ВИЧ инфекция — симптомы у женщин
24.10.2018 148

ВИЧ инфекция — симптомы у женщин

Россия



Первые симптомы ВИЧ у женщин



Содержание:


Первые симптомы ВИЧ у женщин
Специфика заболевания
Первые симптомы заражения ВИЧ могут проявляться уже через 2-6 недель или даже спустя несколько лет после заражения.
Первые симптомы
Поскольку самым характерным и самым ранним симптомом ВИЧ является изменение лимфоузлов, при любом недомогании сразу обращают внимание именно на них.

ВИЧ-инфекция известна уже очень давно и довольно хорошо изучена, но лекарства от нее до сих пор так и не найдено. Медленно прогрессируя в организме человека, это вирусное заболевание постепенно уничтожает всю иммунную систему, а человек долгое время может даже не догадываться о своем заболевании. Раннее диагностирование позволяет избежать многих осложнений и продлить больному жизнь, вот почему так важно не пропустить первые симптомы заболевания. У женщин ВИЧ-инфекция имеет более выраженные проявления, чем у мужчин, поэтому определить болезнь проще.


Специфика заболевания


Размножаться самостоятельно вирусы не умеют, и для этих целей им необходимы живые клетки. ВИЧ выбирает клетки иммунной системы, которые после заражения начинают активно производить новые вирусы, а потом истощаются и погибают. Этот процесс может длиться годами, незаметно подтачивая защитные функции организма, пока количество иммунных клеток не снизится до критического уровня. После этого любое недомогание может вызвать опасные осложнения и порой даже привести к смерти.




Заразиться ВИЧ можно через кровь, грудное молоко, сперму и влагалищные выделения, поэтому обычные бытовые контакты с больными не опасны. Чаще всего женщины заражаются половым путем, игнорируя средства защиты при случайных сексуальных связях. Любые половые инфекции, а также повреждения слизистой (например, эрозия шейки матки), существенно способствуют развитию ВИЧ.

Развитие заболевания происходит поэтапно, в среднем, занимая,  7-14 лет. Выделяют 4 фазы формирования инфекции:


период инкубации – вирус активно размножается, используя иммунные клетки, и распространяется по организму. Эта фаза длится примерно 1-3 месяца (в отдельных случаях до года), снижение иммунитета незначительное;
первые проявления – организм реагирует на вирус выработкой специфических антител. Других характерных проявлений в этот период обычно нет;
вторичные проявления – появляются ярко выраженные симптомы ВИЧ, иммунитет утрачивает свои функции;
СПИД – все сопутствующие заболевания переходят в необратимую форму и вызывают летальный исход. Длительность этой фазы составляет 1-3 года.

Первые симптомы заражения ВИЧ могут проявляться уже через 2-6 недель или даже спустя несколько лет после заражения.


У одних людей инфекция прогрессирует очень стремительно, а другие не ощущают никаких ухудшений годами, и ученые медики до сих пор не знают, чем это вызвано. Независимо от степени выраженности симптомов, риск заражения от инфицированного человека является одинаково высоким.




Наличие вируса определяют двумя способами: ПЦР – самым точным методом диагностики на сегодняшний день и тестом на ВИЧ-инфекцию. ПЦР позволяет выявить вирус в крови даже при минимальной концентрации штаммов. Все анализы можно делать анонимно, их результаты будут известны только лечащему врачу и самому инфицированному.


Первые симптомы




В женском организме ранние проявления ВИЧ более разнообразны, чем в мужском, однако при этом они не специфичны и часто принимаются за симптомы ОРВИ или гриппа:


температура тела без видимых причин поднимается до 38 градусов и не снижается 2-3 суток;
появляется упадок сил, вялость, слабость в мышцах, которая может быстро исчезать или держаться несколько дней;
в области паха, подмышек и на шее наблюдается увеличение лимфатических узлов;
месячные проходят очень болезненно, слизистые выделения становятся гораздо обильнее, чем обычно;
периодически ощущаются боли в области таза, часто болит голова, появляется раздражительность;
женщина сильно потеет во время сна, ее знобит;
наблюдается расстройство желудка.

Также ещё эти симптомы могут сопровождаться болью в горле, кашлем, тошнотой, снижением аппетита, различными заболеваниями мочеполовой системы. Чаще всего это генитальный герпес, молочница, эндометрит. В инфицированном организме эти заболевания характеризуются упорным течением, переходят в хроническую форму или резко обостряются. Стандартные лечебные препараты в таких случаях оказывают очень слабое воздействие. В дальнейшем на гениталиях могут появиться бородавчатые наросты, на слизистой образуются мелкие незаживающие язвы и гнойнички.


Первичные проявления могут быть единичными или множественными, иметь выраженный характер либо быть едва заметными. Наличие таких признаков еще не является подтверждением инфицирования, и может свидетельствовать о других заболеваниях, но чтобы в этом убедиться, необходимо обследоваться.


Поскольку самым характерным и самым ранним симптомом ВИЧ является изменение лимфоузлов, при любом недомогании сразу обращают внимание именно на них.


Увеличение не всегда заметно визуально, но хорошо ощущается при прощупывании, что дает возможность самостоятельно определить есть ли нарушения. С развитием вируса лимфоузлы снова уменьшаются, и если других симптомов нет, распознать болезнь без прохождения теста невозможно долгое время.


ВИЧ инфекция — симптомы у женщин
Проследите за температурой или повышенным ночным потоотделением
Определите испытывайте ли вы сильную усталость без объяснимой причины







Проверьте не опухли ли гланды в горле, а так же лимфатические узлы подмышками и в паху
Обратите внимание, на случаи тошноты, рвоты и диареи








Обратите внимание на язвочки во рту и на гениталиях
Не исключайте сухой кашель







Присмотритесь к необычным пятнышкам (красные, коричневые, розовые или багровые) на коже
Обратите внимание на пневмонию








Высокую настороженность указанные признаки должны вызвать при отсутствии каких-либо явных причин к заболеванию, например простуда или грипп в теплое время года, расстройства стула без изменений в питании, мышечная боль без каких-либо физических нагрузок. Если незадолго до этого женщина сменила сексуального партнера, перенесла операцию с переливанием крови, делала татуировку или пирсинг, любой из симптомов является серьезным поводом обратиться к специалисту. Обследование обязательно должно включать тест на ВИЧ-инфекцию, поскольку без этого врач не сможет поставить точный диагноз. Лучше всего при таких обстоятельствах обследоваться в специализированных СПИД-центрах.


Часто первые признаки бывают маловыраженными и кратковременными, а ранние анализы крови на ВИЧ – отрицательными. Если нет возможности пройти ПЦР, которая определяет инфицирование на самых ранних сроках, следует повторно сдать кровь на анализ через 1-2 недели. Все это позволит вовремя начать противовирусное лечение, которое хоть и не способно уничтожить ВИЧ полностью, но может сильно замедлить его развитие.





 



Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России 2018 последние новости 21 октября. (обновлено 21.10.2018)
Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Содержание: Медведев ответил на вопрос, каково быть «врагом народа» Госдума снова решила «заморозить»
Пенсионная реформа в России. Последние новости 8 октября. (обновлено 8.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
Пенсионная реформа в России. Последние новости 3 октября. (обновлено 3.10.2018)
Путин поручил правительству найти средства для реализации правок пенсионной реформы...[/h][/h]
ВИЧ инфекция — симптомы у женщин
Первые симптомы ВИЧ у женщинВИЧ-инфекция известна уже очень давно и довольно хорошо изучена, но лекарства от нее до сих пор так и не найдено. Медленно прогрессируя в
Вирус Коксаки - симптомы и лечение у детей и взрослых, фото, профилактика
Вирус Коксаки — что это такое, симптомы, лечение у детей и взрослых, фото и профилактика. Вирус Коксаки: Что это такое? Вирус Коксаки – это группа из 30 активных