за вредные условия труда?
Списки льготных профессий для досрочной пенсии
Условия назначения пенсионного обеспечения
Дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда в 2018 году
Расчет пенсии по вредности в 2018 году
Новости о льготной пенсии по вредности с 2019 года
Кто имеет право рассчитывать на досрочную пенсию?

Законодательно право на досрочную пенсию закреплено для граждан Законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В частности статьей 30 указанного закона, которая содержит исчерпывающий перечень профессиональных категорий граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию по возрасту.


Кому положено пенсионное обеспечение за вредные условия труда?



Льготная пенсия по вредности с 2019 года — последние новости

Некоторым категориям граждан, работающим в определенных профессиях с опасными и вредными условиями труда, полагается пенсионное обеспечение досрочно.


К таким вредным и тяжелым работам относятся следующие производства:


горные и подземные работы (в том числе добыча ископаемых);
металлургическое производство (черные и цветные металлы);
производство взрывчатых веществ (порохов и боеприпасов);
переработка нефти и газа, угля и сланца;
химическое производство;
производство электроники и радиоаппаратуры;
производство строительных материалов;
производство целлюлозы;
стекольное производство (в том числе фарфорово-фаянсовое);
атомная энергетика и др.

Работа в указанных производствах сопровождается наличием вредных условий труда, что связано с особой опасностью, повышенной тяжестью, наличием травматизма и других факторов (загазованность, радиационный фон, уровень шума, освещение и др.), которые могут привести к профессиональным заболеваниям, полной или частичной потере трудоспособности.


Списки льготных профессий для досрочной пенсии


В целях реализации статьи 30 закона от 28.12.2013 г. N 400 Правительство РФ приняло постановление от 16 июля 2014 года № 665 (далее — Постановление № 665). Пункт 1 данного постановления определяет виды работ и производств, профессий и должностей, которые применяются при определении стажа соответствующих видах работ для досрочного пенсионного обеспечения.


Полный перечень производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, указаны в Списках № 1 и № 2, которые были утверждены постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10.


В зависимости от вида выполняемой работы и отнесения ее к тому или иному списку, устанавливаются различные условия назначения досрочного пенсионного обеспечения.


Условия назначения пенсионного обеспечения




Для установления досрочной страховой пенсии по старости законодательно определены три основных условия:


достижение установленного пенсионного возраста выхода на пенсию;


наличие полного страхового (трудового) стажа;


продолжительность специального (льготного) стажа.


Условия досрочного выхода на пенсию по возрасту для мужчин и женщин в соответствии со Списками № 1 и № 2 приведены в таблице


Условие назначения
Мужчины
Женщины
По Списку № 1
Пенсионный возраст
50 лет
45 лет
Общий страховой стаж
не менее 20 лет
не менее 15 лет
Специальный стаж*
10 лет
7,5 лет
По Списку № 2
Пенсионный возраст
55 лет
50 лет
Общий страховой стаж
не менее 25 лет
не менее 20 лет
Специальный стаж *
12,5 лет
10 лет
* Если указанные лица проработали на опасных и вредных (по Списку № 1) или на тяжелых работах (по Списку № 2) не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового (общего) стажа, досрочная пенсия им будет назначаться с уменьшением пенсионного возраста:
Снижение возраста по Списку № 1
на один год за каждый полный год льготной работы
Снижение возраста по Списку № 2
на один год за каждые 2,5 года льготной работы
на один год за каждые 2 года льготной работы

Дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда в 2018 году


Периоды работы, согласно п. 1 и 2 ч. 1 ст. 30 закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ, протекавшие после 1 января 2013 года, засчитываются в специальный стаж при соблюдении условий:




уплаты взносов по ОПС (страховых) по дополнительным тарифам, установленным статьей 33.2 закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ;


соответствия класса условий труда на рабочих местах, установленным нормативам по результатам СОУТ.


В 2015 году были увеличены тарифы страховых взносов для работодателей, имеющих на своем производстве вредные и опасные условия труда. А именно:


9% — с выплат в пользу работников из списка № 1;


по тарифу 6% — для работников из списка № 2.


Базой для исчисления выступают доходы (зарплата и другие выплаты), полученные сотрудниками, которые заняты работой на должностях, приравненных к тяжелым и вредным.


Расчет пенсии по вредности в 2018 году


Расчет размера страховой пенсии по старости проводится с помощью закрепленной Федеральным законом № 400-ФЗ формулы:


СПст = ИПК × СПК, где:
СПск — размер страховой пенсии по старости;
ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент (определяется индивидуально каждому из приобретенных пенсионных прав);
СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента (ПК) по состоянию на день, с которого назначается выплата (это твердая сумма, определяется постановлением Правительства). В 2018 году с 1 января — 81,49 рублей.

Величина ИПК определяется путем сложения двух величин:


величины ИПКс (часть 10 статьи 15) за периоды труда до 1.01.2015 года;
величины ИПКн (часть 11 статьи 15) за периоды после 1.01.2015 года.

Величина ИПКс — это размер страховой части трудовой пенсии (без фиксированного базового размера) по состоянию на 31.12.2014 года, исчисленный по нормам закона «О трудовых пенсия в РФ», поделенный на стоимость одного ПК по состоянию на 1 января 2015 года (составляет 64,1 руб.).


Величина ИПКн — это сумма ПК, определяемых за каждый календарный год, рассчитанных из ежегодных учтенных отчислений страховых взносов в ПФР, начиная с 1 января 2015 года.


Величина ИПК установилась в 2015 году не ниже 6,6 с последующим увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году. Таким образом, в 2018 году размер ИПК равен 13,8.


Необходимая величина ИПК при назначении страховой пенсии по старости досрочно определяется на день установления этой пенсии. Также к страховой пенсии по старости прибавляется фиксированная выплата в размере 4982,9 рублей в 2018 году (4805,11 руб. в 2017 г.) .


Новости о льготной пенсии по вредности с 2019 года


В 2019 году стартует пенсионная реформа, однако в подписанном президентом документе нет пунктов, посвященных спецспискам. Чтобы получать ежемесячные начисления от ПФ, гражданин должен достичь пенсионного возраста, предусмотренного для определённой профессии. Следующим важным шагом является проверка общего количества стажа, а также так называемого «специального периода», во время которого заинтересованное лицо производило трудовую деятельность в тяжелых или вредных условиях.


Нормы выхода на заслуженный отдых регулирует федеральный закон под номером 400. В Постановлении Правительства Российской Федерации под 665 номером существует норма, в соответствии с которой происходит начисление пенсии досрочно.


Кто имеет право рассчитывать на досрочную пенсию?


Женщины могут отправиться на заслуженный отдых в 45 лет, а мужчины — в 50, если производят трудовую деятельность по первому списку. Всего им необходимо отработать 7,5 лет (для женщин), и 10 — для мужчин. Общий страховой стаж, в свою очередь должен составить 15 и 20 лет соответственно.


Граждане, которые работают по второму списку, и достигли 50 — летнего возраста (женщины), и 55 — летнего (мужчины), могут рассчитывать на получение пенсии от государства досрочно.


Для обращения в Пенсионный фонд необходимо подсчитать специальный стаж — 10 лет для женщин, и 12 для мужчин. Страховой стаж должен составить не менее 20 лет в первом случае, и 25 — во втором. При отсутствии необходимых норм представители Пенсионного Фонда будут производить перерасчет, снижая некоторые нормы.


Также в обязательном порядке стоит обратить внимание на то, что с 1 января 2013 года работодателей обязали выплачивать в ПФ дополнительные отчисления, если работник трудится во вредных или тяжелых условиях. При отсутствии данных выплат пенсия будет кардинально пересматриваться.


Материал подготовлен на основе информации "Инфо-Всем" и открытых источников 
специально для сайта info-vsem.ru Автор: Алмаз Вишняков.


 



Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России. Последние новости 12 октября. (обновлено 12.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 11 октября. (обновлено 11.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 8 октября. (обновлено 8.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 3 октября. (обновлено 3.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]